Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

3. Наука

В начале XX в. научная мысль в России развивалась в неблагоприятных условиях. Все более настойчиво давало себя знать острое противоречие между возможностями прогрессивной науки и загнивающим, отжившим свой век социальным строем, тормозившим развитие науки и культуры. Передовые ученые пытались преодолеть препятствия, создававшиеся господствующими эксплуататорскими классами, стремились поставить науку на службу народу.

Вместе с тем на развитие науки начала благотворно влиять марксистско-ленинская материалистическая философия. Передовые ученые содействовали укреплению демократической культуры, формированию в ней новых, социалистических элементов.

Однако даже выдающиеся ученые-естествоиспытатели продолжали оставаться стихийными материалистами, далеко стоящими от диалектического материализма. Что же касается профессоров общественных наук, то большинство из них не только не стояло на позициях материалистической философии, но было враждебно ей. Темне менее и в тяжелых условиях дореволюционной действительности передовые ученые Киева внесли значительный вклад в развитие русской и украинской культуры. Это можно сказать прежде всего об ученых, работавших в области математики, физики, химии, биологических, медицинских и технических наук.

В начале XX в. в Киеве высокого уровня достигла математика. На ее развитие большое влияние оказала петербургская математическая школа В 1902 г. в Киевском университете начал работать один из представителей этой школы ученик великого русского математика П.Л.Чебышева Д.А.Граве (1863-1939 гг.). Здесь он создал первую в России научную школу в области алгебры, главным направлением которой стал важнейший отдел современной алгебры – теория групп.

К школе Граве относится ряд крупных ученых в области алгебры (теории групп и чисел) и прежде всего видные советские алгебраисты Н.Г.Чеботарев, Б.Н.Делоне, О.Ю.Шмидт. В 1913 г. Шмидт написал книгу «Абстрактная теория групп», которую очень высоко оценил Граве, назвав ее «выдающимся явлением в общей мировой литературе». По его предложению Шмидту была присуждена премия имени заслуженного профессора И.И.Рахманинова [ЦГИА УССР, ф. Киевского университета, 1913, д. 107, л. 1].

Талантливым математиком был также Г.В.Пфейфер (1872-1946 гг.) – профессор политехнического института, а впоследствии университета. Основные работы Пфейфера посвящены алгебре и интегрированию дифференциальных уравнений с частными производными.

На кафедре теоретической и практической механики работали Г.К.Суслов (1857-1935 гг.) и его талантливый ученик П.В.Воронец (1871-1923 гг.).

Продолжателем традиций киевской физической школы М.П.Авенариуса еще в начале XX в. был Н.И.Косоногов (1866-1922 гг.). Наиболее важное значение из исследований Косоногова имеет изучение оптического резонанса и исследование электролиза с помощью ультрамикроскопа. Одновременно с Н.И.Косоноговым на кафедре физики и геофизики Киевского университета работал профессор Г.Г.Де-Метц, крупный специалист в области оптики. Работу в университете он совмещал с преподаванием физики в политехническом институте. Особенно плодотворной оказалась его деятельность в советское время.

Группа профессоров Киевского…

Группа профессоров Киевского политехнического института, покинувших институт в 1911 г. в знак протеста против реакционных действий правительства. [с. 591]

С.Н.Реформатский. [с. 592]

С.Н.Реформатский. [с. 592]

В конце XIX в. и в начале XX в. большого развития достигла в Киеве химическая наука. Профессор университета С.Н.Реформатский (1860- 1934 гг.) создал школу химиков-органиков, к которой принадлежит ряд известных ученых (В.П.Яворский, И.К.Мацуревич и др.). Ему принадлежит важное научное открытие, известное под названием «реакции Реформатского». В 1910 г. по его инициативе в Киеве было создано физико-химическое общество, которое он и возглавил.

