Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1.4. Особенности понятий ТЗС

Мельников В.И.

1. Поскольку по определению все понятия ТЗС включают в себя все действующие элементы и факторы, то они являются предельно общими понятиями и по этой причине могут точно описывать любой объект.

Объединение в предельно общих понятиях ТЗС совершенно казалось бы разнородной информации и содержания (например, из областей природы, общества и мышления) необходимо для установления общих параметров и общих законов поведения и существования любых произвольных объектов. Без таких обобщений это невозможно. Например, невозможно из детального «точного» описания движения множества разнонаправленных единичных струек жидкости или газа получить общее направление или другие общие параметры движения (например, перепад давления) всего турбулентного потока.

Невозможно определить законы поведения и в целом законы жизни живого существа с помощью детального изучения всех слагающих его живых клеток. Или как говорилось выше, зная конфигурации отдельных листьев невозможно из неё определить конфигурацию всего леса.

В частности практически для всех сложных систем и образований по изучению отдельных фрагментов невозможно определить общее их направление взаимодействия к равновесию между системой и антисистемой (или средой). Невозможно также определить состояние объекта (в том числе и живого) как некоторую сумму всех его предыдущих сред. А отсюда невозможно и разработать критерий отбора истинных и необходимых действующих факторов из бесчисленного количества возможных. Невозможно в этом случае будет сформулировать и определить генеральное направление общего процесса взаимодействия как движения к равновесию. Особенно это важно для случая системы «человек – среда», где отсутствие такого ориентира на сумму предыдущих сред, обрекает человечество на бесконечный слепой эмпирический перебор всех возможных вариантов действия окружающей среды в части питания, движения, физической и химической среды обитания. Но общий ориентир движения к равновесию сразу дает ответ: для достижения равновесия среда обитания не должна меняться, т.е. её частные слагаемые должны быть такими же, как во время формирования всех систем человеческого организма (см. п. 2.8).

Кстати, именно эти непреодолимые сложности и заставили человечество разработать такие собственные обобщенные понятия как жизнь, здоровье, счастье, а также общенаучные (и общечеловеческие) понятия, как среда, популяция, нация, общество и т.д. Т.е. уровень обобщения используемых для описания объекта понятий должен обеспечивать возможность установления основных законов поведения и существования этого объекта. Именно такую возможность открывает предлагаемый понятийный аппарат ТЗС. А без познания этих законов, а не отдельных случайных фрагментов, невозможно их использование и принятие правильных решений в тех или иных ситуациях, невозможно формировать правильное мировоззрение и обеспечить истинную духовную свободу и защиту от навязываемых «чужих» или ложных ценностей (см. «Счастье» п. 2.7). Но на данном этапе развития ТЗС это позволяет определить только направление дальнейших исследований.

Человек (да и многие другие представители живого мира) является мыслящим биохимофизическим и социальным объектом. По этой причине точно исследовать, понять и описать его можно только с помощью понятий и законов включающих в себя и учитывающих одновременно и комплексно все эти стороны.

2. Понятия объект, антиобъект, среда и вообще любой исследуемый объект или система являются не геометрическими или пространственными понятиями, а понятиями, отражающими все формы действия и взаимодействия.

В то же время положение в пространстве отдельных объектов или их частей несомненно влияет на их способность к взаимодействию и должно учитываться соответствующими зависимостями. В соответствии с этим части внешних систем расположенные в непосредственной близости или в самом объекте, но не участвующие во взаимодействии могут не являться частью АЗС, а значительно удаленные части среды могут оказать существенное действие на состояние объекта (например, информационное).

3. Выбор за основу исследования АЗС с одной стороны теоретически обеспечивает абсолютную точность и детерминированность результата, а с другой обнаруживает практическую невозможность определения всего комплекса действующих факторов. Но в этом случае точность гарантирована теоретически, а практически неизбежно введение ряда допущений, компенсирующих отсутствие ряда фактически действующих факторов, что в конечном результате тоже делает решение приближенным.

Но при этом исследователь осознает существование и потенциальную возможность идеального решения. При выборе же за базу открытой системы такая возможность принципиально исключается по определению. Точное решение даже не может предполагаться. Это нарушает всю логику исследования, как исключение понятий «нуля» и «бесконечности» деформировало бы все здания современной математики. Многие задачи в этом случае в принципе не могли бы быть поставлены и соответственно решены.

4. В качестве обоснования целесообразности выбора за основу построения предлагаемой методологической концепции абсолютной замкнутой системы можно привести также тот общеизвестный факт, что такие фундаментальные модели описания действительности как математическое уравнение и грамматическое предложение, основаны также на принципе замкнутой системы (см. п. 4.2; 4.4), а также то, что раскрытие сущности таких фундаментальных научных и общечеловеческих понятий как существование, жизнь, здоровье, счастье без использования понятия замкнутой системы также было бы невозможным, поскольку эти равновесные системы являются разновидностью замкнутой системы.

То же самое касается и комплекса понятий сопутствующих центральному понятию замкнутой системы, например, понятие уровень равновесия, которое для системы человек – среда приобретает смысл уровня всех видов комфорта жизни человека.

5. Поскольку традиционные и современные философские понятия и категории вследствие своей умозрительности и системной разобщенности и разнонаправленности не в состоянии логически точно полностью описать любой объект естествознание вынуждено вводить по необходимости свои предельно общие количественные понятия (например, энергия, энтропия). Понятия и зависимости ТЗС, являющиеся логическим продолжением и обобщением целого комплекса точных и взаимосвязанных естественнонаучных понятий, позволяют полностью, точно и непротиворечиво исследовать и описать объект любой природы.

Ни в одной философской концепции, ни в одной естественнонаучной теории и дисциплине нет понятия АЗС, являющейся единственной абсолютной системой координат, единственной системой отсчета, в которой можно исследовать и описать любой объект. Соответственно ни одна познавательная система, не имеющая в своем составе такой системы отсчета, не может точно и логически непротиворечиво описать любой произвольный объект и соответственно логически точно решить любую практическую задачу.

Общие философские понятия по определению теоретически должны являться обобщением любых частных естественнонаучных понятий и играть методологическую роль в решении проблем естествознания. Но вследствие своей умозрительности, аморфности и часто интуитивности они это делать не в состоянии и соответственно не могут способствовать построению единой непротиворечивой научно-обоснованной картины мира. Следствием этого являются, например, бесконечные дискуссии о первичности идеи (духа) или материи.

В этом случае у ТЗС есть то существенное преимущество, что, являясь теорией более высокого уровня обобщения, чем философия, она вместе с тем теоретически и логически является точной и непротиворечивой. Поэтому она может заполнить тот вакуум, который образовался между философией и естествознанием, детерминизмом и индетерминизмом и, по сути, стать общей универсальной методологией исследования в обеих областях. Насколько она сможет это выполнить – покажет время.