Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Биография

Дмитрий Иванович Донцов (1883 – 1973) – выдающийся украинский политический мыслитель. Он работал также как литературный критик, журналист, издатель, общественный и политический деятель.

Биография

Идейное развитие

Иконография

Библиография

Принципы переиздания

Биография

Портрет Д.И.Донцова

Хотя Донцов жил в относительно недавнем прошлом, известно о нем очень мало, и то, что известно, содержит много противоречий. Мы подаем наиболее вероятные, по нашему мнению, сведения, и отмечаем, что написание научной документированной биографии Донцова является делом будущего.

Д. И. Донцов родился 17 (29) августа 1883 г. в Мелитополе. Дата 30 августа (н.с.) – результат арифметической ошибки (в 19 в. разница между юлианским и григорианским стилями составляла 12 дней, не 13, как сейчас). Дата 10 сентября (н.с.) – также результат недоразумения, когда дата 29 августа григорианского стиля была принята за дату юлианского стиля и еще раз "переведена" на григорианский стиль.

Родители его – Иван (отчество его нам неизвестно) (1840 – 1894) и Ефросинья Иосифовна (1856 – 1895) были дворянами. Семья была довольно зажиточной, имела 1500 десятин земли и предприятие по продаже сельскохозяйственных машин в Мелитополе.

Дмитрий был средним из пяти детей; его старший брат и сестра стали россиянами, принимали участие в российском социал–демократическом движении; зато младшие брат и сестра вслед за Дмитрием стали украинцами. Но ни имен их, ни дат жизни мы не знаем.

Дмитрий окончил реальное училище в Мелитополе и в 1900 г. переехал в Царское Село (около Санкт-Петербурга), где закончил среднее образование (мы не знаем, какое именно заведение). Позже (когда именно – неизвестно) он поступил на юридический факультет Санктпетербургского университета, сблизился с украинской общиной. Уже в это время он увлекся творчеством Леси Украинки, которому позже посвятил книгу и несколько статей.

В 1905 – 1907 гг. он участвовал в деятельности Санктпетербургской группы Украинской социал–демократической рабочей партии (УСДРП). Осенью (где-то 18 октября) 1905 Донцов выступил с речью на украинском политическом собрании в Санкт-Петербурге; за это его арестовали и перевезли в Киев в Лукьяновскую тюрьму. Освободили его без суда по общей амнистии. В ноябре 1905 г. Донцов уехал в Санкт-Петербург, а в январе 1906 г. вернулся в Киев и включился в работу УСДРП.

В начале 1907 г. Донцов в Санкт-Ппетербурге участвует в редактировании газеты "Наша дума" (орган украинской фракции 2-й думы, вышло 2 номера).

В 1907 г. во время пребывания в Киеве Донцов был арестован вторично; как члену Киевского комитета УСДРП ему грозила 4-летняя каторга. После 8 месяцев Лукьяновской тюрьмы он был выпущен на поруки (хлопотами брата и сестры). Он нелегально выехал в Галицию. Точные даты этих ареста и освобождения остаются для нас неизвестными.

12.04.1908 г. Донцов прибыл во Львов. В 1908-9 гг. лечился в Закопане, где ближе познакомился с В. Липинским.

В 1909 – 1911 годах он прослушал 4 семестра юридического факультета Венского университета. Там в 1909 г. он познакомился с Марией Михайловной Бачинской, с которой женился 27.05.1912 г. С 1911 г. Донцов жил во Львове, выступал в украинской прессе как публицист.

В 1913 г. Донцов из-за идейных расхождений по национальному вопросу покидает ряды УСДРП.

С началом 1-й мировой войны, 4.08.1914 г. Донцов стал во главе вновь созданного Союза освобождения Украины (Львов). Поскольку российские власти, как мы видели выше, любила арестовывать Донцова и предавались этой увлекательной политической игре при любой возможности, Донцов (как и другие члены СВУ) вынужден был перед наступлением русских войск на Галичину переехать в Вену.

