Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

3. Изображения Успенского собора на гравюрах XVII – XVІІI вв.

Каргер М.К.

Весьма существенным источником для реконструкции первоначальных форм печерского храма и для выяснения его последующей строительной истории является интереснейшая серия древних изображений его, относящихся к XVII – XVIII вв.

Ни один памятник древнерусского зодчества, включая самые прославленные храмы древней Руси, не имеет столь обширной иконографии, как великая лаврская церковь Успения. Гравированные изображения Успенского собора служили в XVII – XVIII вв. своеобразной типографской маркой в многочисленных изданиях лаврской типографии.

Древнейшим изображением Успенского собора считается обычно изображение церкви на гравюре Феодосия Печерского в Анфологионе 1619 г. [В.Січинський. Архитектура в стародруках. Збірки Національного музея у Львові, Львів, 1925, табл. XIV, 1, стр. 12] Однако изображение это не имеет ни малейших признаков сходства с Успенским собором лавры и либо является условной схемой, либо изображает какую-нибудь другую церковь.

Успенский собор Печерской лавры.…

Рис. 118. Успенский собор Печерской лавры. Гравюра 1623 г. [с. 348]

Первое безусловно «портретное» изображение Успенского собора мы находим на гравированном титульном листе лаврского издания «Бесед Иоанна Зла[с. 347]тоуста на 14 посланий an. Павла», напечатанного в Печерской типографии в 1623 г. (рис. 118).

Гравированная рамка титульного листа этого издания была полностью повторена на титульном листе «Бесед И.Златоуста на деяния апостолов», напечатанных в следующем, 1624 г., на титульном листе «Толкований Андрея Кесарийского на Апокалипсис», напечатанных в 1625 г , и в несколько упрощенном и искаженном виде на титульном листе «Главизн диакона Агапита», напечатанных в 1628 г. На всех этих гравюрах Успенская церковь изображена с западной стороны. Западный фасад храма расчленен лопатками на три части, каждая из которых завершается двускатным покрытием, под которым, однако, видны полуциркульные дуги древних закомар. С северной стороны к западному фасаду главного храма вплотную примыкает западный фасад одноглавого храма, в котором несомненно надо видеть древний придел Иоанна Предтечи.

Среднее членение главного храма отмечено двумя мощными контрфорсами, к которым примыкают другие, меньшие контрфорсы, поднимающиеся до половины высоты фасада. Перед южным членением фасада главного храма изображена невысокая пристройка с двускатной кровлей. Над фронтоном этой пристройки крест.

Изображение Успенского храма очень условно в целом и далеко не точно в деталях. Так, южное членение западною фасада главного храма сделано почему-[с. 348]то вдвое больше, чем северное, тогда как в действительности они равны. Непонятно, что хотел изобразить гравер, вводя в среднюю часть среднего членения придела какую-то лопатку с опирающимися на нее арками. Однако и это схематичное изображение все же убедительно свидетельствует о том, что в 20-х годах XVII в. Успенский храм сохранял в целом очень строгие первоначальные формы. К числу несомненно древних особенностей здания нужно отнести систему полуциркульных закомар, расположение двух поясов окон в среднем членении главного храма, узкие оконные проемы на фасаде придела, форму купола на приделе и повторяющий древнюю форму, хотя уже переложенный заново главный купол храма.

План Киева 1638 г.

Рис. 119. План Киева 1638 г. [с. 349]

Почти в таком же виде, но с восточной стороны изображена великая лаврская церковь и на известном гравированном плане Киева и Киево-Печерской лавры 1638 г., приложенном к Тератургиме А.Кальнофойского (рис. 119). Кроме северо-западного придела, у храма изображены некоторые другие маленькие пристройки, которые перечисляются в пояснительном тексте А.Кальнофойского [«32. Часовня их милостей панов Ельцов (т. е. древний И. Предтеченский придел у северо-западного угла собора); 33. Часовня святых трех церковных учителей Василия Великого, Иоанна Богослова и Иоанна Златоуста; 34. Часовня св. Иоанна Богослова (у северо-восточного угла собора); 35. Часовня архидиакона Стефана, князей их милостей Корецких (у юго-восточного угла собора)»]. [с. 350]

На гравюре изображен одноглавый храм с тремя апсидами, перекрытыми общей двускатной кровлей. К северо-западному углу примыкает высокий башнеобразный придел Иоанна Предтечи, увенчанный главой.

Древний облик Успенского храма претерпел значительные изменения в период деятельности Петра Могилы. Львовский типограф Михаил Слезка в изданной им в 1642 г. «Цветной триоди», в посвящении митрополиту Петру Могиле, восхваляя последнего за реставрацию «своим коштом» храма Софии, добавлял:

«А что ся рекло о Софии святой, то же речи можно и о святой чудотворной церкви монастыря Печерского, которую также преосвященство ваше внутрь и не внутрь муром и деревом поновил» [ТКДА, Киев, 1897, т. I, кн. IV, стр. 514].

