?

Александр Корсун

Корсун Александр Алексеевич (27.05 (8.06) 1818 – 25.10 (6.11) 1891) – украинский писатель и издатель.

Портрет А. А. Корсуна

Родился в с. Богдановская Антиповка в семье помещика. Где-то в конце 1830-х годов он поступил в Харьковский университет, который окончил, предположительно, в 1842 г. и поступил на службу в Харьковский уголовный суд, где служил под началом Г. Ф. Квитки-Основьяненко. В 1847 (1848?) г. он стал чиновником для особых поручений при Дербентском военном губернаторе. В 1860 г. он унаследовал от отца село Богдановская Антиповка [Волвенко А.В. Казакоманство. Донской случай (1860-е годы). . – Русская старина, 2015 г., т. 14, № 2, с. 95], вышел в отставку и поселился в этом селе, где и прожил до конца жизни.

В украинской литературе Корсун оставил след прежде всего как издатель альманаха «Сноп» (Харьков: 1841), который он подготовил еще в студенческие годы. В нем, кроме стихов и переводов самого Корсуна, были напечатаны стихотворения М. Петренко, трагедия Н. И. Костомарова «Переяславская ночь» и другие произведения. Еще несколько произведений Корсуна было напечатано в журнале «Маяк» в 1842 – 1845 годах.

Корсун долго мечтал выдать второй том «Снопа», но это сделать не удалось. Во время пребывания в отставке он литературой не занимался, но заботился о своей коллекции монет (в 1885 г. был напечатан ее каталог). Только в 1890 году он опубликовал свои воспоминания о Николае Костомарове. В некрологах есть упоминания, что после него осталась большое количество литературных и этнографических материалов (судьба архива неизвестна).

Место рождения и проживания

Село (?) Богдановская Антиповка находилось в Ростовском уезде Екатеринославской губернии. Современные справочники такого населенного пункта не знают. На военно-топографической карте Ф. Шуберта (3 версты в дюйме, по съемкам 1846 – 1863 гг., ) показано село Богдановка-Антиповка (Корсунова). На обозначено село Богдановка на реке Бирючая, севернее Таганрога. На это село названо Богдановка-Антоновка. На это – территория Неклиновского района Ростовской области, никаких поселений вдоль р. Бирючий нет (то же – на ) – так, как показано Такое вот «вставание с колен».

М. Ж., 18.01.2016 г..

Литература

Корсун А. А. Н. И. Костомаров. – , 1890 г., т. 73, № 10, с. 199 – 221.

Науменко В. П. Александр Алексеевич Корсун (некролог). – Киевская старина, 1891 г., № 12, с. 450 – 461.

, принадлежащих Александру Алексеевичу Корсунову. (Составлен в 1885 году. Деревня Богдановская-Антиповка) / Александр Алексеевич Корсунов. – Санкт-Петербург: Типо-Литография В.Г. Апостолова, 1885. – 15 с. : табл.