?

Олекса Кирий

Олекса (Алексей Андреевич) Кирий (11 (23) февраля 1889 – 5 января 1954) – украинский поэт и фольклорист.

Олекса Кирий (1926 г.)

Родился в селе Крупичполе (ныне Ичнянского района Черниговской обл.) в многодетной крестьянской семье. В 1901 г. закончил трехклассную сельскую школу, дальнейшего систематического образования не получил. В 1906 г. перебрался на Кубань, где нашел место переписчика в Екатеринодарском окружном суде (ныне – г. Краснодар, РФ). В 1911 г. женился на Прасковье Михайловне Чеботаревой (Кирий), которая стала переводчицей его стихотворений на русский язык. В советское время служил в Адыгейском областном суде и занимался творческой работой. Умер и похоронен в Краснодаре.

Первые литературные опыты О. Кирия (стихотворения, драма) относятся к 1909 г. В 1910 году увидел свет первый сборник его стихотворений – «Рідна нива». Как этот, так и два последующих сборника («Збірка поезій», 1926; «У ногу з днями», 1931) были напечатаны в Краснодаре.

В 1932 году украинский языка на Кубани был запрещен, и О. Кирий, чтобы остаться в профессии, был вынужден творить в основном на русском языке.

В 1941 году была опубликована первая часть его эпической поэмы «Адыге» (название в рукописи – «Адыгиада»), повествующей о жизни нескольких поколений черкесской семьи. В 1948 г. она была опубликована полностью и с кардинально переработанной первой частью. Поэма до сих пор пользуется огромной популярностью у читателей кавказских республик, так как, по мнению многих, правдиво отражает события кровопролитной Кавказской войны.

В 1952 г. Краснодарское книжное издательство выпустило объемистый том «Избранного» – поэтических произведений О. Кирия на русском языке.

О. Кирий уделял большое внимание собиранию и публикации фольклора народов Северного Кавказа, в частности, адыгов, с жизнью которых он был хорошо знаком. Он подготовил сборники «Черкеські пісні, легенди, міти» (1932), «Гірські пісні» (1935), «Адыгейские народные песни и легенды» (1941), из которых при жизни был опубликован под редакцией М. Рыльского только первый.

С 2012 г. стараниями внучки поэта К. А. Кирий и литературоведа В. К. Чумаченко началась работа над систематическим изданием творческого наследия О. Кирия, которое воспроизводится на нашем сайте благодаря любезному согласию издателей.

, кандидат филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Южного филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, заслуженный работник культуры Адыгеи, Кубани и Украины

11 апреля 2017 г.