Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Золотые ворота

Шероцкий К.В.

Древний Киев во времена своего цветущего состояния начинался у (сохранившихся доныне в развалинах) Золотых или Великих ворот и простирался дальше к северу и востоку до громаднаго Кожемяцкого ущелья, внизу которого лежит другая часть древнего Киева – Подол, названная так в отличие от верхнего Киева (или просто «Горы»), господствовавшего над нижним городом. Верхний город представлял род древнего Акрополя или Кремля.

Золотые ворота по рис. 1651 г. План Золотых ворот Золотые ворота
Золотые ворота по рис. 1651 г. [с. 12] План Золотых ворот [с. 16] Черное обозначает первоначальную постройку; остальное – реставрации. Золотые ворота [с. 96-97]

Остатки Золотых ворот находятся среди сада на Золотоворотской площади между улицами Большой Владимирской и Театральной при пересечении их с Прорезной и Большой Подвальной. Эти улицы проведены после 1832 г. во время общей распланировки территории древн. Киева.

Через Золотые ворота в древности шла главная дорога в город, который был окружен высокими земляными валами, деревянными крепостными сооружениями и рвами. У Золотых ворот Киев не имел естественной защиты, отсюда производились все нападения на Киев, даже когда неприятель приходил из-за Днепра. Перед Золотыми [с. 11] воротами поэтому вне города жителей не было, и до самого XIX в. здесь были дикие пустыри.

Время постройки Золотых ворот не позже 1037 г. По преданию, створки этих ворот были привезены св. Владимиром из Корсуня и отсюда похищены Болеславом Храбрым во время нападения его на Киев. Врата эти будто бы находятся теперь в Гнезно в кафедральном костеле, где на них виден и след от удара нанесенного легендарным «мечом-щербцом» Болеслава, хранящимся ныне в Петроградском Эрмитаже, по преднию, полученым от арханг. Михаила для употребления при коронации польских королей. Но все это только поэтическая легенда, как и другия подобные ей, например, легенда об увозе Золотых ворот половецким ханом Боняком в степь, или – богатырем Михайликом в Царьград. Никакого похода Болеслава I в Киев не было : это скорее приложимо к Болеславу II, который так загостился в Киеве у Изяслава Ярославича, что потерял королевство. Он, будто бы, тоже ударил мечом в Золотые ворота. Что касается гнезненских ворот, то оне не имеют ничего общего по своему происхождению с Херсонесом и по стилю своему идут к произведениям немецкой литейной и чеканной промышленности XII – XIII в. (как в Новгороде, Штеттине, Плоцке, Альпирсбахе). Одна из легенд приурачивает появление их в Гнезно к походу литовского князя Витовта в Херсонес, что весьма важно в виду того, что Херсонес был колыбелью русского христианства и искусства : обаяние Херсонеса было сильно и в XVI в.

Повидимому, в связи с легендой о железном мече Болеслава существовало наименование Великих ворот – Железными (у Лясоты в 1594 г.).

Общеупотребительное свое название «Золотых» ворота эти, по мнению одних, получили от золоченых главок, [с. 12] или куполов (Антонович), помещавшихся вверху, по мнению других – от облицовки самых створок ворот (Максимович). Митрополит Платон называет ворота Золотыми по позлащенной статуе патрона города Киева арх. Михаила, находившейся будто бы на верху этого сооружения : Действительно, Золотые ворота в XVII – XVIII в. назывались «воротами св. Михаила», к чему поводом послужило, может быть, жившее еще в XIX в. сказание о богатыре [с. 13] Михайлике, а может быть и предание о мече-щербце, полученном от арх. Михаила. Арх. Михаил издревле считался патроном Киева и до сих пор изображается в гербе Киева, чего, однако, нельзя возводить к княжеским временам.

Вернее всего название Золотых ворот объяснять позолотой стен этого сооружения, о чем сооощает в XVI в. Гейденштейн. Появление Золотых ворот в Киеве связано с Византией, главной носительницей тогдашней культуры, поражавшей мир своими архитектурными сооружениями и имевшей в Константинополе, куда часто ездили киевляне, Золотые ворота, построенные императором Феодосием Великим по примеру городов античного мира (ср. еще у Гомера), главным образом, Римской империи, знавшей в своих крепостных сооружениях ворота золотые, железные и медные (Спалато, Трир, Пола). Царьградские Золотые ворота имели 3 пролета по образцу римских арок и были украшены золотыми орнаментами, о чем свидетельствует уцелевшая на них надпись.

Античные начала в византийской переработке очень рано возымели на Руси значительную силу и мы дальше увидим, что кроме Золотых ворот Киев получил из античного источника свой религиозный палладиум – св. Софию, переданную отсюда в Новгород и дальше, церковь мира – Ирины, форум с дворцами князей, целый ряд памятников письменных, художественных и др.