О характере реставрационных работ Могилы в Успенском лаврском соборе дают представления гравированные изображения собора, исполненные лаврскими художниками. Сравнение гравюр, изображающих Успенский собор [с. 353] в 20-х и 30-х годах XVII в., с гравюрами 50-70-х годов того же столетия свидетельствует о крупных реставрационных работах, проведенных в промежутке между 30-ми и 50-ми годами XVII столетия.

На гравюре, украшающей титульный лист «Панагиариона» 1655 г., изображение печерского храма уже сильно отличается от изображений на гравюрах 20-30-х годов XVII в. На этом изображении все примыкавшие к собору отдельные пристройки объединены в архитектурное целое с самим собором. [с. 354]

На храме уже не две главы, а шесть, не считая тех трех, которые, по-видимому, были воздвигнуты над алтарными апсидами храма. В этом виде описана лаврская церковь и у Павла Алеппского, который упоминает о девяти куполах, в том числе о трех над алтарными полукружиями.

Реставрационные работы, произведенные между 1638 и 1655 г., столь сильно изменившие древний облик Успенского собора, судя по приведенному выше посвящению в «Цветной триоди», можно связать с деятельностью Петра Могилы, который проявлял в эти годы энергичную инициативу в деле реставрации древних киевских храмов [о реставрационных работах Петра Могилы в лавре см.: Н.И.Петров. Что сделал киевский митрополит Петр Могила для украшения великой церкви Киево-Печерской лавры? КС, т. LXVIII, Киев, 1900, март, Изв. и зам., стр. 145-147; Ф.Л.Ернст. Київська архітектура XVII віку. Реставрація пам’яток великокнязівської доби в XVII столітті. Київ та його околиця в історії і пам’ятках, Київ, 1926, стр. 145-146]. Но и при реставрационных работах Петра Могилы все же древние строгие формы были в основном сохранены. Фасады храма по-старому отличались суровой простотой и конструктивной логикой основных членений.

Успенский собор Печерского монастыря.… Успенский собор Печерского монастыря.… Успенский собор Печерского монастыря.…
Рис. 120. Успенский собор Печерского монастыря. Гравюра 1661 г. [с. 350] Рис. 121-1. Успенский собор Печерского монастыря. Гравюра 1675 г. [с. 351] Рис. 121-2. Успенский собор Печерского монастыря. Гравюра 1677 г. [с. 351]

Этот же строгий облик Успенский храм сохранял, по-видимому, и в 60- 70-х годах XVII в., судя по изображению его на титульном листе Патерика пе[с. 355]черского 1661 г. (рис. 120), повторенном в новых изданиях того же Патерика в 1678 и 1702 гг. Об этом же свидетельствуют изображения на титульных листах печерских изданий «Огородок Марии Богородицы» (1675 г.; рис. 121, 1) и «Акафисты всеседмичные» (1677 г.; рис. 121, 2).

Только в 90-х годах XVII в., в результате реставрационных работ, проведенных на средства Мазепы, печерский храм получил новый облик, с характерной для украинского барокко декоративной пышностью.

Успенский собор Печерского монастыря.… Успенский собор Печерского монастыря.…
Рис. 122-1. Успенский собор Печерского монастыря. Гравюра 1695 г. [с. 352] Рис. 122-2. Успенский собор Печерского монастыря. Гравюра 1697 г. [с. 352]

В этом новом виде собор представлен на гравированных титульных листах печерских изданий Апостола (1695 г.; рис. 122, 1), Евангелия (1697 г.; рис. 122, 2) и некоторых других.

Окончательно древний облик храма был утрачен, однако, еще позже, при реставрационных работах, проведенных после крупного пожара лавры в 1718 г.

Успенский собор Печерского монастыря.… Успенский собор Печерского монастыря.… Успенский собор Печерского монастыря.…
Рис. 123. Успенский собор Печерского монастыря. Гравюра второй четверти XVIII в. [с. 353] Рис. 124. Успенский собор Печерского монастыря. Оклад евангелия начала XVIII в. [с. 354] Рис. 125. Успенский собор Печерского монастыря. Западный фасад. [с. 355]

Если уже в результате предшествующих реставраций Успенский храм оказался внутри разновременных поздних пристроек, окруживших его с трех сторон (кроме восточной), то теперь пышный декор придал внешнему облику храма несвойственный ему облик украинской барочной архитектуры XVIII в. (рис. 123-125).