Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1.3. Некоторые практически важные следствия ТЗС

Мельников В.И.

1. Любой объект или процесс может быть точно и однозначно определен и описан только в рамках АЗС, приближенно – в УЗС. Все УЗС – частные случаи АЗС, различаемые по виду объектов и характеру допущений.

2. Любая часть одного объекта может рассматриваться как самостоятельный объект исследования существующий и взаимодействующий в своей ЗС.

3. Взаимодействие объектов происходит только при разнице уровней их состояний. Отсутствие взаимодействия объектов – следствие равенства их относительных уровней или бесконечности сопротивления разделительной зоны.

4. Изменение состояния объекта может произойти только при равном и противоположном изменении состояния антиобъекта (или среды).

5. Понятия постоянного, неизменного, устойчивого, равновесного, сохраняемого, независимого применительно к объектам или к процессам – проявления разновидностей УЗС с различным уровнем допущений.

6. Уровень равновесия для объекта – человека или какой-то его системы можно интерпретировать как показатель комфорта (и неизменности) всего человека или какой-то его системы.

7. Поскольку целостность объекта определяет его некоторую сохраняемость, то степень целостности объекта связана с величиной диапазона его существования, т.е. с диапазоном возможного предельного изменения его антиобъекта (среды). Чем «больше» целостность объекта, тем в большем диапазоне изменения среды он может существовать. Это определяет, например, жизнеспособность биологических организмов.

8. Все АЗС равнозначны и процессы любой природы во всех АЗС протекают одинаково, т.к. изменить состояние объектов и течение соответствующего процесса можно, только действуя на него каким-то внешним фактором, а в АЗС он отсутствует по определению.

9. Полное равноправие всех АЗС можно интерпретировать как их равенство между собой, что математически может быть выражено как равенство нулей уравнений полученных от переноса значимых слагаемых любого уравнения в одну часть. Причем содержание значимых слагаемых уравнения может быть любой природы.

10. Состояние объекта – результат действия на него всех предыдущих сред, т.е. состояние объекта – это своего рода сумма пассивных частей всех его бывших сред, зеркальное отображение сред, «история» его прошлых сред.

11. Равенство суммарных состояний предыдущих сред объекта и существующей среды означает равенство состояний объекта и среды, т.е. отсутствие между ними взаимодействия или равновесие (УЗС) (подробнее см. п.п.2.7; 2.8).

12. Усложнение объекта – результат последовательного кратковременного действия на него различных сред без принципиального изменения объекта в целом, частный случай «самоорганизации» объекта. Кавычки означают, что самоорганизация в действительности является результатом обязательного (в основном информационного) действия на объект внешней среды.

13. Одинаковые среды формируют одинаковые объекты.

14. Реальные объекты обладают множеством частных состояний и их показателей, видов взаимодействия, равновесий, которые существуют или происходят совместно, одновременно или последовательно.

15. Все реальные процессы распределены во времени (tw > 0).

16. На практике реальные параметры состояний объектов с известным приближением заменяют их проявлениями, т.е. свойствами (с помощью информационного взаимодействия).

17. Информация – разновидность взаимодействия между наблюдателем и наблюдаемым объектом, при котором пренебрегают информационным действием на наблюдаемый объект. Односторонность действия наблюдаемого объекта на наблюдателя становится возможной благодаря наличию у наблюдателя особой усилительной системы, позволяющей трансформировать сверхслабое действие объекта в мощное воздействие на наблюдателя и адекватную реакцию его поведения.

18. В каждой из отраслей знаний, в каждой науке выработано множество собственных специальных параметров исследуемых объектов, в общих чертах соответствующих основным параметрам УЗС, коррелирующихся в комплексе с ее структурой.

19. Предельный уровень обобщения понятий ТЗС означает, что любые общие понятия и категории философии и любой науки являются частными случаями понятий ТЗС и их содержание соответствует определенным ограниченным частям мира.

20. Универсальность категории АЗС может служить основанием для её рассмотрения и использования как единого абстрактного универсального «первоэлемента» мира, своего рода единственной принципиально неизменяемой «элементарной частицы», из которой «состоят» все объекты мира независимо от их природы и размера (включая физические элементарные частицы).