Золотые ворота в Киеве по примеру классического мира, (ср. храмы Януса) и Византии имели в своей верхней части церковь, посвященную Благовещению Богородицы, что имело свой смысл исторический и символический : «Ярослав, – говорится в слове митрополита Иллариона, – создал церковь вверху Великих ворот во имя Благовещения, чтобы то приветствие, с которым ангел обратился к Деве, обратилось к городу… Радуйся, благоверный граде, Господь с тобою». Согласно сказаниям апокрифических Евангелий, [с. 14] Золотые ворота города Иерусалима сыграли немаловажную роль в истории пресвятой девы и воплощения Христа, в чем и кроется начало исторического значения Золотых ворот Цареградских, Киевских и т. под. Через Иерусалимские ворота шла Богородица к Елизавете; и сама она была вратами спасения. Рассказывали, что после входа в Иерусалим ворота захлопнулись и даже Веспасиан не мог их открыть.

Впоследствии Золотые Киевские ворота с церковью Благовещения послужили началом для целой серии надвратных храмов, начиная с северной столицы – Владимира на Клязме, куда князь Андрей Боголюбский перенес не только идею Золотых ворот, но и названия киевских рек и урочищ (Лыбедь, Печерный город и др.).

В XVII в. Золотые ворота видел целыми писатель Кальнофойский. Он говорит, что церковь на Золотых воротах имела такой же вид, как уцелевшая до нас церковь XII в. на Святых воротах Печерской лавры. На основании этого по примеру 3-х пролетных триумфальных римско-византийских арок соблазнительно предполагать, что в нижнем этаже ворот первоначально было три прохода, из коих средний – больший дал воротам название – Великих, как это случилось по Стриговскому и в Царыраде; на стенах нижнего этажа, как бы на фундаментах, возвышались внутренние столбы и внешние стены храма, план которого имел вид квадрата. Это был упрощенный тип киевского храма : четыре столба внутри его с одной стороны поддерживали купол и своды, а с другой – делили храм вдоль и поперек на 3 нефа. Аптарная часть, по всей вероятности, не выступала наружу своими полукружьями, но оканчивалась прямой стеной на подобие упомянутой церкви на воротах Лавры и частию – храмов Полоцка и Витебска (XII в.). Судя по сохранившимся рисункам XVII – XVIII в., такия соображения о предполагаемом виде церкви Благовещения на вратах могут соответствовать действительности : на [с. 15] старых рисунках (известны рисунки, найденные Я.И.Смирновым в бумагах польского короля Станислава Августа и приписываемые голландскому художнику А.Вестерфельду; изображение Золотых ворот на гравюре из той же коллекции и на бронзовой медали, изображающей въезд Я.Радзивилла в Киев; некоторые же видят изображение этого памятника и на киевских монетах XIV – XV в.), напр., у Вестерфельда в XVII в. на Золотых воротах показаны окна, двери и высокие башнеобразные стены церкви, о которых говорит Синопсис; в круглых и квадратных полях стен заметны остатки живописи или кафельной облицовки, применявшейся в древних киевских сооружениях довольно часто. Может быть на фасаде имелось фресковое изображение Благовещения, – как это практиковалось внутри храмов на арке, отделяющей алтарь от храма; тогда будет понятно и предание о золотом архангеле на Золотых воротах. (Думают, что Золотые ворота в Константинополе имели тоже изображение Благовещения, каковое неправильно видят в одном из античных рельефов Оттоманского музея). Возможно, что это изображение предшествовало на Золотых воротах тому образу Богородицы, который поставили здесь московские стрельцы после 1654 г. Эта икона хранится теперь в Троицкой церкви на Лыбеди. Ее ошибочно считают Казанской. В 1832 г. кроме того у ворот были найдены украшения резьбою по камню.

Помещения для стражи у Золотых ворот скорее всего были не наверху, а внизу, как во Владимире и в св. воротах Лавры. Здесь же были «комары» для княжеской казны. Роспись Киеву 1682 г. знает у ворот особое сооружение – «набат». В XVII веке этими историческими воротами очень дорожили. В них устроили киевляне в 1649 [1648] г. триумфальную встречу Богдану Хмельницкому, согласно существовавшей в XVII в. моде на триумфы. В 1651 году через Золотые ворота вошел в Киев князь [с.16] Я.Радзивилл. На рисунке, изображающем шествие Радзивилла, можно видеть, что собою представляло это место в XVII веке : валы, верхушки храмов, развалины, домики в стиле барокко, придорожные кресты и среди них козаки, нищие и калеки, которыми Киев никогда не был беден – особенно в эпоху беспрерывных войн XVII в.

