Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1.1. Открытая и закрытая системы

Мельников В.И.

В современной методологии исследований и в целом в процессе познания все большее распространение получает системный подход. Основной причиной для этого является возможность одновременного учета целого комплекса (системы) действующих факторов.

Изоморфизм и гомоморфизм разнообразных объектов и систем действительности и их отношений за последние десятилетия позволили разработать значительное количество различных междисциплинарных системных наук и теорий систем, у истоков которых находятся тектология А.Л. Богданова и общая теория систем Л. Берталанфе с последующими модификациями отечественных (И.В. Блауберг, Э.Г. Юдин, Г.П. Щедровицкий, А.И. Уемов, В.Н. Садовский, Ю.Н. Урманцев) и зарубежных ученых (М. Мессарович, Л. Заде, Р. Акофф, Дж. Клир, Р. Калман, И. Пригожин, Г. Хакен). Не подменяя специальные системные теории и концепции (например, кибернетику, информатику), имеющие дело с анализом и синтезом конкретных специальных систем, эти теории формируют общие методологические принципы системного исследования.

В результате сформировалась новая парадигма философии, оказывающая существенное влияние на решение многих практических задач, в частности, на появление новых теорий и концепций. В настоящее время разработаны разветвленные классификационные схемы различных систем, описывающий их понятийный аппарат и специфическая терминология.

Количество рассматриваемых разными исследователями систем в зависимости от природы системы, их структуры, характера их внутреннего и внешнего взаимодействия исчисляется многими десятками, не говоря уже о вариантах систем, встречающихся на практике. Применяемые средства описания имеют в основе либо идею целостности (объекта, комплекса, системы), либо чисто формальные классификационные или функциональные признаки (открытая, закрытая, односторонне открытая, управляемая, самоорганизующаяся и т.д.).

Основное внимание при этом оказывается реальным открытым системам (в частности неравновесным), обменивающимся со средой веществом, энергией, энтропией и информацией.

При этом налицо очевидный парадокс, т.к. подавляющее число практических задач решается с помощью рассмотрения замкнутой системы влияющих факторов, в которой реализуется принципы детерминизма. К ним в частности относятся все задачи, допускающие описание системы с помощью математических уравнений. Задачи с практически неограниченным количеством действующих факторов, в том числе с использованием понятия среды, могут быть решены только статистически вероятностными методами. При этом неизбежно нарушается не только детерминированность решения, но и исключается принципиальная строгость доказательства и точность получаемых результатов. Это создает непреодолимые трудности в решении глобальных мировоззренческих проблем, при решении которых за счет «люфта» неучтенных случайностей и принятых допущений можно с успехом «доказать» совершенно противоположные, а в принципе любые точки зрения, что и наблюдается в настоящее время в философии, религии, общественных науках, при исследовании сложнейших живых, космических систем, систем микромира и т.д.

Оба принципиально разные подхода пока сосуществуют, имея те или иные преимущества в своих областях познания. Но в том и другом случае неизбежно несоответствие истинному положению вещей, т.е. адекватному отражению мира. В устранении этого принципиального противоречия детерминированного и недетерминированного подхода, т.е. в одновременном сочетании обоих принципов находится ключ для решения многих современных глобальных и жизненно важных проблем, в частности вышеперечисленных наук, сложных систем и фундамента религиозных образований.

Возникает вопрос, каким образом объединить несовместимое? Какие принципы заложить в фундамент этого нового объединительного подхода к обобщенной методологии исследования и познания?

В какой-то степени определенные результаты в этом направлении могут быть получены при предельной экстраполяции метода замкнутой системы, который в настоящее время широко используется при решении подавляющего большинства разнообразных количественных задач в самых разных областях знаний.

Так например с помощью метода замкнутой системы решаются задачи по определению сил, масс, параметров разнообразных потоков, исследовании и описании различных балансов, и вообще все задачи где используются математические уравнения.

Но практически во всех задачах учитываются только избранные однородные параметры реальных объектов исследования и систем (механические силы, грузопотоки, электрические токи, потоки энергии, финансов и т.д.). Другие параметры в соответствии с требованиями к точности, специфике задачи при решении практически не учитываются. В общем случае выбор учитываемых факторов действия определяется балансом возможностей науки и потребностями практики с принятыми критериями целесообразности (экономических, технических, физических, социальных, эргономических и т.д.).

Увеличение числа учитываемых факторов повышает точность и общую результативность решения. При неограниченном предельно логически возможном учете всех действующих факторов исследуемых объектов и систем на уровне понятий «реальности» или «действительности» точность и полнота решения задач будут идеальными. А вся совокупность действующих извне на исследуемый объект факторов (воздействий) вместе с объектом превратится в абсолютно закрытую (замкнутую) систему (АЗС).

Полученная таким образом АЗС может служить объединяющим (абстрактным) универсальным принципом для всех исследуемых объектов и систем ввиду наличия у нее следующих свойств и особенностей:

1. Любая реальная или абстрактная разомкнутая система или исследуемый объект могут быть приведены к АЗС, если к ним извне приложить (присоединить) все действующие на них внешние факторы (действия).

2. Все открытые системы различны, а все АЗС одинаковы (идентичны, инвариантны). Процессы любой природы во всех АЗС протекают одинаково.

3. АЗС – общая непротиворечивая система координат для описания и решения любой задачи с поправками на те или иные конкретные допущения (отклонения от точного решения).

4. В рамках АЗС может быть решена задача любого вида (природы).

5. АЗС – самая общая система, все остальные – ее частные случаи.

6. АЗС – самая симметричная система (идеальная симметрия).

И самое главное при включении (или учете) в АЗС всех действующих факторов теоретически исключаются все допущения и искажения исследуемых систем и объектов, что позволяет построить общую непротиворечивую картину мироздания и сформировать действительно точное научное мировоззрение.

Таким образом, АЗС занимает особое положение среди всех возможных систем и обладает выше перечисленными преимуществами перед другими видами систем.