Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Софийская площадь

Шероцкий К.В.

Софийская площадь, представляющая собою типичный уголок старого Киева, в XVI в. была занята поселком, образовавшимся на землях Софийскаго монастыря, а в XVII – XVIII в. здесь уже был свободный «плац» для народных сборищ и, может быть, для торговли (по соседству находились шинки и кузни); в центре площади на старинных рисунках показан огромный крест с распятием, подобный тем, которые ставятся и теперь на Украйне на площадях и дорогах.

Софийская площадь

Софийская площадь [с. 112-113]

[с.77] Этот крест упоминается в рассказе о въезде в Киев русских воевод в 1654 г.; он же изображен и на рисунке 1651 г. Обычай ставить подобные кресты на площадях, дорогах и у храмов был заимствован с Запада, где они постоянно фигурируют в гравюрах Гольбейна, Дюрера, Кранаха и др. В 1863 г. постановка таких крестов и статуй была запрещена, но обычай этот не исчез. При Екатерине II на Софийской площади были устроены качели, а ныне в центре её лицом к собору стоит памятник Богдану Хмельницкому. Проект памятника принадлежит художнику М.Микешину, пользовавшемуся указаниями проф. Антоновича. Мощная очень живая фигура гетмана останавливается на кургане, указывая булавой на север (Москву). Первоначальный проект имел дополнительные фигуры еврея, поляка и иезуита, которых топтал конь Хмельницкаго, но впоследствии было решено этих фигур не воспроизводить. При лунном вечернем свете памятник этот принимает причудливые очертания, вызывающия в памяти картины романтического прошлого и вообще вся Софийская площадь имеет особый характер : с одной стороны возвышаются громады Софийскаго собора с его колокольней, с другой – такия же игривые очертания виднеющагося на востоке Михайловскаго монастыря и напротив колокольни собора – высокий дом в стиле того же украинскаго бароко, что и главы собора и находящиеся во дворе его здания.

Дом этот (постройка архитектора Алешина) является счастливой попыткой приблизиться в современной архитектуре к типичным особенностям того стиля, который для Киева стал органическим, без которого представление о старом Киеве немыслимо. Общую картину площади нарушают только здания присутственных мест, построенные здесь в 1853 г. по проекту Старжинскаго. Как и все вообще казенные сооружения времени Николая І-го, они отличаются казарменной массивностью, которой соответствует и внешняя отделка.

[с.78] Учреждения, помещающиеся в этом здании, появились в Киеве после 1838 г., когда Киев был лишен самоуправления, до той же поры Киев имел свои особые учреждения и чиновников. Присутственные места первоначально помещались на Подоле и Печерске, а потом перенесены сюда. Еще недавно здесь можно было видеть писцов с зонтиками и бумагами, придерживаемыми камнями на мостовой; в такой обстановке они писали свои кляузы и прошения. Подобные господа в свое время дали адвокатскому сословию на Украйне название «брехунов».