Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1762 г.

Берлинский М. Ф.

По высочайшему повелению царствующего императора Петра III Феодоровича [вступление на всероссийский престол его величества последовало 1761 года 27 ноября] последовал указ из правительствующего сената, чтобы киевская тогдашняя полицейская контора вместо главной полицмейстерской канцелярии имела впредь отношение и зависимость от губернской киевской канцелярии. И тогда же в помощники определен генерал-губернатору полковник Рагозин.

В сем году вторичный последовал от малороссийского гетмана доклад [первый таковый доклад представлен был еще в 1751 году ея величеству покойной императрице, но по рассмотрению правительствующего сената хотя нашлось, что город сей в полном ведомстве гетмана не состоял, однако сделано тогда же определение в сходственность доклада его сиятельства гетмана. При всем том ее величество ни оного решения сенатского, ни доклада гетманского апробовать не соизволила. В таком неутвержденном положении магистрат киевский состоял до 1754 года, когда в силу высочайшего повеления из правительствующего сената от 22 марта указом определено: состоять городу по-прежнему при своих привилегиях и магдебурском управлении, не подлежа малороссийскому начальству и единственно быть под смотрением губернатора киевского] в том обстоятельстве, чтобы город Киев, как и другие имеющие малороссийские города привилегии, подчинить гетманскому ведомству, якобы только ради данных в прошедшие годы из правительствующего сената разных ему прав состоит оный в собственном управлении и вольности, и что по причине сего многие из козаков и посполитых малороссиян для избежания общественных тягостей бегут записываться в киевское мещанство, от чего малороссийскому правительству немалое приходит затруднение.

Вследствие оного доклада последовал из правительствующего сената указ [указ из правительствующего сената от 1762 года июня 6 дня. В силу высочайшего предписания от 22 числа мая] в той силе, чтобы Киевскому магистрату быть в точной и полной команде малороссийского гетмана и не относиться к губернаторской канцелярии. Сия новая перемена могла только существовать до случая объяснения гражданского права прежде жалованными высокомонаршими грамотами и королевскими привилегиями, которое киевского Магистрата чиновники всеподданнейше осмелились представить на высокомонаршее рассмотрение.

При всем том дело сие ради несогласия [тогдашний киевский войт Сичевский, привержен будучи противной стороне, не согласовал с прочими магистратскими чиновниками] магистратских чиновников более двух годов продолжалось, когда наконец из правительствующего сената последовал указ [указ сей последовал от 10 числа февраля 1764 года и того же года другой 24 июля об отрешении Сичевского от войтовской должности по просьбе мещан] генерал-губернатору Глебову о восстановлении города в прежних его правах без всякой от малороссийского правления зависимости и предписание [указ Правит. сената от 9 июля 1764 года] его сиятельству, чтобы возвратить из Глухова все конфискованные королевские привилегии и освободить из-под ареста магистратских чиновников, содержимых за несоответствование их при том случае предположенным намерениям. За сим последовала [с. 152] государственная грамота [высочайшая сия грамота дана от 1764 года 5 ноября] в утверждение жалованных сему городу прав по силе грамоты блаженно-достойной памяти государя Петра І, с предписанием при том, чтобы магистрату киевскому взносить аппеляцию вместо правительствующего сената к генерал-губернатору киевскому, а сему сохранять город во всех его привилегиях ненарушимо, исправляя, впрочем, могущие случиться непорядки и запрещая неуказные поселения.

Между тем на всеподданническое прошение Киево-Печерского архимандрита и его братии пожалована в сходственность с прежними положениями святой лавре высокомонаршая грамота [сия грамота дана от 1763 года 8 мая], особливо соответственная в 720 году данной, которою подтверждается сему монастырю ставропигион и право быть по степени первою в России. Причем, как в церковных православных догматах, так и во исправлении чести архимандричей чина духовного и церковного начала быть по-прежнему, сохраняя ее права и обыклые поведения, с предоставлением оной всех ее движимых и недвижимых имений.