Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Великокняжеская, царская
и императорская охота на Руси

В 1896–1911 годах в Санкт-Петербурге было осуществлено четырёхтомное издание исторического очерка Н. И. Кутепова под общим названием «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси». В нём впервые и единственный раз дано фундаментальное описание нравов и обычаев, связанных с различными видами охоты на Руси — от забав до промысловой охоты на крупных хищников.

Кутепов Н. И. «Великокняжеская,… Кутепов Н. И. «Великокняжеская,…
Кутепов Н. И. «Великокняжеская,… Кутепов Н. И. «Великокняжеская,…

Первый том, вышедший в 1896 году, рассказывает о великокняжеской и царской охоте с Х-го по ХVІ век. Давно ожидавшееся появление труда Кутепова было с восторгом встречено любителями изящных изданий. Один из литературных рецензентов в журнале «Исторический вестник» писал: «Внешность книги не оставляет желать ничего лучшего: все, начиная от переплёта, бумаги и печати, до гравюр, заставок и акварелей, помещённых в тексте, делает честь вкусу автора-издателя и работавших для него художников и иллюстраторов». И это действительно так, потому что и первый, и все последующие тома были украшены работами лучших художников того времени В. Васнецова, Е. Лансере, К. Лебедева, И. Репина, Ф. Рубо, А. Рябушкина, Н. Самокиша, В. Серова, В. Сурикова, а также проиллюстрированы копиями старинных гравюр.

Охота древнерусского князя

Отзыв писателя и критика профессора П. Н. Полевого на второй том, увидевший свет в 1898 году, был еще восторженнее: «Всё прекрасно не только по замыслу, но и по исполнению; всё гармонически согласовано; ничто не режет глаза пестротой тонов, ничто не выделяется из той художественной рамки, в которую весь труд вправлен очень искусно и ловко… Во всей внешности книги видна рука автора-издателя, глубоко проникнутого высоким значением того предмета, который избран им в основу его труда. А предмет действительно высок: это лучший период процветания царских охот на Руси, поэтический период охот «тишайшего» царя Алексея Михайловича, полный сказочной роскоши, красок, блеска, страсти и удали, классический период соколиных и кречетьих потех, обставленных многолюдными и шумными выездами на охоты и торжественными пиршествами в «отъезжем поле», под сенью роскошных царских шатров».

Выезд на охоту в Москве в 17 в.

Перед читателем раскрывается подробная картина придворного охотничьего быта, со всеми его обрядами, обычаями, причудами и предрассудками. При их документальном описании автором использованы самые различные источники, начиная с документов «дворцового приказа» и «приказа тайных дел», и до различных архивных находок, писем, памятных записей царя, сведений от иностранцев, а также преданий о различных охтничьих местностях.

Сборы на соколиную охоту

Третий том (1903) очерка Николая Кутепова охватывает период от восхождения на престол царя Фёдора Алексеевича и до императора Павла — конец ХVІІ-го и ХVІІІ век. После Алексея Михайловича царская охота пришла в полный упадок, потому что его сыновья царь Фёдор Алексеевич и император Пётр Великий не были охотниками. Причём Петр Алексеевич фактически совсем уничтожил охоту, зачислив 270 человек из 300, её составлявших, в свои потешные войска.

Охота на медведя

В отличие от деда и по примеру прадеда, юный Петр ІІ Алексеевич, внук Петра І, «провёл почти всё своё трёхлетнее царствование (1727–30) в лесах и полях, гоняясь за зверями». Императрицы Анна Ивановна, Елизавета Петровна и Екатерина ІІ тоже любили охотиться, и при них царская охота была «возведена на степень, равную с высшими государственными учреждениями». В книге подробно описаны охоты каждой из императриц и практиковавшиеся при этом порядки, приведен состав «яхт-штата» и денежные суммы на его содержание, рассказывается о лицах, управлявших охотой, об охотничьих дворах и зверинцах, об охотничьей литературе того времени и законоположениях об охоте и многом другом.

Охота с собаками

Четвёртый том исторического очерка вышел в 1911 году и был посвящен насыщенному многими важными событиями периоду отечественной истории — периоду царствования Павла І, Александра І, Николая І и Александра ІІ.

Роскошный четырёхтомник «Царская охота», выпущенный тиражом лишь 400 экземпляров, по праву считается одним из лучших произведений русского книжного искусства. Его аукционная цена в настоящее время доходит до $ 70 000.

Общество «Купола» ограниченным тиражом выпустило копию четырехтомника «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси».

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 1, c. 73 – 75.