Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2. Древнейшие городища 9 в.

Каргер М.К.

В конце VIII, а особенно в IX – Х вв. исторический путь развития города становится значительно более ясным и конкретным благодаря замечательным по своей убедительности археологическим источникам, добытым раскопками последних десятилетий.

До недавнего времени было широко распространено убеждение, что первоначальным ядром Киева был так называемый “город Владимира”, т.е. город, который при князе Владимире Святославиче был укреплен земляным валом и рвом.

Археологическими раскопками на территории Владимирова города было с несомненностью доказано, что этот “город” не может быть признан древнейшим ядром Киева. Раскопками был обнаружен глубокий ров, являющийся остатком значительно более древних оборонительных сооружений Киевского городища, расположенного на северо-западной оконечности Андреевской горы, защищенной с запада и с севера крутым обрывом этой горы. Этот ров и находившийся за ним земляной вал ограждали Киев VIII-Х вв., территория которого была значительно меньше территории города Владимира.

В центре этого маленького, но прекрасно укрепленного городка раскопками В.В.Хвойки были обнаружены развалины языческого капища-жертвенника, сложенного из глыб неотесанного камня, возле которого были найдены многочисленные обломки костей жертвенных животных и фрагменты лепной керамики. За рвом древнейшего городища, вплотную примыкая к нему, был расположен древний языческий курганный могильник, изучение которого дало исключительно ценные материалы для характеристики Киева в IX-Х вв.

Археологическими исследованиями установлено, что на территории современного города в конце VIII – первой половине Х в., помимо городища на Андреевской горе, существовало еще не менее двух укрепленные поселений. Первое [с. 522] из них, расположенное на горе над Иорданской церковью, привлекло к себе внимание киевских археологов еще в 70-х годах прошлого века. В.Б.Антонович, связывая это городище с летописным названием горы Хоревицы, считал, что здесь в IX-Х вв. был “многолюдный торговый центр”. К сожалению, все внимание археологов 1870-х годов было привлечено к погребениям и кладам, открытым в этом же районе, городище же осталось совершенно неисследованным. Не подвергнул это городище серьезному археологическому исследованию и В.В.Хвойка, занимавшийся в 1870-х годах обследованием этого района Киева. Городище к этому времени было уже сильно разрушено оползнями. Как показало новое обследование этого района, в настоящее время от городища почти ничего не сохранилось.

От третьего славянского поселения VIII-Х вв., расположенного на северо-западном склоне горы Киселевки, сохранилась лишь незначительная часть, большая часть его была уничтожена, по-видимому, в XIV в. при устройстве северного въезда в замок, разместившийся на горе в период литовского владычества. Раскопками 1932 и 1940 гг. здесь обнаружены многочисленные фрагменты лепной и гончарной керамики, костяных изделий и остатки двух плохо сохранившихся жилищ IX-Х вв.

Таким образом, наряду с городищем на Андреевской горе, охарактеризованным выше, и ныне полностью разрушившимся городищем над Иорданской церковью городище на Киселевке являлось одним из трех известных ныне поселений конца VIII-Х в. на территории будущего города. Было бы ошибкой, опираясь на совпадение количества городищ, случайно уцелевших поныне на территории Киева, с числом братьев, упомянутых в легенде об основателях города, рассматривать это совпадение как прямое подтверждение народной легенды, сохраненной летописцем.

Вместе с тем несомненно, что легенда о трех братьях – основателях города отражает реальный исторический факт существования на территории Киева нескольких самостоятельных поселений, лишь позже (по-видимому, в конце Х в.) слившихся в один большой город. Следует подчеркнуть, что преемственная связь этих поселений с поселениями VI – VIII вв. на территории Киева пока также не доказана, как не доказана преемственная связь поселений VI – VIII вв. с поселениями первых веков нашей эры, остатки которых подробно охарактеризованы выше. Изучение исторической топографии целого ряда древнейших русских городов позволило установить, что многие из них также сформировались в конце IX-Х в. из нескольких самостоятельных укрепленных городищ, одно из которых стало ядром детинца нового города, а другие либо вошли в состав городского посада, либо постепенно запустели.