Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Археология / Археологічні дослідження в Україні в 1994 – 1996 рр. / Раскопки Мотронинского городища в 1994 году

Раскопки Мотронинского городища в 1994 году

Бессонова С.С., Скорый С.А., Романюк В.В.

Джерело : “Археологічні дослідження в Україні в 1994-1996 роках”, К., 2000 р., с. 10 – 11.

В этом сезоне работы велись лишь в восточной части центрального укрепления, близ Троицкой церкви, где возобновились строительные работы. На раскопе VI вскрыта площадь 85 м2 (общая площадь раскопа 531 м2). Обнаружены следующие объекты скифского времени, составляющие один комплекс : жилище, две хозяйственные ямы, по-видимому, зерновые, яма-погреб. Жилище, по всей видимости, имело подпрямоугольную форму (полностью исследовать его не удалось). Вскрытая площадь – 7 : 3,8-5,2 м. Основание жилища слегка заглублено в землю. Стены представляли собой глинобитную столбово-плетневую конструкцию : по периметру помещения сохранился глиняный завал стен с отпечатками прутьев. Крыша, очевидно, была односкатной. Вход в жилье располагался с западной стороны. Здесь, возможно, находилась узкая пристройка или навес (сохранились столбовые ямки) сооруженная на древнем горизонте. В полуземляночной части жилища, ближе к центру, располагались две небольшие ямы, одна из которых, глубиной 7 см, возможно, служила очагом, а вторая предназначалась для кухонного мусора. В ней, наряду с керамикой и костями животных, найдена глиняная статуэтка животного (бычка ?) (рис. 1, 7).

Рядом с “очагом”, на полу, покрытом глиняной обмазкой, находился круглый в плане жертвенник, слегка возвышавшийся над уровнем пола и украшенный по краю тремя концентрическими валиками и бороздками (сохранилась часть жертвенника). Поверхность его носила следы побелок и воздействия огня. Недалеко от жертвенника, но уже, видимо, за пределами жилища – небольшая ямка, забитая обломками глиняных лепешек. Жилище погибло в огне пожара внезапно. В наземной его части, под завалом стен, сохранились в целом состоянии или в развалах примерно 14 лепных сосудов (горшки, черпаки, миски, корчага) и гончарный серо-глиняный кувшин ольвийского производства (рис. 2, 1-4). Комплекс находок можно датировать концом VI или самым началом V в. до н. э.

Из более поздних находок представляют интерес железный гребень III-IV вв. н.э. (рис. 1, 6) и польская медная монета 1660 года. Встречались здесь и фрагменты керамики черняховского времени.

Три раскопа – XV, XVI и XIX заложены к северо-западу от Троицкой церкви. Здесь открыт довольно выразительный слой скифского времени, частично разрушенный при поздних перекопах.

Общая площадь раскопа XV – 208 м2. В его северо-западной части открыта серия хозяйственных ям скифского времени, некоторые из них нарушены поздними (XVIII-XX вв.) ямами и перекопами. Еще один объект скифского времени, совершенно разрушенный поздней кирпичной кладкой и мусорной ямой, находился в южной части раскопа.

Представляют интерес находки серебряной поясной пряжки VI-VII вв. в верхнем слое заполнения ямы скифского времени и лепного горшка пеньковской культуры, стоявшего в небольшой ямке (рис. 2, 5). Обнаружены предметы, относящиеся к черняховской культуре : обломки керамики, железный наконечник дротика, нож (рис. 1, 4-5). Из находок скифского времени отметим обломки глиняного жертвенника в яме № 2/11. Один из фрагментов украшен вдавленной круговой бороздкой (подобный фрагмент найден и в заполнении жилища № 1 на раскопе XVI). Редкими находками являются тесловидное железное орудие с боковыми выступами и зубило с проухом (рис. 1, 1, 2). Находки датируются VI-V вв. до н.э., за исключением архаического фрагмента чернолощеной миски VII в. до н.э. со штампованным орнаментом.

Раскоп XVI площадью 104 м2 располагался в 8 м к западу от раскопа XV. В его южной части открыто жилище площадью около 18 м2, с сильно закругленными углами и основанием, заглубленным в грунт на 0,4 м. В юго-западной части жилища, на полу, покрытом слоем плотной глиняной обмазки, сохранилась половина округлого в плане глиняного жертвенника размером около 1,41,2 м, с невысоким бортиком и слегка обожженной поверхностью. В полу жилища расчищена 21 столбовая ямка диаметром от 5-7 до 10-12 см и глубиной до 20-30 см. Из них 10 ямок образовывали два параллельных ряда (по 5 ямок в каждом), пересекающих жилище в продольном направлении примерно по центру. Расстояние между рядами ямок около 1,4 м. Находок в жилище практически не было. Оно было заполнено грунтом с большим содержанием золы и другого кухонного мусора (керамика, сажа, очень много костей животных). Поверх этого заполнения над большей частью жилища лежал слой обожженной глиняной обмазки стен. Близ пола жилища найден бронзовый наконечник стрелы конца VI – начала V в. до н.э. В один комплекс с этой постройкой входили также надворный глиняный очаг, приочажная яма и хозяйственная постройка с двумя небольшими ямами. В северной части раскопа открыты три перерезающие друг друга хозяйственные ямы, из них две скифского времени. Одна из ям, вероятно, предназначалась для просушки зерна – на дне ее сохранилась прослойка гари с зерновками проса. В разных местах раскопа, в особенности в его северной части, встречались фрагменты черняховской керамики.

На раскопе XIX вскрыта площадь около 36 м2. Обнаружены два объекта : цилиндрическая хозяйственная яма и помещение земляночного типа подпрямоугольной формы площадью около 16 м2. В заполнении помещения и на неровном материковом полу выявлено большое количество камней, преимущественно красноватого песчаника с примесью гематита и магнетита, а также лепная и гончарная керамика как скифского времени, так и черняховского, бронзовый наконечник стрелы начала V в. до н.э. На уровне пола обнаружены также пятно обожженной глины, а близ него – скелет поросенка утробного (?) возраста, обломок челюсти собаки и конечности овцы. Вероятно, помещение скифского времени было разрушено ямой черняховского периода.

Значительное количество находок черняховской керамики в пределах центрального укрепления городища свидетельствует о существовании здесь поселения этого времени.

Предыдущая статья | Перечень статей | Следующая статья

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2018 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 3987

Модифицировано : 5.06.2015

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.