Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

3. Реконструкция первоначального плана сооружений Ярославова города

Каргер М.К.

Перечисленные выше официальные “росписи” оборонительных сооружений Киева, составленные в XVII-XVIII вв., и старые планы, на которых с большей или меньшей точностью нанесены древние земляные валы и ворота Верхнего города, позволяют восстановить в основных чертах оборонительную систему Ярославова города.

От Золотых ворот линия Ярославова вала шла по направлению на северо-запад, параллельно современной улице Ворошилова (бывш. Б. Подвальная, или Ярославов вал), по краю нагорья, круто обрывающегося к долине среднего течения р.Лыбеди. Дойдя до района Сенного базара (Львовская площадь), она поворачивала на восток и тянулась параллельно нынешней Б.Житомирской ул. по обрывистому краю нагорья над Кожемяцким ущельем и Гончарами. У пересечения Б.Житомирской и Владимирской улиц вал Ярославова города примыкал к более древним укреплениям Владимирова города, вблизи от Софийских (Батыевых) ворот.

Расположение описанной западной половины Ярославова вала, несмотря на то, что в настоящее время от него не сохранилось почти никаких остатков, никогда не вызывало сомнений у исследователей исторической топографии Киева.

Реконструкция восточной половины Ярославова города, наоборот, уже с давних пор вызывала противоречивые толкования и споры. Часть древних киевских укреплений, оборонявших город со стороны Крещатицкой до[с. 247]лины, по-видимому, еще в ту пору, когда было начато их восстановление, считалась ненадежной. В упомянутом выше докладе Ф.Куракина на рассмотрение царя был предложен проект постройки новой дополнительной линии укреплений внутри древних валов:

“И будет государь укажет от Златых ворот сделать вал земляной от Архангелского монастыря, для помоги острогу, и как будут государевы прибавочные ратные люди, и теми людми земляной вал сделать будет мошно” [АЮЗР, X, стр. 413].

По-видимому, именно этот проект и был осуществлен в 1679 г. кн. Черкаским, когда в связи с осадой турками Чигирина Киев готовился к обороне.

По вопросу о том, какие работы были произведены кн. Черкаским в 1679 г., существуют две различные точки зрения. Еще А. Глаголев в статье “Краткое обозрение древнерусских зданий”, напечатанной в “Материалах для статистики Российской империи”, писал:

“Старокиевская крепость еще и прежде сего (до XVIII в., – М.К.) была исправляема несколько раз, между прочим около 1679 г. (во время Чигиринской с турками войны)… В это время прибавлено четвертое отделение Старого Киева, названное Печерским, в котором по низменной стороне проведен новый земляной вал от южного угла Михайловского отделения к Софийскому валу и к самым Золотым воротам. В этом новом отделении, расположенном на покатости горы, называвшейся во времена Нестора Перевесищем, устроены крепостные ворота, известные под именем Печерских, которые остаются и теперь в целости и занимаются караулом и военными арестантами” [Материалы для статистики Российской империи. СПб., 1839, стр. 86-87].

Почти одновременно М.Максимович в своем “Обозрении Старого Киева”, напечатанном в альманахе “Киевлянин на 1840 г.”, высказал то же, ничем не подтвержденное мнение, что к числу сооруженных в 1679 г. укреплений принадлежит нижний вал, проходивший от Михайловского монастыря до Золотых ворот, по южной отлогости Старокиевской горы.

“Посредством вала сего, – утверждал М.Максимович, – пригородилось тогда к Старому Киеву новое Печерское отделение. Именем Печерских названы были и каменные ворота в сем нижнем валу, которые существовали до 1833 г. и в позднейшее время назывались иногда Лядскими. На месте их собирается теперь Крещатицкий базар, возле урочища, называемого Козьим болотом” [М.А.Максимович. Обозрение Старого Киева, стр. 118].

План-реконструкция Старого Киева…

Рис. 48. План-реконструкция Старого Киева М.Максимовича. [с. 249]

При статье был опубликован “Чертеж Старого Киева в древнем виде”, представляющий попытку реконструкции плана древнего города (рис. 48). И этот план и приведенное выше описание не оставляют сомнений в том, что М.Максимович считал древней границей Ярославова города вал, проходивший от Золотых ворот до Михайловского Златоверхого монастыря, по верхней части горы. Древние Лядские ворота на плане Максимовича показаны неподалеку от Софийского собора, т.е. в верхней части нынешней Софийской ул. Нижний [с. 248] вал и Печерские ворота, расположенные внизу, на современной площади им. Калинина, Максимович связывал с новыми оборонительными сооружениями, созданными кн. Черкаским в 1679 г.

[По-видимому, на этой же точке зрения стоял несколько раньше М.Ф.Берлинский. Судя по тому, что на опубликованном в его книге плане Киева местоположение Лядских ворот показано в верхней части нынешней ул. Калинина (неподалеку от Софии), можно заключить, что он, как и Максимович, считал древней восточной границей Ярославова города поперечный вал, существовавший еще в ту пору в верхней части киевского нагорья, между Золотыми воротами и Михайловским монастырем. (М.Ф.Берлинский. Краткое описание Киева. – СПб., 1820)]

Эту же точку зрения М.Максимович развивал во вводном историческом очерке к изданию И.Фундуклея “Обозрение Киева в отношении к древностям”. Он писал:

“В 1679 году, когда турецкая осада Чигирина грозила опасностью и Киеву, воевода князь Черкаский окружил новым валом восточно-южную низменную сторону Старого Киева, начиная от Михайловского монастыря до Золотых ворот; и таким образом прибавлено было к Старому Киеву новое, третье отделение, называвшееся Печерским. Этот вал был насыпан московским войском” [Обозрение Киева в отношении к древностям, изд. И.Фундуклеем. Киев, 1847, стр. 23].

