Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Константиновская ул.

Шероцкий К.В.

На эту улицу можно попасть, пройдя со двора Петропавловской церкви через парадный ход духовнаго училища. Напротив училища через улицу уцелело от николаевской эпохи розовое здание с интересными дугами над окнами и дверями, в нижнем этаже в углах розетки.

Дальше по Константиновской ул., при пересечении её с Хоревой, находится торговая школа. В двухэтажном её здании в нач. XIX в. помещалось дворянское училище, которое впоследствии было переименовано в гимназию, переведенную в 1878 году в дом Сухоты. Напротив торговой школы через улицу двухэтажный домик 1704 г., в [с.198] котором в 1706 г. останавливался Петр Великий.

Этот дом, ныне занятый приютом, первоначально принадлежал частному лицу, с 1787 г. в нем помещалось приходское училище, открытие котораго происходило при весьма торжественной обстановке – салютах из пушек и речах софийскаго витии Леванды. Одним из первых его преподавателей был Максим Берлинский, положивший начало изучению топографии и истории древнего Киева. Прежний дом училища ныне перестроен; судя по рисунку у Фундуклея и П.Мартыновича, он был прекрасной украинской архитектуры, имел открытые лоджии во 2-м этаже и две фасадные башни по бокам; нижний этаж был украшен четырехугольными столбами, верхний – колоннами. Открытая галерея была также и на задней стороне. Следы галереи можно видеть теперь в новой закладке между арками. Боковые части и покрытия теперь искажены.

По этому дому видно, как жили в старину, в козацком и в мещанском сословиях. В виду постоянных кровавых столкновений, при постройке приходилось заботиться об обеспечении безопасности, поэтому дома имели как бы вид укреплений с башнями, массивными стенами и узкими окнами, но искусство барокко смягчало их суровый вид; открытые лоджии в доме приходского училища ведут свое происхождение из Италии. Ничего особенного нельзя сказать о других зданиях Подола; все это новые безвкусные коробки с просветами для окон и дверей; старые же дома давали почти те самые впечатления, что и дом приходского училища : одна и таже жизнь порождала одни и те же вкусы. Таким, по крайней мере, был соседний не так давно сломанный дом XVII – XVIII в., слывший под названием дома Артемихи; он имел интересные барочные фронтоны, украшенные лепными волютами, филенками и фестонами, богатые порталы и оконные наличники.