Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Николай Костомаров

Николай Иванович Костомаров (4 (16) мая 1817 – 7 (19) апреля 1885) – знаменитый украинский историк, фольклорист и писатель.

Портрет, 1869 г.

Отец Николая был богатый помещик Острогожского уезда Воронежской губернии, мать – крепостная украинка. После смерти отца в 1828 г. Николай оказался крепостным у наследников, которые предоставили ему свободу в обмен на отказ от отцовского имения.

Учился Николай в частных пансионах в Москве и Воронеже и уже тогда проявлял блестящие способности. В 1833 – 1837 годах он учился в Харьковском университете. В 1839 – 40 годах он напечатал в Харькове два сборника своих стихов, в 1844 году защитил магистерскую диссертацию «».

В 1845 году он начал преподавать в Киевском университете. В Киеве он познакомился с несколькими молодыми украинскими патриотами – Пантелеймон Кулишом, Василием Белозерским, Николаем Гулаком, Тарасом Шевченко. На встречах они читали стихи, говорили об Украине и модном тогда славянофильстве, обменивались своими новыми ненапечатанными произведениями, среди которых была и написанная Костомаровым «».

Эти чаепития оказались подозрительными, и жандармы арестовали всех участников встреч и отправили их в Петербург. Там жандармы сшили об «Украино-славянском общество» (в историографии принято название «Кирилло-Мефодиевское общество»). 30 мая 1847 г. император Николай 1-й утвердил жестокие приговоры его членам. Костомарова приговорили к одному году заключения в Петропавловской крепости и дальнейшей ссылке на принудительную службу (эту ссылку он отбывал в Саратове).

Арест и наказание ужасно искалечили судьбу Костомарова. Во-первых, сломался его брак с Алиной Крагельской. Во-вторых, уничтожена была его карьера профессора, а следовательно, и возможность создать собственную научную школу. В-третьих, запрет его ранних поэтических сборников (это был «довесок» к основному приговору) отвлек Костомарова от продолжения беллетристической работы и направил его усилия в сторону науки, главным исторических исследований. Но в ссылке Костомаров был оторван от научных центров и очень ограничен в своей работе историка.

Только 27 июня 1855 г. новый император Александр 2-й Костомарова. В 1859 – 1862 годах он преподавал историю в Петербургском университете, но позже его не допускали к преподаванию ни в одном университете.

Костомаров сосредоточился на работе в Археографической комиссии, где подготовил и напечатал 11 томов «Актов, относящихся к истории южной и западной России» (1863 – 1882, тт. 1 – 9, 12, 13). В это же время обильным потоком печатаются его исторические монографии, из которых он сам упорядочил собрание на 21 том.

Эти монографии можно сгруппировать в два основных цикла. Первый – это история казацкой Украины с конца 16 в. до времени Мазепы и мазепинцев. Центральное место здесь занимает книга «Богдан Хмельницкий». Второй цикл монографий посвящен роли народа в истории России: «Северорусский народоправства», «Бунт Стеньки Разина», «Смутное время Московского государства» и др.

В 1875 – 77 годах Костомаров написал свою , которая является важным источником для его жизни и творчества.

Умер Костомаров в Петербурге, похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.

Все творчество Костомарова как историка, фольклориста и писателя-беллетриста проникнуто идеей народности. Костомаров выдвинул тезис, что народ может быть предметом исторической науки (не только государства и правители). Тем самым он открыл возможность для изучения истории украинского народа, для которой в рамках господствовавшего в то время государственного подхода не было места. На народное творчество Костомаров смотрел как на зеркало, в котором можно увидеть отражение государственной деятельности и политических событий в народных массах.

Беллетристическое наследие Костомарова относительно невелико. Его ранние произведения проникнуты духом романтизма; во времена Кирилло-Мефодиевского общества он испытал определенного влияния могучей музы Шевченко. Прозаические его произведения возникали будто на полях его исторических исследований (так, повесть «Сын» освещает восстания Разина, «Черниговка» – времена Руины в Украине).

Судьба Костомарова была типичной для талантливых украинцев 19 в. Как и все они, Костомаров вынужден был работать в институциях Российской империи; все научные и большая часть беллетристических работ написаны на русском языке. Но своим неутомимым трудом он прокладывал путь следующим поколениям украинских литераторов и ученых.

Н. Ж., 12 июня 2014 г.