Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

В лесу

Марко Вовчок

Теплый сияющ[ий] день ранней осени клонился к вечеру, и сквозь широк[ую] ярко-зелен[ую] просеку в старый лес струились прощальн[ые] лучи. Отжившая листва переливалась золотом и пурпуром, тропинка, змеив[шаяся] по чаще, пестрела палыми листьями. Временем в воздухе проносился] то слаб[о] пахнув[ший] аром[ат] запоздал[ых] цветов, то острый запах увядающ[их] трав. Все круг[ом] дышало той тихой умиротворяющей] прелестью, когда [нерозб.] переносишься в невозвратн[ое] прошлое и является <выступает> мысль о неизбежном] часе, кот[орый] полож[ит] конец всем воспоминаниям], радостям и печалям, всему, чем жив человек.

– Из местечка? – крикн[ул] знак[омый] голос. Направо, около прос[еки], стоял с охапкой валежника в руках бородатый силач Матвей.

– Уморились? – продолж[ал] он. – Вот тут можно приотдохнуть… – Он кивн[ул] головой на повален[ный] недавней бурей еще зеленевший стар[ый] дуб и прибавил: – И я тоже уморился. – Бросил наземь валежник и сел около меня.

Матв[ей] сидел под дубом. Больш[ая] кошелка выкопан[ных] молоденьких дубков, кленов, явор[ов], лип стояла полнехонька, у корзины леж[ал] заступ как бы брошен[ный] в минуту како[го]-то тяжелого [нерозб.] ощущения. Загорел[ое] лицо как-то побелело, исказилось, черн[ые] смышлен[ее] глаза опущены в землю и во всем его мощном существе выражал[ось] несвойственное не то изнеможение, не то тоска.

Он встрепен[улся] и смутился: «Здоров я, а так… не люблю леса… Не любишь его, а всегда засидишься… На думы наводит!»

С той поры я стал огляды[ваться], – оглядываюсь, словно думаю, кто за мной следит. Тоже весел и доволен – было и быльем поросло, а во всем удача – и вдруг точно какой червячок, махонький, чуть заметный…


Примітки

Уривок з художнього твору російською мовою. Із записної книжки № 3. Написаний у 2-й половині XIX ст. Друкується за автографом, який зберігається у родинному архіві проф. О. К. Дорошкевича.

Публікується вперше.

Подається за виданням: Марко Вовчок Твори в семи томах. – К.: Наукова думка, 1966 р., т. 7, кн. 1, с. 100 – 101.