В конце 1914 г. Донцов отошел от руководства СВУ и переехал с женой в Берлин, где возглавил Украинскую информационную службу. Работа на поле политического информирования об Украине стала для него основной на следующие 6 лет. В Берлине он находился до 1916 г., на недолгое время выезжал в Швецию.

В 1916 г. Донцов переехал в Берн (Швейцария) и возглавил Бюро национальностей России, которое занималось распространением информации по соответствующей проблеме. В конце марта 1917 г. Донцов переехал во Львов, где наконец закончил обучение, получив степень доктора прав в Львовском университете. Но как юрист он, кажется, никогда не работал.

Где-то в марте 1918 г. (точная дата нам неизвестна) Донцов переехал в Киев, включился в работу Украинской партии земледельцев–демократов, с 24 мая 1918 г. возглавлял Бюро прессы и Украинское телеграфное агентство при гетманском правительстве. Эта партия в целом поддерживала гетманский переворот, но не имела на Скоропадского сильного влияния.

После провозглашения федеративной грамоты гетмана (14.11.1918 г.) Донцов считал свои отношения с гетманом порванными. 25.11.1918 г. Донцов опубликовал статью с осуждением политики гетмана; после нее он должен был прятаться в Киеве от белогвардейцев, поскольку инициатива в политической игре "Арестуйте Донцова" перешла именно к ним. После освобождения Киева Донцову пришлось прятаться уже от Директории. С помощью Е. Коновальца и С. Петлюры Донцов получил поручение в дипломатическую миссию и 13.01.1919 г. уехал из Киева в Вену.

В середине февраля 1919 г. Донцов переехал в Берн, где руководил прессово–информационным отделом украинского представительства в Швейцарии. После ликвидации украинских дипломатических миссий в феврале 1921 г. Донцов переехал в Вену. В январе 1922 г. он получил разрешение польских властей на переезд во Львов. Здесь он жил вплоть до сентября 1939 г.

Во Львове Донцов по инициативе Е. Коновальца был назначен главным редактором "Литературно-научного вестника" (ЛНВ) – знаменитого украинского журнала, основанного в 1898 г., выход которого был прекратился в 1919 г. Донцов возродил журнал и продолжал его до 1932 года.

Параллельно Донцов был редактором журнала "Зарево" (1.04.1923 – 1924 гг.) На базе "Зарева" он хотел создать националистическую организацию (Партию народной работы – уже четвертую политическую организацию, в которой он участвовал), но это не удалось, и Донцов навсегда покинул попытки практической политики.

С концом 1932 года издание ЛНВ из-за финансовых трудностей прекратилось. Донцов принял смелое решение продолжить издание журнала в качестве своего частного предприятия и сумел сделать его прибыльным. "Вестник литературы, политики и науки" (или упрощенно "Вестник") выходил во Львове в 1933 – 1939 гг.

В самом конце августа 1939 г. успел выйти 9-й номер "Вестника", который оказался последним. 1.09.1939 г., в первый день немецко–польской войны (которая очень скоро переросла в 2-ю мировую войну) польская полиция вспомнила, что она тоже любит арестовывать Донцова. Поляки посадили его в концлагерь Береза Картузская, где он находился до падения Польского государства. Выйдя из заключения, Донцов через Данциг прибыл в Берлин, где находился до лета 1940 г. В Берлине украинский эмигрант А. Севрюк подан на него донос в гестапо за "полонофильство Донцова". Гестапо – против всех ожиданий – не захотело присоединиться к международным соревнованиям по арестовыванию Донцова. После выяснения дела Донцов переехал в Бухарест, где жил до середины 1941 г.

С началом советско-немецкой войны Донцов вернулся в Берлин, а затем переехал в Прагу, где работал в немецком учреждении по исследованию Восточной Европы (конкретное название этого учреждения нам не известно). На рубеже 1943-44 гг. Донцов последний раз побывал во Львове.

После конца 2-й мировой войны Донцов находился в американской оккупационной зоне в Германии, а затем – в Париже (кон. 1945 – 1 пол. 1946 гг.).

