Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

9. Киев в период Февральской буржуазно-демократической революции

Начало 1917 г. характеризовалось новым, бурным подъемом рабочего движения в стране. Волна забастовочных выступлений непрерывно нарастала, особенно в Петрограде, Москве и других промышленных центрах. Только в январе – феврале 1917 г. в России бастовало свыше 1330 тыс. рабочих [ЦГИА УССР, ф. Киевского охранного отделения, 1917, д. 3377, л. 1]. Подавляющее большинство забастовок носило политический характер.

В это время в Киеве забастовка состоялась лишь на одном предприятии – 22 февраля бастовали рабочие столярного цеха железнодорожных мастерских. Они требовали повышения заработной платы и увольнения грубо обращавшегося с рабочими помощника мастера цеха. Однако революционная энергия пролетарских масс, как и по всей стране, нарастала и в Киеве. Рабочие все более убеждались в том, что единственным выходом из исключительно тяжелого экономического положения является свержение самодержавия.

Решающую роль в свержении царизма сыграли рабочие и солдаты Петрограда. Началом революционных событий в столице явилась забастовка 17 февраля рабочих Путиловского завода, которых поддержали рабочие других предприятий города. 23 февраля (8 марта) в пролетарских районах Петрограда состоялись многолюдные демонстрации протеста против войны и самодержавия. 25 февраля бастовали рабочие всех предприятий Петрограда. На улицах города состоялись митинги и массовые демонстрации. Под влиянием героической борьбы рабочих солдаты гарнизона целыми частями начали переходить на их сторону. Политическая забастовка перерастала в политическую демонстрацию, а демонстрация – в вооруженное восстание.

27 февраля (12 марта) восставшие петроградские рабочие вместе с солдатами под руководством большевиков свергли самодержавие. Вторая буржуазно-демократическая революция победила. Гегемоном ее был рабочий класс, возглавляемый большевистской партией.

В разгар восстания, 27 февраля, революционным творчеством народных масс был создан Совет рабочих и солдатских депутатов – орган власти, призванный удовлетворить вековые мечты трудящихся.

Буржуазия пыталась остановить революцию на полпути, сохранить монархию. Когда же стало очевидным, что это невозможно, она решила взять власть в свои руки, используя завоевания народа в своих целях. По сговору с меньшевиками и эсерами, втайне от большевиков, было образовано буржуазное правительство России – Временное правительство. Таким образом, в стране создалось двоевластие: диктатура буржуазии в лице Временного правительства и революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства в лице Совета рабочих и солдатских депутатов.

Весть о победе февральской революции в Петрограде стала быстро распространяться по всей стране.

В Киеве о восстании петроградских рабочих и солдат узнали 28 февраля 1917 г. Местные органы власти запретили печатать сообщение о революции. Весть о ее победе распространилась через служащих управления Юго-Западной железной дороги [«Киевская мысль», № 59 от 28 февраля 1917 г.]. Победа февральской революции в Петрограде вызвала в Киеве большой революционный подъем пролетарских масс и солдат гарнизона, которых возглавила большевистская организация города. Уже 28 февраля на улицах, особенно в рабочих кварталах, горячо обсуждались события в Петрограде. В университете состоялся митинг перед участниками которого выступили с речами большевики, призывая рабочих и студентов к решительной борьбе с самодержавием [М.Майоров, З історії революційної боротьби на Україні. 1914-1919, стр. 25].

1 марта на Думской площади состоялся многотысячный митинг рабочих, солдат и студентов, организованный большевиками.

Киевский комитет РСДРП 2 марта обратился к рабочим города с листовкой, в которой сообщал о ходе революционных событий в Петрограде и призывал бороться до полной победы над самодержавием.

«Не спокойствие, – говорилось в листовке, – а самая решительная борьба до полной победы, до полного свержения самодержавного строя – должна сейчас стать нашим лозунгом» [ЦГИА УССР, ф. Киевского охранного отделения, 1917, д. 3386, л. 8].

«Товарищи! Не поддавайтесь на провокации наших врагов, – предостерегала она далее, – которые ждут первого случая, чтобы путем натравливания одних национальностей на другие отвлечь рабочий класс от его действительных задач. Не поддавайтесь также голосу оборонцев социал-шовинистов, которые изменили идеалам рабочего класса, но прикрываются знаменем социал-демократии» [Там же].

Листовка-обращение Киевского комитета…

Листовка-обращение Киевского комитета РСДРП к рабочим и работницам от 2 марта 1917 г. [с. 576]

[Звертаю увагу – внизу на фотокопії досить виразно читається заклик: «Да здравствует гражданская война!» Ну, більшовики, приходячи час від часу до Києва, систематично оцих любителів «гражданской войны» розстрілювали, поки не винищили усіх. І з того часу – уже понад 100 років – таких закликів у Києві більше не чути. І в пізніших виданнях «Історії Києва» цієї листівки вже не побачите, тільки тут. М. Ж., 19.01.2021 р.]

