Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Город св.Владимира

Шероцкий К.В.

От Софийской площади удобнее всего направиться через Десятинную улицу к бывшему городу времен св.Владимира. Входишь на эту улицу и впечатление меняется : печальная смесь невзрачных обывательских домов и административных зданий (пожарная команда, участок), которые точно так же плоски и корректны, как и их назначение. Город св.Владимира был небольшой; со стороны Кожемяк и Подола он защищался неприступными склонами гор и оврагов (удолий), а со стороны степи, где позже возник город Ярослава, – обнесен валами и деревянными стенами (на месте Житомирской улицы). Трудно восстановить теперь картину всего Киева в X веке. К этому времени Киев имел уже свою историю, как бывшая столица Готскаго царства при Германарихе, как торговая база арабов и хозар, как город запечатленный княжением варягов Аскольда и Дира, Олега, Ольги…

Собственно «город» или крепость (акрополь, кремль) при Владимире занимал местность, занятую ныне храмами Десятинным, Андреевским и Трехсвятительским и имел трое ворот особой архитектуры : западные на месте пересечения Б.Владимирской и Житомирской (где ныне Старо-Киевская аптека), южные направо со стороны Михайловскаго монастыря и северо-восточные (дальше по прямому пути) [с.79] над Андреевским спуском. Отсюда князь владел поселением, расположенным на Подоле.

Перед западными воротами по нынешней Житомирской ул. к Кожемякам шел вал и овраг («удолие, дебрь»); на нем был перекидной мост. В 1893 г. на месте ворот были найдены фундаменты, а в XVIII в. существовали еще и развалины ворот; оне были разобраны комендантом крепости Массе и, по Максимовичу, были подобны Золотым воротам (?). Кирпич и кладка, найденные в них, Х-го века. Эти ворота назывались еще Батыевыми и Софийскими, должно быть, от того, что через них проник в Киев в 1224 [1240] г. Батый и потому, что вблизи их находился основанный Ольгою первоначальный Софийский монастырь. Следы фундаментов этих ворот обозначены ныне на поверхности улицы (вкось по направлению к пожарной) шифером. В XVII – XVIII в. на этом месте позже находилась церковь Иоанна Златоустого, перенесенная в 1871 г. на Галицкий базар. На месте старой Златоустовской церкви теперь находится здание религиозно-просветительного общества. За ним в конце Большой Владимирской ул. высится неуклюжая с приплюснутыми луковицеобразными куполами Десятинная церковь.