Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Григорий Квитка-Основьяненко

Портрет Г.Ф.Квитки-Основьяненко

Григорий Федорович Квитка (18 ноября 1778 г., с. Основа (ныне в черте Харькова) – 8 августа 1843 г., г. Харьков) – представитель древнего слобожанского рода украинских казаков, из которого вышло немало старшин. В литературе он выступал под псевдонимом Грицько Основьяненко, образованным от названия его родного села.

Уже с конца 19 в. в литературе о писателе начинает использоваться двойная фамилия Квитка-Основьяненко, которая за ним и закрепилось.

Мальчик рос болезненным и от перенесенной в раннем детстве золотухи – незрячим. Только в возрасте 8 лет он начал видеть. Уже в ранней молодости он проявил незаурядные музыкальные способности, играл на флейте и писал музыку для романсов. Но никакого систематического образования он не получил.

С 1793 г. по настоянию родителей он поступил на военную службу, которую сменил на гражданскую и снова на военную. Выйдя в отставку, он где-то в 1804 г. поступил послушником в Куряжский монастырь близ Харькова, где находился определенное время [разные авторы указывают – от 10 месяцев до 4 лет. Сам Квитка в письме к А.Владимирову от 14 ноября 1808 г. писал про полтора года жизни в монастыре].

Выйдя из послушников, Квитка некоторое время не имел никакой службы. Где-то в это время, ок. 1805 г., с ним произошел несчастный случай во время приготовления фейерверка, вследствие которого он ослеп на левый глаз. В это же время началось его увлечение театром, и когда в 1812 г. в Харькове был создан постоянный театр, Квитка стал его директором и был им до 1816 года.

В 1812 г. Квитка был избран секретарем Благотворительного общества, которое образовалось в Харькове. Это общество учредило в Харькове институт для благородных девиц – первое учебное заведение для девушек. Квитка был руководителем этого института до 1821 года и энергично занимался его делами, в частности, покрывая текущие расходы из собственных средств. В 1821 г. он женился на Анне Григорьевне Вулф (1800 – 1852), которая была классной дамой института. Их супружеская жизнь представляла образец удивительного постоянного согласия.

В 1816 г. в Харькове организовался литературный журнал «Украинский вестник». Квитка в течение всех трех лет его существования печатал там свои произведения, а в 1817 г. недолгое время был даже издателем. В 1816 г. он печатал свои стихи в харьковском юмористическом журнале «Харьковский Демокрит», который прекратился в том же году.

В 1817 г. Квитка был избран предводителем дворянства Харьковского уезда и служил на этом посту до 1829 года. В 1832 – 1840 годах он служил совестливым судьей, а с 1840 г. до смерти – председателем Харьковской палаты уголовного суда.

Умер Г.Ф.Квитка в Харькове, похоронен на Холодногорском кладбище. Позже его могила была перенесена на 2-е городское кладбище (ул. Пушкинская, 102), где ее можно осмотреть и сегодня.

Систематической литературным трудом Квитка занялся очень поздно, в 1827 г., когда ему было уже 49 лет. Первые его произведения написаны на русском языке. Еще позже, с 1832 г., он начал писать произведения на украинском языке, хотя русский не оставлял до конца жизни. В литературе он прославился как драматург- комедиограф и автор повестей. Его сатирические комедии на темы дворянской жизни отмечены чертами Просвещения; вместе с тем как сатирик он выступал предшественником не только Гоголя, но и «Губернских очерков» Щедрина. Лучшую оценку общественной значимости этих комедий дала царская цензура, которая систематически запрещала их к печати и представлению в театре. Так, комедия «Выбор предводителя» пролежала в рукописи 148 лет (от 1831 до 1979 г.).

Среди прозаического наследия Квитки первое место принадлежит его повестям и рассказам из быта украинских простонародья, написанными в духе сентиментализма. Именно эти повести обеспечили ему прочное место в истории украинской литературы, в то время как русская литература спокойно обходится без его русских сочинений.

К характерным чертам литературного творчества Квитки следует отнести многочисленные переделки драматических произведений в прозаические и наоборот; также следует знать, что значительную часть украинских повестей он сам перевел на русский язык и напечатал в петербургских журналах. Но и эти автопереводы не нашли благосклонности у русской критики.

Наиболее полные издания произведений Г.Ф.Квитки-Основьяненко были опубликованы издательством «Днепр» (в 8-и томах, 1968 – 1970 гг.) и «Наукова думка» (в 7-и томах, 1979 – 1981 гг.). Не вошли в этих изданий религиозные произведения: «О святой мученице Александре – царице» (опубликована в 1843 г. в журнале «Звездочка») и «Краткая священная история», написанная на украинском языке в 1839 г. и до сих пор не опубликованная. Видно, 174 лет (2013 – 1839) лежания в рукописи было еще недостаточно, чтобы цензура ее позволила…

Н.Ж. 6 января 2013 г.

Литература:

Сумцов Н.Ф. Слободско-украинское дворянство в произведениях Г.Ф.Квитки. – Киевская старина, 1884 г., № 6, с. 201 – 209.

Науменко В.П. Григорий Федорович Квитка-Основьяненко. – Киевская старина, 1893 г., № 8, с. 155 – 189.

Сумцов Н.Ф. Г.Ф.Квитка как этнограф. – Киевская старина, 1893 г., № 8, с. 190 – 214.

Багалей Д.И. Исторические повести и статьи Гр. Фед. Квитки. – Киевская старина, 1893 г., № 8, с. 215 – 244.

Науменко В.П. Григорий Федорович Квитка, как малорусский писатель, перед судом критики. – Киевская старина, 1893 г., № 8, с. 245 – 268.