Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Киевоведение / Киев: путеводитель / II. Подол / Золотая корогва

Киев: путеводитель

II. Подол

Золотая корогва

Шероцкий К.В.

Киевский магистрат, как и все города, жившие по Магдебургскому праву, имел свою муниципальную кавалерию – называвшуюся «Золотою корогвою»; она предназначалась для парадов, и иногда и для «вооруженной защиты города» (в XIX в. во время польскаго восстания). «Корогва» составлялась из знатных граждан под начальством ратманов и лавников. Прочие граждане имели свой вооруженный мещанский корпус, разделенный по цехам. При участии городской кавалерии и вооруженнаго корпуса в Киеве устраивались иногда пышные празднества, описания коих дают возможность судит о богатстве Киева, об изобретательности магистратских художников и значительном развитии эстетическаго вкуса у киевских граждан. К приезду знатных гостей магистрат отделял почетные конвои, выдавал шумные банкеты, выставляя в своем помещении роскошные транспаранты, устраивая шествия факелоносцев, при участии хора воспитанников магистратскаго певчевскаго корпуса (существовал еще в начале XIX в.) и магистратскаго оркестра, содержавшагося здесь «для играния» утренней и вечерней зари, а также полуденнаго 12 часа. Магистрат обнаружил большую щедрость в приеме гостей : колокольни горели огнями, улицы тоже; устраивались арки, на холстах выставлялись прозрачные изображения классических божеств с символическими знаками; в магистрате стояла почетная стража и знатные посетители интересовались её животописными (национальными) уборами.

[с.180] Своим умершим членам магистрат и цехи устраивали пышные похороны, при участии той же золотой корогвы, и несении цеховых знамен, и «поклитов» или «гробов» по числу корпораций, принимавших участие в этой церемонии. Такие обычаи соблюдались до упрадзнения магдебургского права, в 1835 г.

Уничтожение магдебургского права в Киеве было вызвано общим стремлением правительства к централизации и к уничтожению автономии Украйны; тем более что магистрат постоянно враждовал с губернаторской канцелярией, и улицы Киева нередко обращались в места ожесточенных схваток гетманских и городских чиновников. Постоянные поездки магистратских депутатов в Петербург для улаживания разных недоразумений и для заявления протестов против нарушителя своих свобод лишний раз напоминали о существовании магистрата и о необходимости уничтожения киевского самоуправления, которое, действительно, постепенно сокращалось; в 1785 г. обращено решительное внимание на обрусение города и в губернаторстве дано преобладание полякам. Мещане были против обрусения и против польских стремлений, вспоминали времена козачества и гетманства; в 1835 г. магистрат был уничтожен совсем и отменено действие магдебургскаго права и Литовскаго статута. Сожаление и плач по магистратским обычаям и правам выразились в стихотворных произведениях неизвестных авторов, тосковавших по поводу «засилия москаля» и по поводу утери исторических прав. Герб с изображением архангела Михаила и магистраторское имущество были проданы, а артиллерия передана в Петербургский артеллерийский музей. Городская дума, занявшая место стараго магистрата, была перенесена с Подола на новое место.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 1496

Модифицировано : 18.09.2014

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.