Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Погребения 1 – 20

Каргер М.К.

Погребение 1

Обнаружено в 1908 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№ 2/1908 г.), к востоку от новой церкви, в грунтовой могиле, на глубине 3.80 м от уровня современной поверхности. Размеры деревянного гроба: длина 1.90 м, ширина у изголовья 0.47 м, ширина у ног 0.40 м, толщина досок 0.02 м. Костяк лежал на спине, в вытянутом положении, головой на З, обе руки согнуты к плечам. У костяка возле тазовых костей лежали с правой стороны небольшой железный ножичек с костяной ручкой и железное кольцо [OAK за 1908 г., СПб., 1912, стр. 150].

Погребение 2

Обнаружено в 1908 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№ 3/1908 г.), к востоку от новой церкви, в грунтовой могиле, на глубине 2.85 м от современной поверхности. Деревянный гроб (ширина 0.57 м) сбит железными гвоздями. Костяк ориентирован головой на З. Верхняя часть погребения оказалась разрушенной; сохранились in situ только конечности. В погребении не найдено никаких вещей [там же].

Погребение 3

Обнаружено в 1908 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№ 4/1908 г.), к востоку от новой церкви, в грунтовой могиле, на глубине 3.35 м от современной поверхности. Следов гроба не прослежено. Костяк лежал на спине, головой на СЗ; руки вытянуты вдоль туловища. У шеи найдены две крупных черных пастовых бусы шаровидной формы с инкрустированным белым орнаментом из двух волнистых пересекающихся полосок, в промежутках между которыми размещены три выпуклых розетки с черным центром, окруженным белыми лучами (табл. V, 1). Никаких других предметов в погребении не было. [с. 140]

Найденный в погребении инвентарь хранился в Гос. Эрмитаже, откуда в 1932 г. был передан в Харьковский исторический музей [там же, стр. 150 и рис. 213. – Рукописный каталог Византийского отдела Гос. Эрмитажа].

Погребение 4

Обнаружено в 1908 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№ 5/1908 г.), к востоку от новой церкви, в грунтовой могиле, на глубине 2.85 м от современной поверхности. Гроб (по-видимому, дубовый) был сколочен девятью железными гвоздями. Длина гроба 2.15 м, ширина у головы 0.59 м, у ног – 0.54 м, толщина досок 0.02 м. Костяк лежал на спине, головой на ЮЗ, руки вытянуты вдоль туловища, череп раздавлен. Никаких вещей в погребении не найдено [OAK за 1908 г., СПб., 1912, стр. 151].

Погребение 5

Обнаружено в 1908 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№ 6/1908 г.), к востоку от новой церкви, в грунтовой могиле, на глубине 3.00 м от современной поверхности. Гроб совершенно истлел. Костяк лежал на спине, головой на З, правая рука на животе, левая согнута к подбородку. Никаких вещей в погребении не найдено [там же].

Погребение 6

Обнаружено в 1908 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№7/1908 г.), к востоку от новой церкви, в грунтовой могиле, на глубине 3.35 м от современной поверхности. Гроб, сильно истлевший, имел длину 1.90 м, ширину 0.55 м. Костяк хорошей сохранности лежал на спине, головой на З, левая рука на животе, правая согнута к подбородку. По определению д-ра Жука, костяк принадлежал молодой женщине. Никаких вещей в погребении не найдено [там же].

Погребение 7

Обнаружено в 1908 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№ 8/1908 г.), к востоку от новой церкви, в грунтовой могиле, на глубине 2.95 м от современной поверхности. Костяк (хорошей сохранности) лежал в прямоугольном углублении (1.95:0.40 м), дно и бока которого были обложены лубком; сверху костяк – от надбровных дуг до таза – был также накрыт лубком. Костяк (по определению д-ра Жука) мужской лежал на спине, головой на ЮЗ, ноги несколько подогнуты вправо, руки на животе. Никаких вещей в погребении не найдено [там же].

Погребение 8

Обнаружено в 1908 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№ 9/1908 г.), к востоку от новой церкви, между средней и южной апсидами [с. 141] древней церкви, в грунтовой могиле, на глубине 2.20 м от современной поверхности. Гроб (2.00:0.40:0.22 м) сколочен десятью гвоздями из сосновых досок (толщина доски 0.02 м). Костяк лежал на спине, головой на З, правая рука согнута к подбородку, левая на животе.

У тазовых костей с левой стороны лежали железный нож с костяной ручкой, железное кресало и кремень, у правого колена наконечник железного копья [по другим известиям – железный наконечник трехугольной стрелы (ИАК, Прибавл. к вып. 31, СПб., 1909, стр. 75)] на деревянном древке, у шеи две маленьких бронзовых пуговки с ушками. Под костяком у поясницы сохранились остатки истлевшей кожи с рядом бронзовых пуговок, по-видимому пояс [Раскопки в Киеве летом 1908 г. ИАК, Прибавл. к вып. 31, СПб., 1909, стр. 75; OAK за 1908 г., СПб., 1912, стр. 151].