В ночь с 1 на 2 марта в помещении профессионального союза швейников (Бибиковский бульвар, 3) состоялось легальное совещание большевистской организации города, на которое собрались представители всех профессиональных союзов. Здесь было решено немедленно начать выборы в Советы рабочих депутатов, а также был создан временный Совет рабочих депутатов, которому поручалось организовать выборы.

Меньшевики и эсеры поняли, что если они не будут участвовать в выборах в Советы рабочих депутатов, то Советы будут создаваться и без них. Поэтому в ночь с 1 на 2 марта в помещении военно-промышленного комитета они провели совещание своих сторонников, на котором также был создан временный Совет рабочих депутатов. Так, в городе образовалось два временных Совета рабочих депутатов [И.Брагинский, Киевский Совет рабочих депутатов, «Летопись революции», 1929, № 2, стр. 29].

2 и 3 марта на фабриках и заводах города были проведены выборы в Советы, а 4 марта в помещении Народной аудитории на Бульварно-Кудрявской улице состоялось первое учредительное собрание Киевского Совета рабочих депутатов. На собрание прибыли не только избранные депутаты, но и рабочие, изъявившие желание присутствовать на заседании Совета рабочих депутатов. В Исполнительный комитет вошли большевики В.Н.Боженко, А.В.Иванов, А.А.Сивцов и др.- всего шесть человек.

Из 444 депутатов Киевского Совета 62 были большевики, 131 – меньшевик, 105 – беспартийные, остальную часть составляли представители других мелкобуржуазных партий. Председателем Исполнительного комитета Совета был избран меньшевик Незлобин, заместителями – меньшевик Доротов и большевик-арсеналец А.В.Иванов, секретарем – большевик М.А.Савельев (Петров). Киевский Совет рабочих депутатов установил связь с Петроградским и Московским Советами. Он имел свой печатный орган – «Известия Киевского Совета рабочих депутатов» (первый номер вышел 11 марта).

Почти в это же время был избран Совет солдатских депутатов. Он просуществовал до ноября 1917 г., все время функционируя обособленно от Совета рабочих депутатов.

Несмотря на противодействия меньшевиков и эсеров, Советы нередко выступали как настоящие органы революционно-демократической диктатуры рабочих и крестьян. По их указанию рабочие разоружали полицию, жандармерию, арестовывали представителей царской власти. По их инициативе создавались отряды рабочей милиции, охранявшие заводы и поддерживавшие революционный порядок в городе. В Киеве в течение одного дня – 5 марта рабочие разоружили полицию. Весь этот день в помещении городской управы происходила запись в рабочую милицию [«Киевская мысль», от № 64 от 5 марта 1917 г.].

Снятие памятника Столыпину в марте…

Снятие памятника Столыпину в марте 1917 г. [с. 578]

Милиция Киевского Совета рабочих…

Милиция Киевского Совета рабочих депутатов в марте 1917 г. [с. 579]

Совет рабочих депутатов города активно вмешивался в налаживание продовольственного дела, в разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями. На отдельных предприятиях Киева был введен 8-часовой рабочий день [«Подготовка Великой Октябрьской революции на Украине», К., 1955, стр. 166, 168]. Важную роль в направлении работы Советов по революционному пути играли большевики. Однако меньшевистско-эсеровское руководство Советов направляло их деятельность по пути соглашательства с буржуазией, всячески сдерживая революционный натиск рабочих и солдатских масс.

В Советах страны, избранных после Февральской революции, и в частности в Киевском Совете рабочих депутатов, большинство депутатских мест захватили мелкобуржуазные партии. Они считали, что в России должен сохраниться капиталистический строй. Большевики же выступали за передачу всей власти Советам, хотя и были там в меньшинстве.

Численное превосходство мелкобуржуазных партий в Киевском Совете рабочих депутатов, как и в Советах всей страны, объяснялось рядом причин. Прежде всего, война оказала влияние на состав пролетариата города. Около 40% рабочих было мобилизовано в армию. Лучшие большевистские кадры еще находились в тюрьмах и ссылке, тогда как меньшевики и эсеры через легальные организации влияли на трудящиеся массы. Это и вызвало в начале революции у значительной части народа доверчивое отношение к буржуазии. Поверив лживым речам меньшевиков и эсеров, она отдала свои голоса за представителей мелкобуржуазных партий.

«Гигантская мелкобуржуазная волна, – писал В.И.Ленин, – захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т.е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику» [В.И.Ленин, Соч., т. 24, стр. 41].

Буржуазия города, получив сообщение о свержении самодержавия и образовании буржуазного правительства в стране, немедленно приступила к созданию местных органов Временного правительства в Киеве. 1 марта в городской управе состоялось совещание представителей различных организаций. Оно приняло решение образовать общественный комитет, в состав которого предлагало включить представителей всех буржуазно-помещичьих организаций.

