Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Город Ярослава; вал

Шероцкий К.В.

За Золотыми воротами начинался древний Киев времен Ярослава. Для уяснения границ города Ярослава пройдем влево по Большой Подвальной улице до Львовской площади. Подвальная улица своим названием указывает, что здесь проходил городской вал. Лучшие попытки восстановить черту вала Ярослава принадлежать М.Максимовичу, Закревскому и Н.Петрову, которые проводят его по краям оврагов, руководствуясь, как исходными точками, местоположением древних киевских ворот Золотых, Львовских и Лядских.

Вал этот имел стены и был укреплен рвами и особыми земляными выступами (бастионами) для более удобного отражения неприятеля. Структура киевских валов может быть представлена на основании наблюдений В.Хвойка, сделавшого раскопки вала около Десятинной церкви и в Белгородке; в последней вал оказался построенным из сырого кирпича в деревяных клетках, имевших помещения для разных военных надобностей и присыпанных со стороны поля землей. Киевские валы существовали в целости до 1832 г., когда были снесены распланировкой Старого города.

По Большой Подвальной вал шел до Львовской площади, где стояли Львовские ворота.

Кое-что относящееся к древним валам, а именно находки, сделаиные в них, хранятся в киевских музеях. Из них один частный, принадлежащий О.Г.Гансену, находится здесь же на Большой Подвальной (№ 14 А). Посещение этого богатого собрания можно настойчиво рекомендовать тем, кто интересуется не одним только княжеским Киевом. В нем собрано вообще все, что имеет отношение к Киеву, как к центру Южиой Руси, на продолжении всей её многовековой истории – но, главным образом, предметы XVII – XVIII вв.

[с.20] С ростом Киева физиономия старого города беспрестанно изменяется и уже немного осталось в нем даже домов, построенных при распланировке валов (в 30 и 40 годах прошлого [19] века). Из таких домов на Большой Подвальной укажем номер 5, относящийся к Николаевской эпохе – простой и благородной архитектуры с примесью классических элементов, также № 13 с полуколоннами на фасаде, поддерживающими треугольный щит или фронтон, и дом № 27 с красивыми карнизами, пилястрами и общей смелой комбинацией архитектурных частей. Здесь же по Большой Подвальной помещается молитвенный караимский дом – изящный, но несколько мрачный, отделанный снаружи скульптурными фантастическими узорами и письменами в мавританском стиле; двери и окна его закруглены в виде подковы. Стиль для синагоги выбран очень удачно.

В пределах Ярославова вала в настоящее время идет обычная городская жизнь. Но в древности, особенно в эпоху казачества, шла беспрестанная дружная работа мещан и казаков по починке укреплений, проходили толпы гуляк к расположенным здесь шинкам, и благочестивые паломники обнажали свои головы в виду святой Софии. Такой выглядывает эта местность на старых гобеленах, медалях (Детлер) и рисунках (Вестерфельд). В половине XVII в. здесь московские стрельцы «стали держать крепкие караулы» против поляков, татар и тех же казаков (Лукьянов). Валы возобновлялись и перестраивались при царе Алексее Михайловиче, при Петре Великом, основавшем также Киево-Печерскую крепость, и при Минихе – приблизительно в древних границах и с проездами на местах древних ворот. К таковым принадлежали и Львовские ворота, находившияся на Львовской (Сенной базар) площади, в которую опирается Большая Подвальная улица.