Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Погребения 114 – 117

Каргер М.К.

Погребение 114

Обнаружено в 1946 г. раскопками Киевской археологической экспедиции ИИМК АН СССР и ИА АН УССР под руководством автора, во дворе д. 4 по Б.Житомирской ул., под развалинами полуземляночного жилища (№1/1946 г.), разрушенного пожаром во время татаро-монгольского разгрома Киева в декабре 1240 г.

После удаления глиняной обмазки пола на всей площади жилища, в углу, образуемом северо-западной стеной и печью, в светлом материковом лёссе, [с. 185] на глубине 2.25 м от уровня современной поверхности, выявилось прямоугольное пятно с более рыхлым и более темным по цвету заполнением. Этот же характер грунта прослеживался и в профиле северо-западной земляной стенки землянки, над пятном, причем в полном соответствии с границами пятна, которые выявились в плане.

Общий вид погребения 114

Рис. 34. Общий вид погребения 114. [с. 186]

Расчистка этого пятна привела к обнаружению парного погребения в камере (рис. 34; табл. XXIV). От последней сохранились остатки дерева вдоль стенок могильного пятна и три круглые ямки (диаметр 0.15-0.20 м, глубина 0.45-0.50 м) от угловых столбов. Ямки от столбов книзу суживаются – по-видимому, столбы были не вкопаны, а заострены и вбиты. Камера (северная и южная стенки 3.00 м, восточная и западная 1.70 м) ориентирована по странам света. Северо-восточный угол ее уходит под печь жилища XIII в. Местами удалось проследить остатки деревянного наката в виде перекрещивающихся кругляков, которыми камера была перекрыта сверху, образуя подкурганный склеп с деревянными стенами и потолком.

На дне камеры был обнаружен мужской костяк, лежавший головой на С.

Вдоль правого бедра находился отлично сохранившийся меч франкского типа (табл. XXV, 1, 2) и еще какой-то железный предмет, назначение которого ввиду его очень плохой сохранности установить не удалось. Слева у грудной клетки обнаружены фрагменты железной оковки колчана, в котором сохрани[с. 186]лись железные наконечники стрел (табл. XXV, 3). На грудной клетке найдено три бронзовых пуговицы. Слева от скелета воина рядом с ним лежал очень плохо сохранившийся женский скелет, кости которого за исключением черепа, почти полностью истлели. Никаких вещей при этом погребении не обнаружено.

[М.К.Каргер. 1) Киевская экспедиция (1946 г.). – КСИИМК, XXI, 1947, стр.39; 2) Археологические исследования древнего Киева, стр. 182-184. В связи с описанным погребением, раскопанным в 1946 г. на Б.Житомирской ул., уместно напомнить сообщение, опубликованное В.Козловской (Славянские курганы и городища как исторический источник. – Киев, 1914, стр. 11) со слов В.В.Хвойки, о находке на Житомирской ул. погребения воина в кольчуге и шлеме. В этом же погребении были найдены остатки “серебряного колчана”. К сожалению, время и обстоятельства находки неизвестны. Сам В.В.Хвойка об этой интереснейшей находке никаких информаций не опубликовал]

Погребение 115 (конское)

Обнаружено в 1926 г. раскопками ВУАК под руководством С.С.Гамченко в усадьбе В.Трубецкого, в грунтовой могиле в виде овальной ямы (3.0:2,5 м), вырытой в материковом лёссе на глубину 2.20-2.35 м от уровня современной поверхности (0.7 м от уровня материка). [с. 187]

Бронзовые украшения конского убора и…

Рис. 35. Бронзовые украшения конского убора и подвеска из песчаника (погребение 115). [с. 187]

Скелет коня лежал на правом боку; передние ноги вытянуты по направлению к голове, задние поджаты. Череп обернут лубом, который частично покрывал и шею. Конь был погребен в сбруе, в полном боевом снаряжении. У средней части хребта сохранились остатки седла, подпруги стременных ремней, а неподалеку и железные стремена и подкова. Тут же были найдены остатки деревянного колчана и лука. У ног коня лежали железный наконечник копья, одиннадцать железных наконечников стрел различной формы, железный нож и такое же кольцо, подвеска из песчаника с просверленным отверстием (рис. 35) и ряд фрагментов аморфных в результате сильной коррозии железных предметов, назначение которых не удалось установить.

Несколько в стороне (на расстоянии 1.17 м от ног) найдены остатки деревянного ведерка, от которого сохранились три железных обруча и дужка на ушках верхнего обруча.

У головы коня лежали железные удила и остатки перегнившей уздечки. Уздечка была богато украшена многочисленными бронзовыми (и серебряными?) украшениями – бляшками различной формы. На черепе и под ним, у шейных позвонков и на груди коня было найдено более двухсот бляшек. На многих хорошо сохранились шипы для прикрепления к ремню [С.Гамченко, ук. соч., стр. 29-30, 36]. Сохранившиеся мелкие бронзовые украшения конского убора можно расчленить на восемь разновидностей.

1. Сто тридцать две целых и девять фрагментов круглых гладких бляшек (диаметр около 1.5 см), на обороте их два шипа (рис. 35).

2. Восемнадцать бляшек такого же размера и формы; на лицевой стороне их пятиконечная звезда на углубленном фоне, первоначально заполненном серебром. Серебряной насечкой выполнено также колечко по краю бляшки и маленькое колечко с точкой в центре; посредине звезды (рис. 35).

3. Шестнадцать бляшек, состоящих из трех соединенных вместе кружков, Контуры двух концентрически расположенных колечек и точка в центре каждого кружка были первоначально исполнены серебряной насечкой (рис. 35). На обороте бляшек по два шипа.