Почти в тех же выражениях характеризует постройку 1679 г. Н.Закревский:

“Кн. Черкаский прибавил тогда к Старому городу еще больше пространства, оградив его новым земляным валом по южной, или Крещатицкой, стороне, начиная от Михайловского монастыря до Золотых ворот. Посредством сего вала пригородилось тогда к Старому городу новое Печерское отделение. Именем Печерских названы были и каменные ворота в этом нижнем валу, которые существовали до 1833 г.” [Н.Закревский. Описание Киева, т. I. М., 1868, стр. 430-431].

На опубликованной Н.Закревским реконструкции плана древнего города восточная граница его проходит по верхней части горы от Золотых ворот до Михайловского монастыря [там же, Атлас, л. 5].

Реконструкции плана древнего Киева, опубликованные М.Максимовичем и Н.Закревским, надолго закрепили представление о том, что Ярославов город располагался лишь на плато киевского нагорья, не спускаясь по склону Крещатицкой долины.

Это представление лежало в основе почти всех работ по исторической топографии города вплоть до недавнего времени [Л.Добровольский. Київські укріплення i Золоті Ворота. – Науковий збірник за р.1926, К., 1926, стр. 17; О.Сімзен-Сичевський. Історія забудови i планування Києва в дореволюційний період. – АРУ, К., 1938, № 4-5, стр. 16].

Закреплению этого ошибочного представления в последнее десятилетие немало способствовал опубликованный в нашей статье “К вопросу о Киеве в VIII-IX вв.” схематический план города [М.К.Каргер. К вопросу о Киеве в VIII-IX вв. – КСИИМК, VI, 1940, стр. 64, рис. 10], в качестве топографической основы [с. 250] которого по недосмотру был использован план-реконструкция Н.Закревского. Опубликованный в статье для весьма узкой цели показа направления трассы рва древнейшего городища на Андреевской горе, обнаруженного раскопками, план этот был, к сожалению, многократно переиздан в качестве общей схемы исторического развития Киева [Я.Пастернак. Старий Галич. – Краків-Львів, 1944, стр. 205, рис. 86; Н.Н.Воронин. Поселение. – В кн.: История культуры древней Руси, т. I. M.-Л., 1948, стр. 199, рис. 122; Н.И.Брунов. Киевская София – древнейший памятник русской архитектуры. – Византийский временник, III, 1950, стр. 169, рис. 8; Н.Н.Воронин. Зодчество Киевской Руси. – В кн.: История русского искусства, т. I. Изд. АН СССР, M., 1953, рис. за стр. 128]. [с. 251]

В противовес изложенной выше общераспространенной точке зрения П.Лебединцев, в послесловии к опубликованному им в 1892 г. “Росписному списку Киева 1700 г.”, анализируя “Роспись Киева 1682 г.” и тогда еще не опубликованный план Киева 1685 г., хранившийся в Архиве Министерства иностранных дел, писал:

“В дополнение к валам, окружавшим Старый Киев, проведен в это время (в конце XVII в.) вал “поперечный” от Золотых до Михайловских ворот, по левой стороне Софийской ограды, на соединение с валом, окружавшим церковь Трехсвятительскую и выходившим на черту Михайловской площади у нынешнего Реального училища” [Росписной список г. Киева 1700 г. – ЧИОНЛ, кн. VI, Киев, 1892, стр. 52 (отд. оттиск)].

В предисловии к изданному Киевской комиссией для разбора древних актов “Плану Киева, составленному в 1695 г.”, по вопросу о восстановительных работах, проведенных в XVII в. московскими воеводами, сказано еще яснее:

“… укрепление это состояло только в возобновлении древних валов ярославова времени, с добавлением к ним поперечного вала от Золотых ворот к Трехсвятительской церкви” [План Киева, составленный в 1695 г. Киев, 1893, стр. 2].

План-реконструкция Ярославова города…

Рис. 49. План-реконструкция Ярославова города А.Тихонович и Н.Ткаченко. [с. 251]

Таким образом, и П.Лебединцев и автор предисловия к изданию “План Киева, составленный в 1695 г.” несомненно не считали “поперечный вал”, расположенный по краю киевского нагорья от Золотых ворот до Михайловского монастыря, восточной границей древнего Ярославова города. В недавнее время, по-видимому, не зная упомянутых высказываний начала 90-х годов прошлого века, к этому решению вновь самостоятельно пришли А.М.Тихонович и Н.Н.Ткаченко (рис. 49) [О.М.Тихонович и М.М.Ткаченко, ук. соч., стр. 11-12 и рис. 3. См. также предварительную публикацию: О.М.Тихонович. До питання про план “Верхнього Киева при Ярославі”. – Вісник Академії архітектури УРСР, Київ, 1948, № 4, стр. 43-44].

Опираясь на подробные описания оборонительных сооружений в “росписях” XVII-начала XVIII в., а также на планы Киева XVIII-начала XIX в., восточную часть древних валов Ярославова города можно восстановить с такой же уверенностью, с какой восстанавливается западная его половина. От Золотых ворот, пересекая современную Владимирскую ул., земляной вал тянулся до пересечения Мало-Подвальной ул. и Михайловского переулка и спускался постепенно в Крещатицкую долину, в район современной площади Калинина, где находились в древности Лядские ворота, позже называвшиеся Печерскими. Оттуда вал поднимался вдоль современной Костельной ул. к Михайловскому Златоверхому монастырю, по-видимому, охватывая его вдоль обрыва Владимирской горки.

Основная конфигурация Ярославова вала была обусловлена природным рельефом Верхнего Киева. Строители, умело используя исключительно сложную, пересеченную местность, создали грандиозные по масштабу неприступные сооружения. [с. 252]