Кроме университета, важным центром научных исследований по химии являлся политехнический институт, имевший специальное химическое отделение. В начале XX в. в Киевском политехникуме работало несколько видных отечественных химиков (М.И.Коновалов, В.Г.Шапошников, А.В.Думанский, Л.В.Писаржевский и др.).

Заметный след в развитии геолого-минералогических наук на Украине оставил выдающийся русский геолог и палеонтолог Н.И.Андрусов (1861- 1924 гг.). В 1904-1912 гг. он был профессором Киевского университета. В этот период Андрусов проводил геологические исследования в Крыму, на Кавказе, в Румынии, собирал материалы по геологической истории Понто-каспийского бассейна. Труды его широко известны и не утратили своего значения и в наше время. В 1910 г. Андрусов был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а в 1914 г. – академиком.

Большой вклад внесли ученые Киева в развитие биологических и сельскохозяйственных наук. Мировое значение имеют открытия и исследования в области ботаники ученика К.А.Тимирязева – С.Г.Навашина (1857-1930 гг.). В 1894-1915 гг. он работал в Киевском университете, где создал научную школу цитологов и эмбриологов растений.

Почти одновременно с ним на кафедре ботаники работал другой талантливый ученый – К.А.Пуриевич (1866-1916 гг.). Он проводил исследования в области анатомии и физиологии растений. Важное значение имеют его труды по фотосинтезу и физиологии прорастания семян.

Значительную роль в развитии физиологии растений в Киеве и на Украине сыграла кафедра ботаники политехнического института. Организатором и неизменным руководителем ее свыше 30 лет был один из выдающихся учеников К.А.Тимирязева – Е.Ф.Вотчал (1864-1937 гг.). При кафедре он создал первоклассную лабораторию. В своей научной деятельности Вотчал тесно связывал теорию с практикой. Талантливый ученый имел много последователей, из которых впоследствии создалась основная группа физиологов растений на Украине. Широкую популярность в дореволюционный период приобрели его ученики В.Р.Заленский, открывший названный в его честь «закон Заленского», и В.В.Колкунов – основоположник популярной в свое время анатомо-физиологической теории засухоустойчивости.

Кафедрой растениеводства в Киевском политехническом институте руководил профессор П.Р.Слезкин – известный ученый, организатор ряда сельскохозяйственных учреждений на Украине. Кафедру зоотехники занимал видный представитель сельскохозяйственной науки Н.П.Чирвинский. На кафедре зоологии с 1912 г. работал талантливый ученый-биолог, зоолог, эмбриолог, акклиматизатор растений, современник и последователь И.В.Мичурина – Н.Ф.Кащенко (1855-1935 гг.).

Проблемы сельскохозяйственных наук разрабатывались также и в университете, где имелась кафедра агрономии. В 1890-1911 гг. ею руководил выдающийся русский ученый С.М.Богданов. Его труды посвящены многим вопросам агрономии, физиологии растений и зоотехники.

Исключительно важное значение в развитии отечественной науки имели труды зоологов Киевского университета А.А.Коротнева (1854-1915 гг.) и А.Н.Северцова (1866-1936 гг.). А.А.Коротнев работал в Киеве с 1887 по 1915 г. Его огромной научной заслугой является исследование озера Байкал, а также организация Вилла-Франкской зоологической станции на Средиземном море (юг Франции). Особенно плодотворно он работал в области зоологии беспозвоночных.

А.Н.Северцов был профессором Киевского университета в 1902-1911 гг. В трудах по сравнительной анатомии и физиологии он разработал эволюционную теорию происхождения животных.

Большой вклад внесли ученые Киева в развитие медицинской науки. На медицинском факультете университета в это время работало немало видных специалистов. Кафедру патологической анатомии в 1895-1912 гг. занимал талантливый русский ученый В.К.Высокович (1854-1912 гг.). Как патологоанатом он стоял в ряду самых передовых исследователей своего времени. Его по праву называли «королем патологов». Велики заслуги Высоковича и в области бактериологии. Им написано около 70 научных трудов.

