Александр Олесь

Прасковья Кирий (переводчик)

Примечания В. К. Чумаченко

Александр Олесь (1878–1944)

Поэт, прозаик, драматург. Настоящая фамилия – Александр Иванович Кандыба. Родился в селе Крига на Сумщине в чумацко-крестьянской семье. Молодые годы провел в селе Верхосули, в имении, арендуемом дедом. В четыре года научился читать. Получив начальное образование, в 1893 г. поступил в земледельческую школу в городке Дергачи неподалеку от Харькова. Далее учился на агрономическом отделении Киевского политехнического института и в Харьковском ветеринарном институте. Средства на учебу зарабатывал тяжелой работой на скотобойне.

Во время поездки на открытие памятника И. П. Котляревскому в Полтаве начинающий литератор познакомился с мэтрами украинской литературы того времени: Б. Гринченко, М. Коцюбинским, Л. Украинкой. В 1905 г. альманах «Багаття» впервые публикует его лирические стихи. Новые поэтические подборки появляются в «Розвазі», «Літературно-науковому вістнику», «Досвітніх огнях», «Раді», «Рідному краї». Работал ветеринаром в харьковском земстве, а с 1911 г. – в редакции журнала «Літературно-науковий вістник» в Киеве. В 1907 г. под псевдонимом Олександр Олесь был издан его отдельный сборник стихов «З журбою радість обнялась». Широкую популярность ему принесли последующие сборники: «Поезії» (1909), «Твори» (1910), «Поезії» (1917).

В 1919 г. поэт покинул родину. Жил в Будапеште, Вене (редактировал журнал «На переломі»), а с 1923 г. – в Праге, зарабатывая на жизнь литературным трудом. За рубежом он издал целый ряд новых поэтических сборников, книг для детей: «Чужиною» (1919), «Вибір поезій: 1903–1923», «Кому повім печаль мою» (1931), «Бабусина пригода», «Івасик-Телесик», «Микита Кожум’яка», «Цвіте трояндами», поднявших его на вершину украинского поэтического Олимпа. Охотно публиковали его стихи и в пражском журнале «Вольное казачество».

Сохранились деловые письма поэта, адресованные Ф. А. Щербине и другим деятелям кубанской эмиграции. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

По изданию: Кирий П. М. Украинская муза: Переводы из классической антологии / ред. В. К. Чумаченко. – Краснодар: Экоинвест, 2016 г., с. 58 – 63.