Большевики внесли свою свежую струю в охоту на Донцова: они записали его в список "военных преступников" и пытались схватить его. На самом деле Донцов за всю войну не сделал ни одного выстрела и, кажется, за всю жизнь никогда не держал винтовки в руках. Вместо этого он держал в руках перо, которое под командой умной головы все время разоблачало агрессивную, захватническую политику Москвы против Украины и всего мира. Но это не только не оправдывало Донцова в глазах большевиков, а наоборот, усугубляло его вину.

Опасаясь выдачи в руки Советов, Донцов переехал в Великобританию, а в недолгом времени – в США. С 1947 года и до смерти он жил в Канаде (точные даты этих переездов нам не известны). В 1949 – 1952 гг. Донцов преподавал украинскую литературу в Монреальском университете. В это время он сотрудничал с многочисленными украинскими изданиями в свободном мире, написал и напечатал много публицистических и литературоведческих трудов, но не имел постоянных обязанностей. Попытки наладить сотрудничество с Организацией украинских националистов в эмиграции, проекты создания отдельного журнала, где Донцов был бы главным редактором, не удались.

Дмитрий Донцов умер 30.03.1973 г. Похоронен на украинском кладбище в Баунд Бруке (США).

Идейное развитие

Судьба судила Донцову долгий жизненный путь: на поле украинской публицистики он работал почти 65 лет. Мир за это время сильно изменился, менялись и взгляды Донцова. В общих чертах можно выделить три этапа его идейной биографии.

Первый из них – социал–демократический (до 1913 года). В это время молодой публицист плывет в фарватере идейных течений своего времени, изучает и популяризирует Маркса и Энгельса и даже… разоблачает "украинских буржуазных националистов" (под которыми он понимал собственно представителей либерального, умеренного украинства).

Второй этап – националистический – начался в 1913 году и продолжался примерно до 1939 года (условно говоря, до конца "Вестника"). В 1913 году Донцов круто перекладывает руль своей судьбы, произнеся речь (напечатанную брошюрой) за обретение Украиной независимости. В произведениях этого периода (который является самым плодотворным и самым важным в жизни Донцова) решающей движущей силой исторического процесса выступает не борьба классов, но национализм, неизменная воля нации к бытию и самореализации.

Третий этап, для которого трудно подобрать четкое определение (условно можно назвать его мистическим) продолжался примерно с 1939 года до конца жизни Донцова. Не отрицая откровенно высказанных в предыдущем периоде принципов, Донцов все больше внимания стал уделять проблемам духовного развития, видя в развитии духа источник общественных и политических изменений.

Но на протяжении всей жизни нашего украинского Макиавелли его ведущей звездой было независимое украинское государство и борьба против России как главного врага нашей независимости.

За свою долгую жизнь Донцов был знаком с целой массой украинских политических, общественных, культурных деятелей, имел среди них много горячих сторонников и еще больше – заклятых врагов. Его публицистический стиль никогда не исключал страстного обличения своих идейных противников, разоблачение их личных грехов. Его противники нередко отвечали ему тем же оружием. На наш взгляд, эта личная полемика относится уже к прошлому, и к ней нужно относиться как к пережитому факту.

Мы, конечно, далеки от того, чтобы разоблачать или развенчивать Донцова словам самого же Донцова. Мы равным образом далеки от того, чтобы считать его произведения за какую-то скрижаль, которая упала на нас с неба и которой мы должны слепо поклоняться, не пытаясь изменить ни титлы. Цель нашего веб–переиздания произведений Донцова – дать материал для самостоятельного мышления, для самостоятельного решения, что из написанного им и сейчас является подходящим и полезным, а что относится к историческому опыту нации или к личным мыслям автора.

Иконография

Иконографии Донцова все равно что не существует – так, будто речь идет об авторе глубокой древности, а не о современнике наших родителей. Мы подаем одно фото Донцова, которое гуляет по Интернету, не зная ни даты, ни обстоятельств его появления. Сбор и систематизация достоверных, документированных портретных изображений Донцова относится к задачам нашей биографической науки.

