Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Киевоведение / История города Киева / Текст / Топография города Киева / Состояние религии

История города Киева

Текст

Топография города Киева

Состояние религии

Берлинский М. Ф.

Древнее преимущество Киева пред прочими в России городами есть то, что чрез него благочестие открыло спасительные токи Христова учения во все пределы государства; и посему все учреждения духовные и чиноположения церковныя от Киева заимствовали свое начало. Разные православные святынею места и многие нетленные почивающие святых угодников божиих здесь телеса остаются знамением преимущества оного. Почему ежегодно в летнее время как прихожих, так и приезжих людей до 60 тысяч и более из ближних и отдаленных стран России для поклонения посещают Киев [наипаче около Николаева дня, Троицына и Петрова случаете» поклонников множество; так что иногда одновременно бывает их в Киеве до 18 тысяч. Отчего как для церков, так и горожанам немалая прибыль приходит].

Киевский митрополит есть первейший по времени в России архипастырь, именуется в титуле своем митрополитом киевским и [с. 260] галицким [стр. 110], и имеет пребывание свое иногда в архиерейском при Софийском соборе доме, иногда же в Киево-Печерской лавре, яко архимандрит оной [стр. 161 – 162]. Общая набожность здешних жителей, врожденное усердие их к святым чудотворцам киевским и к чудотворным иконам, во многих церквах находящимся, и точное исправление обрядов касательно закона и обычаев, изображают спокойный характер предков их, успевавших в благоговении.

Духовная здешняя академия, доставлявшая всегда достойных людей, особливо в духовном чине отличившихся, снабдевает и теперь Киев нехудыми проповедниками [Берлинський не бачить (або навмисно не акцентує) різницю між Києво-Могилянською академією, що була загальноосвітньою інституцією університетського типу, і Київською духовною академією – вузько фаховим закладом, покликаним готувати церковні кадри. Киево-Могилянська академія припинила своє існування в 1817 р. [Звідки М.Берлінському в 1800 р. було знати, що станеться через 17 років ?] Київська духовна академія розпочала свою діяльність двома роками пізніше. Продовжувачем справи першої став Київський університет св.Володимира, відроджений у 1834 р.].

Из церковные обрядов свойственные здешнему краю суть: отправления святых пассий или Христовых страстей, бываемое в четыре первые пятницы великого поста на повечериях; торжественное ношение студентами вербы, отправляемое накануне недели Ваий, которые учреждения относят ко временам митрополита Могилы. Также иногда совершаются в архиерейской церкви обряды православия и умовения ног в известные дни. Строение здешних церквей есть везде единообразное, коих верхи всегда почти сводятся куполами и главами. Употребление древнее благовеста осталось при одних монастырях [стр. 73]; впрочем, звонят здесь по большей части по манеру немецкому враскат колокола коромыслом, как и во всей Малороссии в употреблении. Прочие обряды и обыкновения, во время роковых и церковных праздников, во время водоосвящений, при погребениях, свадьбах, поминовениях и прочая бываемые, отчасти заслуживают похвалу, а отчасти снисхождение; но сопровождающие иногда их национальные слабости и предрассудки требуют своего исправления.

Некоторое число протестантов, здесь жительствующих и особливо при разных должностях служащих, было причиною к заведению и устроению в Киевоподоле молитвенного по их религии храма, который существует тамо близ Хрещатицкого приезда на Рождественской улице [не збереглася], и содержанию для того же своего пастора [стр. 154 – 155].

Так же для римско-католического исповедания построен малый деревянный костел в Печерской части [см. выше, стр. 167. Для сего костела определены доминиканские монахи и часть доходов от Чернобильского домиканского монастыря в 1799 году] [не зберігся].

С 1794 года [сего года от 30 июня последовавшим из правительствующего сената указом дано позволение записываться в мещанство или купечество евреям в губерниях Киевской, Черниговской, Северской, Екатеринославской, в новоприсоединенных от Польши и Таврической области] немалое число поселилось в Киеве жидов, [с. 261] особливо же в Печерске, где они занимаются разными рукоделиями, а большею частию портным ремеслом.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 1584

Модифицировано : 24.10.2015

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.