Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2. Софийский собор

Каргер М.К.

С тех пор как Ярослав стал киевским князем, основные усилия его политики были направлены на укрепление государства и в первую очередь на усиление княжеской власти. Стремясь восстановить пошатнувшуюся систему централизации, он всемерно укрепляет государственный аппарат, большое внимание уделяет усилению роли церкви, рассматривая ее как одну из важнейших опор государства.

В 1037 г. Ярослав добился учреждения в Киеве особой русской митрополии константинопольского патриархата. Назначение особого митрополита для Киевского государства некоторые историки древнерусской церковной жизни рассматривали как укрепление влияния Византийской империи на Русь. В действительности это назначение было немалым успехом Ярослава, так как оно поднимало международный престиж Русской земли [Д.С.Лихачев. Национальное самосознание древней Руси. Очерки из области русской литературы XI-XVII вв. М.-Л., 1945, стр. 19].

«Давая разрешение на установление отдельной Киевской митрополии, греки, – по словам Д.С.Лихачева, – все же надеялись, что новый митрополит, избираемый императором из угодных ему ромеев – греков, станет надежным агентом Византийской империи и будет проводить политику полного подчинения Руси императору. В свою очередь Ярослав рассматривал назначение особого киевского митрополита как успех своей политики и рассчитывал добиться впоследствии полного признания независимости русской церкви от Константинополя» [там же, стр. 20].

Грандиозные градостроительные замыслы Ярослава, к осуществлению которых он приступил в это же время, были тесно связаны с первыми крупными политическими успехами в отношениях с Византией. По образному выражению Д.С.Лихачева,

«строя храм Софии в Киеве, Ярослав “строил” русскую митрополию, русскую самостоятельную церковь. Называя вновь строящийся храм тем же именем, что и главный храм греческой церкви, Ярослав как бы бросал ей тем вызов, претендуя на равенство русской церкви греческой» [там же]. [с. 251]

Новый соборный храм Киева должен был стать по идее его строителей архитектурным центром нового Ярославова города, заложенного, по-видимому, одновременно с собором.

Строительство главного храма русской митрополии Ярослав не отделял от величественных градостроительных задач, которые должны были по своим масштабам превзойти весьма крупные начинания, осуществленные Владимиром Святославичем.

Киевская София представляла огромное монументальное здание, опоясанное первоначально одной, а вскоре двумя открытыми галереями. Внутреннее пространство храма вереницами столбов расчленено на пять продольных нефов, заканчивающихся алтарными апсидами. Над боковыми нефами и над западной частью здания располагались огромные, залитые светом многочисленных куполов полати-хоры, предназначавшиеся для князя, его семьи и придворной знати.

Угловые помещения на хорах, состоящие из четырех членений, в центре которых расположен квадратный в сечении пилон с полуколонками на каждой стороне, имеют не столько церковный, сколько дворцовый характер, представляя роскошные залитые светом четырех куполов палаты с центральным столбом, на который опираются подпружные арки четырех куполов.

Входивший в собор попадал в расчлененную столбами подхорную часть здания, тонущую в полумраке. Центральное подкупольное пространство храма, наоборот, было залито светом. Внутренность храма была декорирована мозаиками и фресками. Суровые, монументальные фигуры святых, изображенные на столбах, и сложные композиции на евангельские и библейские темы, располагавшиеся на стенах и сводах храма, подчеркивали ритм основных архитектурных членений здания.

Роскошные мозаичные ковры пола, украшенные барельефной скульптурой шиферные парапеты хор, богатейшая церковная утварь, созданная руками русских «кузнецов сребру и злату», драгоценные заморские ювелирные изделия и ткани довершали сказочно пышный и вместе с тем торжественный облик соборного храма столицы Киевской Руси. Огромный массив пятинефного храма, опоясанного открытыми галереями, завершался тринадцатью куполами, напоминая в этом отношении дубовый храм Новгородской Софии «о тринадцати версех», выстроенный еще в конце Х в.

Едва ли можно сомневаться в том, что именно под воздействием русского деревянного зодчества и сформировался художественный образ киевского собора, столь необычный для византийской архитектуры. Сложная и выразительная архитектурная композиция Софии с характерными для русского деревянного зодчества чертами – ступенчатой пирамидальностью масс, живописной динамикой многоглавого завершения храма, асимметрично поставленными башнями – все это свидедетельствует о том, что с поразительной быстротой освоенное русскими зодчими византийское наследие уже в эту раннюю пору было коренным образом переработано. [с. 252]