Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Поливная и расписная керамика

Каргер М.К.

Наряду с простой глиняной посудой, служившей как для варки и хранения пищи, так и в качестве столовой посуды, киевские гончары изготовляли посуду поливную и расписную.

В дореволюционной науке было распространено убеждение, что вся поливная керамика в Киевской Руси была привозной. Так, все фрагменты посуды, покрытой глазурью, из раскопок на городище Княжа гора Н.Ф.Беляшевский безоговорочно относил к категории импорта [Н.Ф.Беляшевский. Раскопки на Княжей горе в 1891 г. – КС, т. XXXVI, Киев, 1892, стр. 81]. Однако уже В.В.Хвойка, характеризуя керамику из раскопок в усадьбе Петровского, отмечал редкие, как ему казалось, находки сосудов, украшенных поливой; на местное происхождение этих сосудов указывает, по мнению того же исследователя, глина, из которой они были вылеплены [В.В.Хвойка. Древние обитатели Среднего Поднепровья…, стр. 72].

Раскопки последних двух десятилетий на территории Киева и ряда других городов Среднего Поднепровья воочию показали, что посуда типичних местных форм, покрытая как с наружной так и с внутренней стороны одноцветной поливой зеленого или желтого цвета, была в XII-XIII вв. достаточно распространенным явлением. Расцвет киевской поливной керамики несомненно был связан и даже в известной мере обусловлен развитием эмальерного дела и стекловарения. Как справедливо указывал Б.А.Рыбаков, только наличие местного производства эмалевой массы могло позволить гончарам расходовать огромное количество эмали на украшение строительных изразцов и других изделий [Б.А.Рыбаков. Ремесло древней Руси, стр. 362-363].

В 1911 г. при земляных работах на территории Владимирова города (Б.Житомирская ул., д. 6) был найден фрагмент расписной чаши с изображением птицы (утки) в круге. Фрагмент этот был дважды опубликован на цветных таблицах [Б.К.Жук. Керамічний пам’яток Київського дитинця. – Київ, 1930; М.Макаренко. Малоазійська миска в Києві. – Київські збірники історії й археології, побуту й мистецтва, Збірник І, Київ, 1930, стр. 97-140]. Оба автора, издавшие фрагмент, считали его привозным переднеазиатским изделием. Б.К.Жук относил чашу к Х-XI вв., Н.Е.Макаренко датировал ее более обще Х-XII вв.

Сопоставление киевской чаши с аналогичной чашей, найденной в 1931 г. при раскопках в Тамани, и рядом других расписных сосудов, в том числе с фрагментом известной поливной тарелки с изображением Сенмурва из Гнездовского могильника, привело Б.А.Шелковникова к выводу о том, что это [с. 446] местное киевское изделие Х в , из чего автор делал и более общий вывод о существовании в Киеве в домонгольский период местного производства расписной посуды, техника которого, возможно, была перенесена в Киев болгарскими мастерами, переселившимися на Русь или во время походов Святослава, или после разрушения Преславы Цимисхием [Б.А.Шелковников. Киевская керамика Х-XI вв., расписанная цветными эмалями. – СА, XXIII, 1955, стр. 169-182]. По мнению названного исследователя, только

“укрепившееся убеждение в отсутствии на Руси этой отрасли керамической промышленности приводило к тому, что находимые образцы расписной поливной посуды иди приписывали без всяких оснований Переднему Востоку, или относили к более позднему времени” [там же, стр. 170].

Специализированной отраслью производства поливной керамики, тесно связанной с производством поливных строительных плиток, о которых будет речь ниже, было изготовление терракотовых яиц-писанок, покрытых поливным узором, напоминающим фигурные скобки. Исключительная близость орнамента[с. 447]ции этих писанок к узорам на керамических плитках, распространенных в архитектуре Белгорода и Вышгорода, и находки в Киеве тигельков-льячек для их изготовления позволяют предположить, что и поливные писанки производились киевскими гончарами [Б.А.Рыбаков (Ремесло древней Руси, стр. 362) считает, что писанки выделывались либо в Киеве, либо в Белгороде].

