Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

История изучения керамики

Каргер М.К.

Остатки разнообразных керамических изделий составляют львиную долю среди археологических находок при раскопках древнерусских городов. Фрагменты керамических изделий при раскопках более или менее значительных масштабов исчисляются десятками тысяч. Нередки и находки различных керамических изделий в целом виде или с незначительными, легко восстанавливаемыми изъянами. Насыщенность культурных слоев древнерусских поселений, городов в особенности, керамическими материалами обусловлена в первую очередь свойством обожженной глины противостоять разрушительному действию переменных почвенных условий, влажности и температуры – свойством, которым в такой мере не обладает ни один другой вид вещественных памятников, за исключением некоторых пород камня. Вполне справедливо поэтому утверждение, что керамические остатки того иди иного поселения, подвергшегося раскопкам широкой площадью, позволяют представить керамический инвентарь этого поселения почти с исчерпывающей полнотой. С удивлением приходится вспомнить мнение Н.Аристова, считавшего гончарное производство древней Руси малоизвестным на том основании, что “глиняная посуда по своей [с. 411] ломкости не сохранилась до нашего времени, а памятники (письменные, – М.К.) молчат о ней” [Н.Аристов, ук. соч., стр. 109].

Изобилие керамических находок в культурных слоях древнерусских городов объясняется, однако, отнюдь не только отмеченным свойством керамики. Различные керамические изделия, связанные с удовлетворением разнообразных материальных и духовных потребностей всех слоев общества, изготовлялись многочисленными городскими ремесленниками – гончарами – в колоссальном количестве. Относительная дешевизна керамических изделий и благодаря этому доступность значительной части разнообразного керамического ассортимента для всех слоев общества, хрупкость большей части керамических изделий, обусловившая недолговечность бытового пользования ими и тем самым необходимость постоянного воспроизводства их, – все это является причиной того, что керамические изделия представляют среди всех прочих вещественных остатков жизни древнерусского города безусловно самый массовый материал.

Тем более удивительно, что керамическое производство древнерусских городов до настоящего времени отнюдь не принадлежит к числу хорошо изученных разделов истории древнерусского ремесла. Ни вопросы технологии керамического производства, ни ассортимент керамических изделий, характерных для различных центров керамического производства, ни вопросы социальной организации городских ремесленников – гончаров, ни тем более вопросы генезиса различных видов керамических изделий до настоящего времени не изучены с надлежащей полнотой и глубиной.

Главы, посвященные сельскому и городскому гончарному делу в исследовании Б.А.Рыбакова “Ремесло древней Руси”, представляют первую серьезную попытку подойти к решению ряда важнейших вопросов истории и технологии гончарного ремесла на Руси. Правильно и глубоко намеченные Б.А.Рыбаковым пути решения основных вопросов истории керамического ремесла древней Руси в то же время насущно требуют углубленных региональных исследований истории керамического производства в различных центрах древней Руси.

Колоссальный материал, добытый раскопками различных городов древней Руси, к сожалению, в большей своей части остается недоступным для исследования. Исчисляемые тысячами, а нередко и десятками тысяч, фрагменты керамики из раскопок обычно остаются в основном в состоянии почти не разобранных и не систематизированных музейных фондов, постепенно к тому же депаспортизуемых и нередко теряющих какое-либо научное значение. Огромные, часто перепутанные, а нередко вовсе лишенные какой-либо документации залежи керамики в фондах Киевского исторического музея, к сожалению, отнюдь не являются в этом отношении исключением. Из десятков тысяч образцов керамики, тщательно собранных в процессе раскопок и стратиграфически [с. 412] строго локализованных, обычно только несколько единичных экземпляров получают характеристику и воспроизведение в отчетах о раскопках и в последующих монографических разработках.

Раскопками, ведущимися более ста лет на территории древнего Киева, обнаружено огромное количество разнообразных керамических изделий. Старые исследователи древнего Киева из огромного количества находок этого рода оставляли лишь наиболее сохранившиеся, единичные экземпляры; все остальное выбрасывалось вон и бесследно пропадало для науки. Но к сожалению, и сохранившиеся в музеях образцы обычно лишены каких-либо паспортных данных об обстоятельствах находки и потому в значительной мере научно обесценены: сбор массового керамического материала вошел в практику киевских археологов лишь в сравнительно недавнее время. Раскопками, проведенными в Киеве Институтом археологии АН УССР в 1936-1937 гг., собрано немало керамических материалов, к сожалению, оставшихся почти необработанными самим исследователем, руководившим раскопками. Материалы эти, хранящиеся в Киевском историческом музее, использованы в настоящем исследовании, как и другие фонды этого музея. Однако в качестве основного фонда источников для изучения киевской керамики в настоящей работе привлечены в первую очередь разнообразные керамические материалы из раскопок Киевской археологической экспедиции АН СССР и АН УССР (1938-1952 гг.). Значительное количество фрагментов керамических изделий было обнаружено и исследовано автором в составе депаспортизованных коллекций из раскопок Д.В.Милеева (1908-1914 гг.) [Материалы из раскопок Д.В.Милеева хранились до 1939 г. в числе прочих депаспортизованных фондов бывш. Археологической комиссии в хранилищах ГАИМК-ИИМК].

Керамические изделия киевских гончаров отнюдь не исчерпываются огромным количеством фрагментов глиняной посуды, насыщающих древние культурные слои Киевского городища. Особое значение имеют находки целых и частично фрагментированных сосудов и других глиняных предметов в составе комплексов жилых, хозяйственных и производственных сооружений, позволяющих изучать вопросы керамики в тесной связи с другими проблемами киевской культуры домонгольского периода.

В дополнение к этим комплексам, порой определяемым с предельной точностью в отношении хронологии, может быть привлечена серия глиняных сосудов, найденных в качестве вместилищ для известных киевских вещевых и монетных кладов XI-XIII вв.

Огромный размах церковного и дворцового строительства в Киеве с Х по XIII вв. вызвал широкое развитие производства разнообразных керамических строительных материалов: кирпича, черепицы, половых и облицовочных майоликовых плиток, голосников и других видов архитектурной керамики.

Большое распространение в Киеве имело производство терракотовой мелкой пластики, поливных писанок, глиняных иконок и пр. Многие изделия киев[с. 413]ских гончаров шли на широкий рынок далеко за пределы Киева и Киевской земли. Все сказанное делает изучение керамического наследия древнего Киева одной из важнейших проблем истории городского ремесленного производства.

О распространенности керамического ремесла в Киеве, помимо многочисленных находок продукции этого ремесла, свидетельствует также сохранившееся доныне урочище “Гончары”, расположенное в глубоком “удолии” у подножья Андреевской горы, на которой находился древнейший Киевский детинец. Хотя название этого урочища не зафиксировано памятниками древней киевской письменности, едва ли можно сомневаться в том, что возникновение его уходит в глубокую древность.