Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

4. Первые попытки изучения
архитектуры собора

Каргер М.К.

Успенский собор Печерской лавры до трагической гибели в 1941 г., к сожалению, ни разу не был предметом специального углубленного архитектурно-археологического исследования. Именно поэтому многие вопросы его строительной истории и важнейшие проблемы реконструкции его древнейшего архитектурного облика до настоящего времени остаются нерешенными. Изучение этого важнейшего для истории древнерусского зодчества памятника ограничивалось до последнего его разрушения довольно случайными и поверхностными наблюдениями, сделанными во время различных ремонтных работ в храме.

В 1880 – 1882 гг. производился ремонт обветшавшей штукатурки на наружных стенах Успенского собора. Удаление штукатурки на всей поверхности стен позволило П.А.Лашкареву, наблюдавшему за этой работой, изучить кладку храма и сопоставлением техники кладки различных частей здания уяснить время их возникновения. Наблюдения П.А.Лашкарева, опубликованные им в Специальной статье [П.А.Лашкарев. Остатки древних зданий Киево-Печерской лавры. ТКДА, Киев, 1883, т. 1, № 1, стр. 119-128. Позже перепечатано в сборнике статей того же автора «Церковно-археологические очерки, исследования и рефераты» (Киев, 1898, стр. 209-220)], дали некоторые вехи для понимания строительной истории памятника.

В 1893 г. производился капитальный ремонт всего собора, в связи с чем была полностью отбита новая штукатурка на всех внутренних стенах, столбах, сводах и арках храма. Руководитель ремонтных работ архитектор В.Н.Николаев, наблюдавший в процессе ремонтных работ технику кладки различных [с. 356] частей здания, доложил результаты своих наблюдений на заседании одной из секций XI археологического съезда в Киеве (1899 г.) [В.Н.Николаев. Стены внутри великой церкви Киево-Печерской лавры по снятии с них штукатурки. Тр. XI АС в Киеве (1899), т. II, М., 1902, Прот., стр. 125-126].

Древние части здания, по наблюдениям П.А.Лашкарева, после удаления поздней штукатурки выделились с полной ясностью из массы позднейших к ним пристроек и надстроек. При этом выяснилось, что даже в основном, древнейшем ядре памятника есть много поздних реставраций, заменивших разрушившиеся в разное время древние части храма. Так, кладка южной апсиды храма оказалась в большей части не древней. Древняя кладка сохранилась только в углу, примыкающем к центральной апсиде, и лишь на высоту нижней части среднего окна этой апсиды.

На средней апсиде, сохранившейся на всю высоту, под штукатуркой были обнаружены остатки древнего декоративного убранства, характерного, очевидно, не только для восточного фасада храма. На верхней части апсиды под позднейшими лепными украшениями открылся карниз, а под ним древний же орнаментальный пояс меандра, выложенный в кирпичной кладке. Этот элемент древнего декора здания был при реставрации воспроизведен в виде лепных украшений на новой штукатурке [П.А.Лашкарев. Церковно-археологические очерки…, стр. 209-210, 213].

Целиком сохранилась северная апсида храма, древняя кладка прослеживалась в западной стене первоначального трехнефного здания, поднимаясь вплоть до нынешней кровли храма [там же, стр. 210]. Отлично сохранившаяся древняя кладка прослеживалась снизу доверху в стенах, столбах, сводах и куполе придела Иоанна Предтечи, примыкавшего к северо-западному углу храма [там же].

Наблюдения П.А.Лашкарева были ограничены характером реставрационных работ 1880 – 1882 гг., когда новая штукатурка удалялась лишь с наружных стен храма. Значительно большими возможностями располагал В.Н.Николаев, изучавший кладку храма в связи с общим капитальным ремонтом собора. Однако, к сожалению, материалы В.Н.Николаева остались неопубликованными, а доклад, сделанный им значительно позже на заседании одной из секций XI археологического съезда в Киеве, известен лишь в кратком и маловразумительном изложении по протоколам съезда.

По наблюдениям В.Н.Николаева, стены и пилоны основной части Успенского собора оказались древними, но на различную высоту. Так, например, западная стена храма, по его словам, «сохранилась с древних времен в частях, выходящих к новейшим пристройкам, где помещены лестницы. В части же стены между лестницами древняя кладка находится только на высоте 2 арш. от главного пола храма». Остальная часть этой стены, по словам В.Н.Николаева, «сложена из довольно слабого кирпича, размерами подходящего к нынешнему» [В.Н.Николаев. Стены внутри великой церкви…, стр. 125-126]. [с. 357]

Южная и северная стены храма, по наблюдениям В.Н.Николаева, также сохранились на различную высоту. На северной стене сохранились древние окна «византийской формы, в три впадины, с ясно видной заделкой окна». По наблюдениям того же автора, главный купол храма и паруса под ним сложены из древнего кирпича, но кладка и раствор не древние; только в северо-западном парусе оказался небольшой кусок древней кладки, в котором сохранился голосник [там же, стр. 126].

Наиболее подробно описана В.Н.Николаевым кладка северо-западного придела храма, представлявшего, по словам исследователя, «особый маленький храм с крошечным алтарем, жертвенником и диаконником». По удалении поздней штукатурки внутри этого храмика-придела везде открылась отлично сохранившаяся кладка из кирпича и больших булыг, прикрытых розоватым известковым раствором с примесью толченого кирпича, причем раствор затерт до блеска.

Кирпич, по утверждению В.Н.Николаева, «самый древний» – XI в., размером 41:31:4.5 см. На западной и южной стенах придела открылись «характерные византийские впадины», в которых оказались заделанные поздним кирпичом окна. В парусах были видны глиняные кувшины-голосники [там же, стр. 125]. Древняя кладка здания была во многих местах разорвана глубокими сквозными трещинами. Особенно большие и угрожающие трещины наблюдались в сводах, примыкавших к главному куполу с юга, севера и запада; своды оказались расколовшимися по длине, так что собор как бы разделился на четыре части [там же].