Предисловие и воззвание к читателю
Марко Вовчок
Милостивый читатель!
Писал я эти записки по примеру святых и мудрых отцов, уповая на великие события, а также тщательно собирая и малые приключения, посетившие меня в превратном моем житии, дабы оставить потомству верное и нелицеприятное изображение быта, нравов и обычаев священно-служительских.
Да благодушен будет, да не посетует читатель на излишние какие подробности и умствования в моих записках, на личные мои чувствования, размышления и умозаключения. Дни мои, милостивый читатель, хотя разделенные между молитвами, домашними занятиями и благочестивыми размышлениями, угнетают меня. В этих записках я почерпал некую отраду, вызывая из памяти минувшие времена, всегда смертному драгоценные и для него поучительные, и, утомленный семейной распрей, празднословием соседей моего отца диакона и кознями ищущих поглотить меня собратий, я забавлял и утешал себя изложением на бумаге волнующих меня мыслей и чувств, заменяя таким образом беседу с людьми мудрствующими и всякий горний полет разумеющими.
Не посетуй также, милостивый читатель, за упущение чудесного и великого в моих записках. В наших странах, показывая чудеса прежних веков, не показывают чудес новых, ибо оных не имеют, равно как и великих, мир потрясающих событий. Дерзну однакоже заметить, что и смиренная кучка муравейника имеет некое отношение к высоко парящему царю пернатых и приведу следующую выработанную народным опытом и народной мудростью пословицу: «Мудрая свинка до самого глубокого корешка добирается».
Представляя мои записки читателю, я, впрочем, полагаю все упование на его благодушие. Не льщу себя много надеждою, но благополучен буду, если труд мой принесет хотя единую каплю добра и света в мир человеческих недоумений и неведений.
Тимофей.
Сего 1869 года, июния 7 дня. Село Незванки.
Примітки
Подається за виданням: Марко Вовчок Твори в семи томах. – К.: Наукова думка, 1965 р., т. 4, с. 187 – 188.