Эти нарядные и портативные изделия имели весьма широкий сбыт. Помимо Киева и других городов Киевской земли (Канев, Белгород), где находки этих предметов известны уже давно [К.В.Болсуновский. Писанки как предмет языческого культа. Киев, 1909], писанки киевского типа найдены в слоях XII- XIII вв. при раскопках в Галиче [Я.Пастернак. Старый Галич. – Краків-Львів, 1944, стр. 194] и на некоторых других городищах Галицкой земли – в Плеснеске [I.Д.Старчук. Розкопки городища Пліснеська в 1947-1948 рр. – Археологічні пам’ятки УРСР, т. III, Київ, 1952, стр. 392-393] и у с. Толсто близ Скалата [Я.Пастернак, ук. соч., стр. 194], в Старой Рязани [Б.А.Рыбаков. Ремесло древней Руси, стр. 362. А.Л.Монгайт (Старая Рязань. – МИА СССР, № 49, М., 1955, стр. 127) считает рязанские писании местными изделиями], Гродно [Н.Н.Воронин. Раскопки в Гродно. – КСИИМК, XXVII, 1949, стр. 140], Новгороде [А.В.Арциховский. Раскопки восточной части Дворища в Новгороде. – МИА СССР, № 11, М., 1949, стр. 171-172]; встречаются писанки в радимичских курганах [Б.А.Рыбакоў. Радзімічы. – Працы Археолегічнай Камісіі, т. III, Менск, 1932, стр. 87, табл. II]; известны случайные находки на Черниговщине [Т.Arne. La Suède et l’Orient. – Upsala, 1914, стр. 216], на Волыни [там же], в районе Саркела [М.И.Артамонов. Средневековые поселения на Нижнем Дону. – Л., 1935, рис. 7, № 54 и 56], на Кавказе (Натухайская станица близ Черного моря) [Т.Arne, ук. соч., стр. 216], в ряде мест в Польше, а именно в Гнезно [Я.Пастернак, ук. соч., стр. 194], в Белостокском районе [там же] и у с.Кадьдус в Поморье [там же]; на Готланде [Т.Arne, ук. соч., стр. 216, рис. 364] и в Сигтуне [Acta Archaeologica, I, 1930, стр. 107, рис. 9].

Наряду с поливной посудой киевские гончары производили также расписную неполивную посуду. Эта разновидность гончарной техники заслуживает того, чтобы на ней остановиться несколько подробнее. Еще В.В.Хвойка, характеризуя местную киевскую керамику, образцы которой были обнаружены им при раскопках в усадьбе Петровского, отмечал наряду с распространенной гончарной посудой разной величины и форм, в большинстве случаев украшенной ниже венчика типичным “разновидным орнаментом”, значительно реже [с. 448] встречавшиеся сосуды “с расписным орнаментом, произведенным краской коричневого или красноватого цвета” [В.В.Хвойка, ук. соч., стр. 72].

В рукописном дневнике раскопок исследователь сообщал об обломках керамики, “орнаментированной по поверхности светло- и темно-коричневой краской”, обнаруженной в развалинах одного из жилищ, раскопанных в усадьбе Петровского [Выписки из рукописного дневника раскопок В.В.Хвойки, стр. 29; см. также главу VII – “Жилища горожан XI-XIII вв.” (стр. 291 настоящего исследования)].

О находках фрагментов керамики из светлой глины с расписным орнаментом красного и коричневого цвета при раскопках 1926 г. в усадьбе Трубецкого сообщал С.Гамченко [C.Гамченко. Розкопи 1926 року в Київі (Давніша садиба В.П.Трубецького). – Короткі звідомлення ВУАК за р.1926, Київ, 1927, стр. 34]. Там же был найден фрагмент верхней части сосуда из белой глины, украшенный врезными линиями и краской красного цвета между ними [там же].

Два фрагмента расписной керамики были в 1948 г. найдены при раскопках полуземлянки-мастерской середины XIII в. в усадьбе Исторического музея. Первый из них представлял верхнюю часть горшка с сильно отогнутым венчиком, украшенного по плечикам врезным орнаментом. Поверх врезного орнамента сосуд был расписан овалами, черной краской. Второй фрагмент представлял собой розоватого цвета сосуд, по плечикам которого поверх врезного линейного орнамента черной краской был нанесен орнамент в виде овалов, примыкающих друг к другу. По тулову сосуда той же краской были нанесены кружки (табл. LXXVII).

Многочисленные фрагменты нескольких сосудов, стенки которых были почти целиком покрыты коричневой росписью (табл. LXXVII), были обнаружены при раскопках 1949 г. в северной башне Киевской Софии.

Расписная посуда изредка попадается при раскопках и на городищах Среднего Поднепровья XI-XIII вв. фрагменты ее были обнаружены в 1930 г. при раскопках городища у с.Буки (в районе г.Белой Церкви). Верхняя часть найденных здесь сосудов была орнаментирована не только прямыми врезными линиями, но и покрыта росписью, исполненной бедой краской [Виявлення фарбованої слов’янської кераміки. – ХАМ, ч. III, Київ, 1931, Varia, стр. 84-85]. Обломки расписанных минеральной краской глиняных сосудов найдены также в древнем Любече [В.К.Гончаров. Розкопки древнього Любеча. – Археологічні пам’ятки УРСР, т. III, Київ, 1952, стр. 134] и на Райковецком городище [Ф.Молчанівський. Райковецьке городище XI-XIII ст. – НЗІІМК, кн. 5-6, Київ, 1935, стр. 154].