4. Четыре бляшки четырехугольной формы с округленными углами. В середине бляшки ромб, обрисованный углубленной линией; в центре круглое сквозное отверстие (рис. 35).

5. Две круглых выпуклых бляшки; в центре их крупный полушарик; по краю полоска из мелких остроконечных лепестков (рис. 35).

6. Одна квадратная бляшка; в центре ее и посредине каждой из четырех сторон выпуклые полушарики (рис. 35).

7. Две большие круглые бляшки. На лицевой стороне четырехлепестковые розетки с остроконечными лепестками. В центре розеток выпуклый полушарик (рис. 35). [с. 188]

8. Семнадцать наконечников ремней с округленным одним концом. На лицевой стороне углубленное изображение ветки с тремя овальными листьями (рис. 35).

Кроме того, к составу конского убора принадлежали две бронзовых бляхи листовидной формы (рис. 35) [аналогичная, но литая бляха листовидной формы с рельефным орнаментом найдена при раскопках Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви].

Среди многочисленных погребений, обнаруженных раскопками разных лет в могильнике II, лишь три погребения можно отнести к интересующей нас группе.

Погребение 116

Обнаружено в 1872 г. при планировке местности в связи с постройкой пивного завода Хрякова на Кирилловской ул. (вблизи Иорданской церкви), в грунтовой могиле. Могила расположена на небольшом расстоянии от открытой тогда же коллективной могилы, заключавшей в себе около 2000 скелетов. По сообщению В.Б.Антоновича, в могиле найден скелет и при нем длинный железный двусторонний меч с железной рукоятью, украшенной серебрянной насечкой [В.Б.Антонович. Археологическая находка. – “Киевлянин”, 21.Х.1872, № 126].

Интереснейшие сведения об этом погребении опубликовал киевский архитектор В.Николаев в “Корреспонденции из Киева”, напечатанной в журнале “Зодчий”. Сообщая о постройке в 1872 г. пивоваренного завода, он писал:

“При постройке этого завода в горе, на 5 аршин от поверхности земли, найдена медная булавка, рисунок которой прилагаю. Булавку эту, покрытую сильной окисью, с ос[с. 189]татками позолоты, отрыли вместе со скелетом человека и лошади; тут же найден железный меч, совершенно испорченный окисью, обоюдоострый, длиной до 1.5 аршин, шириной вершка 1.5” [В.Николаев. Корреспонденция из Киева. “Зодчий”, 1873, № 1, стр. 8-9].

Кольцевая бронзовая фибула (погребение…

Рис. 36. Кольцевая бронзовая фибула (погребение 116). [с. 189]

При корреспонденции был опубликован рисунок замечательной кольцевой фибулы с длинной иглой (рис. 36). Сопоставление сообщений В.Антоновича и В.Николаева позволяет с уверенностью установить, что в 1872 г. вблизи Иорданской церкви было обнаружено богатое погребение воина с конем. Находка в этом же погребении кольцевой фибулы позволяет предположить, что вместе с богатым воином была погребена и рабыня. Об устройстве могилы данных нет. Весьма вероятно, что это было погребение в срубе. Удивительно, что в более поздних работах В.Б.Антоновича, посвященных аналогичным находкам в том же районе Киева, погребение, найденное в 1872 г., ни разу не упоминается.

Погребение 117

Обнаружено в 1876 г. в усадьбе Марра при земляных работах, в грунтовой могиле. Устройство ее не было прослежено. По-видимому, это было погребение в срубе.

По словам В.Б.Антоновича, в могиле был найден “всадник на лошади, с полным вооружением: кольчугой, шишаком и обоюдоострым мечом, характеризующим древнюю эпоху Киевского княжения” [В.Б.Антонович. О древнем кладбище у Иорданской церкви в Киеве, стр. 43]. Голова лошади была проломана большим камнем, найденным в черепе [там же].

По другому, более подробному описанию, сделанному со слов владельца усадьбы, в погребении, кроме костей человека, найденных совместно с костями лошади, были обнаружены:

1) большой обоюдоострый меч с тяжелой головней (франкского типа), подобный мечам, находимым в могильниках Киева, Чернигова, Смоленска и других древнерусских городов;

2) верхняя часть железного шлема (шишака);

3) два железных стремени;

4) восемь железных наконечников стрел;

5) бронзовая с серебряной насечкой пряжка от пояса;

6) железный наконечник копья, и

7) железный топор [В.Б.Антонович. Археологические находки и раскопки…, стр. 252-253].

Описывая то же погребение, другой автор сообщал о находке, кроме упомянутого выше инвентаря, еще седла со стременами, сумки с железными стрелами, двух тонких серебряных крестов (по-видимому, крестовидных подвесок), небольшого бруска, употреблявшегося, по мнению автора, для заточки стрел, части пояса, двух больших медных вызолоченных пряжек с выпуклыми украшениями (скорлупообразных фибул?) и иглы из красной меди [А.Рогович, ук. соч., стр. 233-234]. Тот же автор сообщал о находке вместе со скелетом коня трех человеческих скелетов. Головы всадника и лошади, по его словам, были раздроблены кистенем, круглым булыжником, зашитым в кожу [там же]. В этом сообщении инвентарь погребения явно перепутан с инвентарем погребения 125 (см. ниже). Погребение 117 отно[с. 190]сится к распространенному в киевском некрополе типу дружинных погребений с конем. Богатый инвентарь погребения бесследно пропал у владельца усадьбы.