Библиография

Библиография работ Донцова находится в эмбриональном состоянии. Сам автор, кажется, не очень заботился о полном списке своих произведений (как мы видели выше, он сменил не менее 30 мест проживания – такова была судьба каждого борца против московского империализма). На обложках своих брошюр он помещал перечни других своих трудов, главным образом таких, которые вышли отдельными изданиями.

М. Сосновский в своей книге "Дмитрий Донцов. Политический портрет" (1974) насчитывает 73 названия периодических изданий, в которых публиковались статьи Донцова. Но для большинства этих изданий мы не можем назвать ни одной конкретной статьи Донцова. Итак, библиографирования его статей в периодике – дело будущего.

Нам известно, что в 1958 г. П. Штепа издал "Библиографию сочинений Дмитрия Донцова", но у нас ее нет, и мы ею не пользовались.

Следует знать, что Донцов пользовался такими криптонимом и псевдонимами: Дм.Д., М.Л., О.В., Р.О., Дм. Черный, Закопанець, Д. Варнак, Дмитрий Свирид, Мир, В. Темляк. Не исключено, что были и другие псевдонимы.

Большевики всегда яростно и систематически ненавидели Донцова; они уничтожали и запрещали его произведения везде где только достигала их преступная власть. Нельзя не признать, что следствием такого систематического 70-летнего преследования в Украине практически не сохранилось экземпляров оригинальных изданий Донцова, и его произведения остаются все еще мало известными. Репринтные и другие переиздания его произведений в независимой Украине были немногочисленными, бессистемными и малотиражными. Дело систематического (а тем более научного, академического) издания трудов Донцова относится к будущим задач нашей науки.

Следующий хронологический список произведений Донцова отражает плачевное состояние сохранности его наследия. В ряде случаев в квадратных скобках мы приводим расходящиеся (местами очень расходящиеся) данные о публикации определенной статьи. Мы отмечаем также все известные нам перепечатки и переводы одного произведения, объединяя их в одно гнездо под датой первой публикации.

Подавляющее большинство работ Донцова было опубликовано на украинском языке. Лишь несколько из них были опубликованы на немецком и английском языках. Предлагаемые ниже названия работ даны в нашем переводе со справочной целью. Оригинальные названия можно прочитатить в украинском варианте списка.

Важнейшие книги

Основания нашей политики. – Вена: издательство Донцовых, 1921 г. – 210 с.

(Леся Украинка). – Льв.: Издательство Донцовых, 1922 г. – 35 с.

Национализм. – Львов – Жовква: печать. оо. василиан, 1926 г.

2 изд.: Мюнхен: 1958 г.

3 изд., исправленное авторомЛондон: Украинский издательский союз; Торонто: Лига освобождения Украины, 1966 г. – 363 с.

Дух нашей древности. – Прага, 1944 г.; Мюнхен: 1951 г. – 342 с.

Тоска по героическому: фигуры литературного Украины. – Лондон: 1953 г. – 160 с.

Год 1918 – Киев. – Торонто: Гул Украины, 1954 – 128 с.; Киев: Темпора, 2002 г. – 207 с.

Незримые скрижали кобзаря (Шевченко). – Торонто: Гул Украины, 1961 – 231 с.

Более полная библиография – в отдельном документе.

Принципы переиздания

Мы делаем наше веб–переиздание в основном с оригинальных книг и брошюр Донцова. Для таких изданий мы обязательно подаем репродукцию обложки или титульного листа. В некоторых случаях, не имея в руках таких оригиналов, мы использовали перепечатки, которые изданы в Украине в 1990–2000–х годах. Все тексты мы подаем по современной украинской орфографии, оставляя некоторые написания, которые считаем характерными для Донцова. Географические и личные имена приводятся в соответствие с написанями, применяемых в современном украинском языке. В комментариях мы подаем кратчайшие данные об определенном лице или событии (для более широких данных является " Википедия ").

Н.Ж.