Погребение 9

Обнаружено в мае 1909 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви, к востоку от развалин древней церкви, в грунтовой могиле, вырытой в материке. Костяк лежал головой на СВ.

На шее найдено ожерелье, состоявшее из раковин, расположенных между маленькими бусами из стекловидной массы. Погребение известно лишь по сообщениям киевской прессы [Раскопки в Киеве в 1909 г. (Свод газетных известий). ИАК, Прибавл. к вып. 32, СПб., 1909, стр. 126].

Погребение 10

Обнаружено 19.VI.1909 раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви, к востоку от развалин древней церкви, в грунтовой могиле, на глубине около 4 м от современной поверхности. Сосновый гроб почти совершенно истлел. Костяк лежал на спине с вытянутыми вдоль туловища руками, головой на ЮЗ. В погребении найдено несколько металлических пуговиц и кольцо. Погребение известно только по сообщениям киевской прессы [там же, стр. 130].

Погребения 11 – 13

20.VI.1909 раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви, к востоку or развалин древней церкви, на глубине свыше 2 м (в материке) обнаружены три. детских погребения. Костяки (возраст от 5 до 10 лет) совершенно истлели. Погребения известны только по сообщениям киевской прессы [там же, стр. 131].

Погребение 14

Обнаружено 25.VI.1909 раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви к востоку от развалин древней церкви, в грунтовой могиле, вырытой в материке. По глубине залегания могильная яма соответствовала погребениям, найденным под уровнем фундаментов древней церкви. Сосновый гроб был сколочен железными гвоздями. Костяк (женский) лежал головой на З, правая рука сложена на груди, левая вытянута вдоль туловища. [с. 142]

В погребении найдено ожерелье, состоявшее из: а) большого количества стеклянных разноцветных крупных и мелких бус, б) нескольких сердоликовых граненых бус, в) трех серебряных крестиков, г) серебряной восточной монеты (диргема). По сообщению корреспондентов киевской прессы, монета относилась к IX в. К этому же времени было отнесено и погребение [там же]. С.Вельмин, принимавший участие в раскопках, сообщал о находке в описанном погребении около сорока стеклянных и сердоликовых бус, трех маленьких серебряных крестиков и куфической монеты, относимой к концу VIII или к самому началу IX в. [С.П.Вельмин. Археологические изыскания…, стр. 137]

Среди неразобранных материалов раскопок 1909 г., хранившихся с 1909 по 1939 г. в подвалах Археологической комиссии, а потом ГАИМК-ИИМК, удалось разыскать почти весь инвентарь этого погребения (табл. V, 2). Монета оказалась саманидским диргемом, чеканенным при Исмаиле ибн Ахмеде (279- 295 гг., т.е. 892-907 гг. н. э.). Место и год чекана стерты [определение А.А.Быкова. Пользуюсь случаем еще раз высказать мою признательность А.А.Быкову за его любезную высококвалифицированную экспертизу арабских монет киевского некрополя].

Погребение 15

Обнаружено в 1909 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви, к юго-востоку от новой церкви, в грунтовой могиле, вырытой в материке. При погребении найдены четырнадцать бус из стекловидной массы, украшенных орнаментами. Погребение было отнесено к довладимировой эпохе [Раскопки в Киеве в 1909 г. (Свод газетных известий). ИАК, Прибавл. к вып. 32, СПб., 1909, стр. 132]. С.Вельмин отмечал среди “редких по красоте бус”, найденных в этом погребении, “круглую бусу с орнаментом наподобие расходящихся лучей солнца” [С.П.Вельмин. Археологические изыскания…, стр. 17-18]. Инвентарь этого погребения также удалось разыскать полностью среди материалов раскопок 1909 г. в неразобранных фондах Археологической комиссии (табл. V, 3).

Погребение 16

Обнаружено в 1909 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви, к юго-востоку от новой церкви, в грунтовой могиле, вырытой в материке, под верхним рядом погребений. Сосновый гроб сколочен большими железными гвоздями. Никаких вещей в погребении не найдено. Погребение известно только по сообщениям киевской прессы [Раскопки в Киеве в 1909 г. (Свод газетных известий). ИАК, Прибавл. к выл. 32, СПб., 1909, стр. 132].

Погребение 17

Обнаружено в 1910 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Крестьянского банка (Владимирская ул. д. 10, неподалеку от Десятинной церкви), в грунтовой [с. 143] могиле, вырытой в материковом лёссе, на глубине 2 м. Костяк лежал в вытянутом положении, головой на З. У шеи лежали шесть бус из стекловидной массы. В этом же погребении был найден целый глиняный сосуд “славянского типа”. Погребение известно только по сообщениям киевской прессы [Археологические исследования в Киевской губернии. (Свод газетных известий). – ИАК, Прибавл. к вып. 37, СПб., 1910, стр. 210].

Погребения 18 – 20

Обнаружены в 1910 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Крестьянского банка, в грунтовых могилах, вырытых в материке по склону (?) древнего рва. Никаких вещей в погребениях не обнаружено. По стратиграфическим данным были отнесены к Х в. Погребения известны только по информациям киевской прессы [там же, стр. 210-211].