Кафедрой нормальной физиологии руководил профессор С.И.Чирьев – ученый с мировым именем, опубликовавший ряд научных трудов, главным образом по электрофизиологии. Выдающимся электрофизиологом был также и В.Ю.Чаговец, занявший кафедру после Чирьева.

Одним из учеников Чирьева был известный украинский терапевт Ф.Г.Яновский (1860-1928 гг.). Одновременно с Яновским в университете работал другой видный терапевт – В.П.Образцов (1851-1920 гг.). Яновский и Образцов создали в Киеве оригинальную терапевтическую школу, сыгравшую важную роль в дальнейшем развитии отечественной терапии. Из нее вышло немало талантливых ученых, чья научная деятельность развернулась в полной мере после Октябрьской революции.

Выдающимся представителем отечественной хирургии начала XX в. был профессор Киевского университета Н.М.Волкович (1858-1928 гг.), написавший свыше ста научных работ. В 1908 г. Волкович основал Киевское хирургическое общество и в течение 20 лет руководил его работой.

Почетное место в развитии медицинской науки в нашей стране принадлежит анатомам М.А.Тихомирову и Ф.А.Стефанису, а также профессору кафедры гигиены В.Д.Орлову.

Киевский политехнический институт стал одним из значительных центров отечественной инженерно-технической мысли. В начале XX в. на механическом отделении института возникли две научные школы. Видный русский ученый в области механики, первый директор института В.Л.Кирпичев (1845-1913 гг.) был основоположником школы строительной механики. Другая научная школа, созданная на кафедре технологии машиностроения, связана с именем талантливого ученого К.А.Зворыкина (1861-1928 гг.), одного из основоположников науки о резании металлов.

На инженерном отделении Киевского политехнического института, готовившем инженеров путей сообщения, научно-педагогическую работу вел видный специалист в области мостостроения Е.О.Патон (1870-1953 гг.). Он опубликовал десятки пособий и монографий по вопросам расчета и проектирования стальных и деревянных мостов, а также по восстановлению мостов. Патон разработал ряд проектов оригинальных конструкций мостов, многие из которых удостоены на конкурсах первых премий. Разборные железные мосты системы Е.О.Патона широко применялись в армии.

Крупным ученым в области теплотехники являлся А.А.Радциг (1869-1941 гг.) – в 1900-1918 гг. профессор Киевского политехнического института.

В сложных социально-политических условиях развивались в начале XX в. в Киеве гуманитарные науки. Царизм всячески стремился поставить эти науки на службу эксплуататорским классам. С этой целью на профессорские должности в области общественных наук, как правило, допускали лишь тех, кто «продает науку на службу интересам капитала, только тех, кто соглашается против социалистов говорить самый невероятный вздор, бессовестнейшие нелепости и чепуху» [В.И.Ленин, Соч., т. 20, стр. 129].

Однако в трудах буржуазных историков, литературоведов, экономистов содержится богатый фактический материал, представляющий научный интерес и в наше время. Ценными, например, являются исследования профессора Киевского университета И.В.Лучицкого (1845-1918 гг.) по аграрной истории Франции накануне буржуазной революции конца XVIII в., написанные на основе большого фактического материала, собранного во французских архивах. Несмотря на идеалистическую методологию, конкретный материал исследований Лучицкого имеет значительную ценность и теперь.

Профессор кафедры русской истории М.В.Довнар-Запольский (1867-1934 гг.) создал научную школу по истории России XVI-XVIII вв. Он был историком с чрезвычайно широким кругозором. Наиболее значительны его труды по истории Литовского государства, западнорусского крестьянства, торговли и промышленности Москвы XVI-XVII вв. и др. В 1911 г. Довнар-Запольский опубликовал фундаментальную работу – «История русского народного хозяйства», т. I (до XVI в.). Под его редакцией вышло несколько томов «Русской истории в очерках и статьях».

