Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2. Кузнечное дело

Каргер М.К.

Среди городских ремесленников на первом месте следует упомянуть кузнецов. Кузнечное дело выделилось в самостоятельное ремесло еще задолго до сложения феодального общества.

“Русский термин “кузнец”, – по справедливому замечанию Б.А.Колчина, – в древности, очевидно еще в докиевский период, означал ремесленника вообще. “Кузнь”, т.е. изделия кузнеца, в древнейших русских письменных памятниках означала изделия из черного, цветного и благородного металла, из стекла и других материалов” [Б.А.Колчин. Черная металлургия и металлообработка в древней Руси (домонгольский период). – МИА СССР, № 32, М., 1953, стр. 189].

IX – XI вв., как установлено исследователями древнерусской черной металлургии и металлообработки, были временем великих изобретений в этой области. В эту пору были созданы новые виды орудий труда, новые инструменты и новая техника обработки железа и стали [там же]. Кузнецы, выделившиеся из сельской общины и превратившиеся в самостоятельных ремесленников еще в докиевский период, в Киевской Руси уже делились, по-видимому, на ряд специальностей, связанных с изготовлением на рынок или по заказу различных видов железных и стальных изделий.

“Важнейшим вопросом истории экономики древней Руси, – писал Б.А.Колчин, – является выяснение характера товарных отношений между городскими ремесленниками и сельскими производителями, выяснение производственной дифференциации между городскими и деревенскими кузнецами” [там же, стр. 190].

Не менее важным вопросом истории городского кузнечного ремесла является вопрос о взаимоотношениях городских свободных ремесленников, работавших на рынок, и ремесленников-холопов в крупных княжеских, боярских и монастырских вотчинах, не только обслуживавших многообразные потребности хозяйства крупных феодалов, но порой выпускавших свою продукцию и на широкий городской и даже сельский рынок. [с. 373]

В древнерусских городах свободные кузнецы селились часто на окраинах городского посада. Об этом свидетельствует не только существование “Кузнечных ворот” в валу Окольного города Переяславля Русского [Ипат. лет. 6657 (1149) г.], но и урочище “Кузнецы” в Новгороде, расположенное подле земляного вала, ограждавшего городской посад.

В древнем Киеве не сохранилось урочищ или древних названий улиц, связанных с кузнечным делом [М.Н.Тихомиров (Древнерусские города. – Ученые записки МГУ, вып. 93, М., 1946, стр. 128), по-видимому по недоразумению, считал, что “Кузнецкие ворота” существовали в Киеве; во втором переработапиом издании этой книги (М., 1956, стр. 312) эта ошибка исправлена]. В киевской письменности кузнец упоминается только один раз. По рассказу Несторова жития Феодосия Печерского, “Феодосий шед к единому от кузньць, повеле ему железо с чепи то съковати”; выкованной кузнецом железной цепью Феодосии препоясал себя и так ходил [Сборник XII века Московского Успенского собора. Вып. I, изданный под наблюдением А.А.Шахматова и П.А.Лаврова. М., 1899, стр. 47].

Археологическими раскопками на территории Киева не удалось до сих пор открыть ни одной кузницы. Однако при раскопках в 1946 г. полуземляночного жилища на Б.Житомирской ул. обратило на себя внимание не только обилие разнообразных кузнечных изделий – две косы, серп, безмен, замки, цепь от конских пут, долото, скобель, сверло, ножи, стрелы, рыболовные крючки и множество аморфных обломков различных железных предметов, лежавших на полу жилища (табл. XLXLI), но и значительное количество криц и шлаков, найденных возле него. Все это позволяло высказать предположение о том, что хозяином жилища был кузнец [М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева (1938-1947). – Киев, 1950, стр. 187]. К сожалению, теснота дворика, на котором производились раскопки, не позволила исследовать территорию возле жилища, где, возможно, и была расположена кузница.

В главе, посвященной жилищам горожан, описана полуземлянка, открытая раскопками 1930 г. на горе Детинке. Наряду с остатками глинобитной печи, расположенной в углу жилища, в другом углу его были обнаружены остатки огнища, где найдено несколько кусков железного шлака. Высказанное исследователем предположение о том, что это мог быть очаг для кузнечных работ, не лишено вероятия. Жилище-мастерская относится ко второй половине XII в. [В.Козловська. Розкопи р. 1930 у Києві на горі Дитинці. – ХАМ, ч. 3, К., 1931, стр. 49-52; см. также стр. 294 настоящего исследования]

Об огромном значении кузнечного ремесла в жизни древнего Киева свидетельствуют многочисленные находки разнообразнейших железных изделий, изготовлявшихся городскими кузнецами. Б.А.Колчин, изучавший изделия древнерусских кузнецов IX-XIII вв. по археологическим материалам, хранящимся в музейных коллекциях и по изданиям, насчитывал более 150 отдель[с. 374]ных видов изделий из железа и стали, изготовлявшихся в древнерусских кузницах, в том числе орудий труда – 23 вида, оружия – 15, ремесленных инструментов – 46, конской сбруи – 10, домашней утвари и предметов обихода – 35 и принадлежностей костюма и украшений – 19 [Б.А.Колчин, ук. соч., стр. 195, см. также стр. 18-19]. Уже сама разветвленная номенклатура железных и стальных изделий является наглядным показателем широты распространения и многообразия применения железа в древней Руси. Все основные земледельческие орудия (лемехи, сошники, чересла, лопаты, мотыги, серпы, косы, топоры), многие орудия сельских промыслов (наконечники стрел охотничьих, древолазные шипы, медорезка, гарпуны, рыболовные крючки, остроги, блесны, пешни), многочисленные ремесленные инструменты кузнецов, ювелиров, плотников и столяров, кожевников, костерезов и камнерезов, все виды вооружения, части конской сбруи и снаряжение всадника, многочисленные предметы домашней утвари и, наконец, некоторые принадлежности костюма и украшения изготовлялись в огромном количестве древнерусскими кузнецами.

Сравнивая весь этот разнообразнейший инвентарь с железным инвентарем предшествующих эпох, нельзя не заметить резкого различия как в составе, так и в форме изделий.

“За весь двухтысячелетний период железного века в Восточной Европе, – как справедливо утверждал Б.А.Колчин, – не было создано и пятой части видов того инвентаря, который мы встречаем уже в IX- Х вв. в древней Руси” [там же, стр. 19].

На основании изучения технологических особенностей, сложности техники изготовления, широты применения данного изделия и серийности производства Б.А.Колчин составил список специальностей, состоящий из 16 разновидностей кузнечного ремесла [там же, стр. 195].

Многочисленные железные изделия, обнаруженные при раскопках древнего Киева, не оставляют сомнений в том, что киевскими кузнецами изготовлялись все основные разновидности изделий из железа и стали, известные по материалам различных центров древнерусской металлургии, а из этого следует, что в Киеве можно предположить и существование всех шестнадцати специальностей кузнечного дела.