Вечером этого же дня состоялось первое заседание общественного комитета. Председатель городской думы Бурчак, открывший заседание, огласил проект воззвания к населению города. В нем ничего не говорилось о революции в столице, о борьбе за свержение самодержавия. Население призывалось к спокойствию и выполнению распоряжений старых органов власти. Заканчивалось воззвание словами: «Рабочие – к станкам своим, граждане – каждый к своей работе, все на помощь родине!» [«Киевская мысль», № 61 от 2 марта 1917 г.]

Социал-соглашатели, меньшевистско-эсеровские лидеры Киевского Совета рабочих депутатов вошли в состав общественного комитета, эту буржуазную организацию, которая пыталась сохранить аппарат царской власти. От своих должностей были отстранены губернатор и вице-губернатор, высшие чины полиции, становые приставы, были ликвидированы жандармское управление и охранка. Все другие органы власти и служебные лица остались нетронутыми. Вместо губернатора был назначен губернский комиссар Временного правительства (эту должность занял председатель губернского земства помещик Н.А.Суковкин), в своей деятельности опиравшийся на буржуазно-помещичий общественный комитет.

В период Февральской буржуазно-демократической революции на окраинах России значительно усилилось национальное движение, носившее буржуазно-освободительный характер. Национальная буржуазия окраин стремилась использовать Февральскую революцию для образования «своего» национального государства и установления безраздельного господства над трудящимися. С этой целью украинские буржуазные партии 4 марта 1917 г. создали в Киеве Центральную раду. В ее состав вошли представители буржуазной партии ТУП, мелкобуржуазной националистической партии УСДРП и другие враги украинского народа – выразители интересов помещиков, украинской буржуазии города и деревни и украинской националистической интеллигенции. Возглавили Центральную раду махровые буржуазные националисты М.Грушевский, В.Винниченко, С.Ефремов, С.Петлюра.

Принципиальных расхождений по основным вопросам между Центральной радой и Временным правительством не было. Они представляли единый контрреволюционный лагерь. И Временное правительство, и Центральная рада боролись против дальнейшего развития революции и были классово враждебны Советам рабочих и солдатских депутатов – органам революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. В Киеве создалось двоевластие: с одной стороны, губернский комиссар Временного правительства, общественный комитет и городская дума, состав которой не изменился, а с другой – Совет рабочих и Совет солдатских депутатов.

Большевистские организации, выйдя из подполья, немедленно взялись за создание легальных организаций. Первое легальное собрание киевской организации РСДРП, насчитывавшей в то время до 200 человек, состоялось 6 марта. На собрании рассматривались следующие вопросы: 1) отчет старого состава комитета РСДРП, 2) организационные вопросы [«Протоколы Киевской организации РСДРП(б). 1917 г.», «Летопись революции», 1931, № 4, стр. 139]. С отчетом о работе старого состава Киевского комитета РСДРП выступил член комитета Д.И.Иткинд. Было решено провести на принципах демократического централизма выборы заводских и фабричных комитетов. Здесь же был избран временный партийный комитет, имевший задание провести выборы общегородского комитета. В состав временного комитета вошли В.А.Ватин, М.А.Савельев (Петров), М.М.Майоров, Н.Н.Лебедев, Д.И.Иткинд, И.М.Крейсберг и др., от солдатских большевистских групп – Пономарев. Председателем комитета был избран Н.Н.Лебедев, секретарем – И.М.Крейсберг [Там же, стр. 140]..

Собрание постановило также немедленно организовать выпуск печатного органа Киевского городского комитета РСДРП(б). Таким органом стала газета «Голос социал-демократа», первый номер которой вышел 14 марта. Газета издавалась на средства рабочих, отчислявших из своей заработной платы определенную сумму.

В этот же день комитет принял постановление о создании Подольского, Печерского, Демеевского, Городского и Соломенского партийных районных комитетов.

В Киеве, как и во всей стране, в дни февральских революционных событий творчество народных масс не ограничилось созданием Советов рабочих и солдатских депутатов. Наряду с ними создавались на фабриках и заводах массовые боевые организации – фабрично-заводские комитеты. Немного позже возникли новые профессиональные союзы и развернули шире свою работу те, которые существовали до революции.

Трудящиеся массы, не разобравшись в контрреволюционной сущности Временного правительства, на первых порах доверяли ему. Однако через некоторое время они поняли, чьи интересы оно защищает. Временное правительство продолжало проводить империалистическую политику как по внутренним, так и по внешним вопросам. Оставалась неприкосновенной помещичья собственность на землю. Россия продолжала вести войну. От замаскированной борьбы с революционным движением Временное правительство перешло к открытому наступлению на демократические свободы.

Перед большевистской организацией Киева, как и перед всей партией, встала огромная задача: разоблачая соглашательское поведение меньшевиков, эсеров и других мелкобуржуазных партий, призывавших рабочих к поддержке буржуазии, разъяснять пролетарским массам контрреволюционный характер Временного правительства и Центральной рады, необходимость перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.


По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 1, с. 575 – 581.