А.Н.Северцов. [с. 593]

А.Н.Северцов. [с. 593]

В.В.Хвойка. [с. 596]

В.В.Хвойка. [с. 596]

Исключительно важное значение для изучения далекого прошлого Украины имеют открытия выдающегося украинского археолога В.В.Хвойки (1850-1914 гг.). В 90-х годах XIX в. он открыл и изучил Кирилловскую палеолитическую стоянку в Киеве – одну из первых, ставших известными на территории Украины, а также памятники трипольской культуры на Киевщине. Много сделал Хвойка и в изучении бронзового века, скифских городищ и курганов, славянских памятников. Не менее важные открытия сделаны им в области истории Киевской Руси.

Значительный вклад внесли ученые Киева в развитие русской, украинской и западноевропейской филологии. В 1903-1914 гг. университетскую кафедру русского языка и литературы занимал известный историк древней русской и украинской литератур В.Н.Перетц (1870-1936 гг.). В его исследованиях киевского периода деятельности широко использованы рукописные материалы по украинской поэзии XVI-XVIII вв. Кроме того, им написано несколько работ по истории русского, украинского и польского театров. Он является также автором пособий по историографии, библиографии и текстологии русской литературы, сохранивших значение до нашего времени.

В 1914 г., после избрания В.Н.Перетца академиком и возвращения его в Петербург, заведующим кафедрой русского языка и литературы Киевского университета был избран профессор Н.К.Грунский (1872-1951 гг.), научная деятельность которого широко развернулась в советское время.

Кафедру западноевропейской литературы в Киевском университете в начале XX в. продолжал занимать Н.П.Дашкевич, руководивший ею свыше 30 лет, с 1877 по 1908 гг. Учеником и последователем его был И.В.Шаровольский, крупный специалист по истории средневековой литературы.

В начале XX в. в Киеве работало немало научных и технических обществ. Большинство из них существовало при университете (в 1913 г. их насчитывалось здесь 10). При Киевской духовной академии еще в 1860 г. открылось церковно-историческое и археологическое общество. В 1871 г. было создано Киевское отделение Русского общества по свеклосахарной промышленности, выпускавшее свои «Записки», в 1909 г. – отделение Военно-исторического общества, издававшее журнал «Военно-исторический вестник» (1909-1914 гг.).

В 1907 г. по инициативе общественности в Киеве было организовано Украинское научное общество, основной целью которого, согласно уставу, было содействие «разработке и популяризации на украинском языке разных отраслей науки» [«Устав Украинского научного общества в г.Киеве», К., 1907, стр. 1].

В этом обществе со временем образовалось несколько секций: историческая, филологическая, естественно-техническая, медицинская, а также ряд комиссий: этнографическая, статистико-экономическая, языковедческая. В 1907 г. в обществе насчитывалось 54 члена, а в 1912 – 98 [«Огляд діяльності українського наукового товариства в Києві», К., 1913]. На заседаниях общества и его секций читались и обсуждались научные доклады, большая часть которых печаталась в «Записках Украинского научного общества в Киеве» (в 1908-1918 гг. вышло 18 книг), «Сборниках естественно-технической секции» (в 1910-1918 гг. издано четыре книги) и «Сборниках медицинской секции» (в 1910-1922 гг. выпущено пять книг). В 1907 г. в Киев из Львова было перенесено издание «Літературно-наукового вісника». В нем, как и в изданиях Украинского научного общества, наряду с ценными исследованиями и материалами немало помещалось писаний буржуазно-националистических историков и филологов.

Организаторы Украинского научного общества рассматривали его как зародыш украинской Академии наук. Однако в условиях дореволюционной действительности о такой академии не могло быть и речи. Только после победы Великой Октябрьской социалистической революции Советская власть открыла в Киеве Украинскую академию наук, ставшую центром научной мысли и научно-исследовательской работы на Украине.


По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 1, с. 590 – 596.