После присоединения Украины к Московскому государству возник вопрос о перестройке и укреплении Золотых ворот. Надо полагать, что в то время под воротами были воздвигнуты деревяные подпоры, относительно которых в 1745 году последовало донесение Правительствующему Сенату, что подпоры погнили и стены грозят падением; тогда было предписано ворота засыпать. В 1750-1753 г. над скрытыми в земле воротами были построены новые, просуществовавшия до 1799 года; их, по-видимому, имел в виду князь Долгоруков (1810 г.), когда говорил, что Золотые ворота разломаны для употребления материала с большею пользою в другом месте.

В 1832 году при распланировке старого города были снесены древние валы и были вновь открыты (Лохвицким) от засыпки старые Золотые ворота. Самойлов в своем описании этого памятника приводит чертеж Золотых ворот после их открытия; храма и сводов уже не было; [с.17] они рушились под тяжестью засыпки и новой постройки. Кременецкий архитектор инженер Мехович укрепил эти жалкие остатки железными связями и кирпичными подпорами (контрфорсами) в виде глухих полуарок.

Ныне от этого замечательного памятника византийкой культуры на Руси осталось только две стены, возвышающияся на небольшой насыпи, представляющей собой остаток древних валов. Толщина каждой стены 2 арш. и высота 14 арш.; левая стена короче правой; расстояние между обеими 10.5 арш. Боковых стен не сохранилось.

Обе стены внутри прохода сложены из кирпича и булыжников на прочном известковом с примесью толченого кирпича растворе. Кирпич двух сортов – желтый из местной киевской спондилуевой глины, дающей и ныне превосходный желтоватый кирпич, и красный, который, будучи размолот и подмешан в раствор, сообщал цементу розовый цвет. Размеры кирпича разные, форма квадратная в виде тонких больших плит. Главную роль в кладке играл раствор, обладающий особыми гидравлическими свойствами, а кирпич и булыжники имели менее важное значение. Камни в прокладках и розовый раствор напоминают такие же в древних храмах Киева (Десятинная церковь…) в константинопольских стенах и в храмах малой Азии (ср. также архитектуру Каролингов). Массив стены имеет очень красивую внешность : через каждые пять рядов кирпича – идет ряд камней, и между каждым рядом камней и кирпича толщина раствора 3 вершка. Стена, таким образом, как бы украшена полосами и штукатуркой не закрывалась, кроме тех мест, которые предназначались для росписи и каменных прокладок, что только подчеркивало её разделку полосами. Однообразие такой облицовки уничтожалось в древнерусской и в византийской архитектуре тем, что в стенах устраивались декоративные арки; они имели вместе с тем и конструктивное значение, служа для разгрузки стены, но не [с. 18] в качестве фальшивых окон и дверей, как думал Закревский. Особенность кладки этих арок составляет то, что здесь кирпичи отделены друг от друга простыми швами, чего нет в византийских памятниках, где между кнрпичами ставили черепицу. В стенах сохранились гнезда от прежних связей; своды опирались на арки, шедшия от одного выступа стены к другому. Таких выступов (пилястров) на длинной стороне известно 6; на однои из них (крайнем справа) заметно вверху закругление, свидетельствующее о начинавшейся здесь арке, шедшей к противоположной стене. Здесь именно и можно наблюдать первоначальную желтоватую кладку ворот. К этой кладке прислонен иной род кладки из красноватых кирпичей с розовым раствором, положенным толстыми слоями; через каждые 3-4 ряда кирпича идет ряд камней. Эта иная по своену составу, тоже древняя кладка, не связанная с желтоватой стеной и даже отколовшаяся от неё, принадлежит к каким-то переделкам Золотых ворот, произведенным в XII веке, можеть быть, после погрома Киева, учиненного Андреем Боголюбским.

Заметны следы перестройки и в конце левой стены (входя в Киев). Эта перестройка составлена из обыкновенной извести с толченым кирпичом, между нею булыжники и обломки древних кирпичей; ее можно относить к 1300 г., когда Киев перешел к Литве. К тому же времени, можеть быть, относится деревянная хата, найденная в 1915 г. между стенами. На внешней стороне левой стены виден также первоначальный массив стены, производившийся в бревенчатом щите (следы его на известке), который был удален после того, как постройка достаточно затвердела. По мнению П.П.Покрышкина, зто место первоначального притыка ворот к земляному валу, но тогда нужно отвергнут предположение о 3-х пролетах нижнего этажа, Последние перестройки были сделаны в XIX в., когда обе уцелевшия стены были открыты из-под засыпки, [с.19] укреплены железными связями и наружными подпорами (контрфорсами) в виде глухих полуарок.