Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Киевоведение / Киев: путеводитель / II. Подол / Контракты

Киев: путеводитель

II. Подол

Контракты

Шероцкий К.В.

От церкви Воскресения выходим на угол Спасской и Межигорской ул., где снова открывается [с.170] вид на Александровскую площадь. Здесь на самом углу помещается предназначенное уже для сломки двухэтажное длинное белое здание с портиком на фасаде – это контрактовый дом – одна из достопримечательностей Киева, связанная с развитием здешней торговли. Дом этот построен в 1817 г. по проекту Гесте и Меленскаго, но не был выполнен целиком (построили только один флигель без двора), вследствие чего здание несколько тяжелое и неуклюжее. В былое время в нем съезжались украинские и польские помещики, дворяне и купцы для заключения продаж, размена, аренд, коммерческих сделок и контрактов.

Эти контрактовые съезды перенесены в Киев в 1797 г. из Дубно, куда в свою очередь они были переведены в 1774 г. из Львова. Вместе с контрактами на Подоле устраивалась большая ярмарка, во время которой весь Киев становился шумным и многолюдным. Значение контрактовой ярмарки теперь упало; но наплыв помещиков и сахарозаводчиков бывает и теперь. Время, когда контракты только учреждались, было и временем процветания их; то была эпоха крепостного права, породившаго особые общественные привычки и особую культуру, создавшуюся даровым трудом. Контракты поэтому являлись местом проявления помещичьих чудачеств, веселого времяпровождения…

Разсказывают, что «паны» привозили с собой на контракты по несколько бочек золота и серебра; в магазинах они не задумывались заплатить баснословную цену за всякую понравившуюся вещь; покупателя сопровождал человек с мешком и по его приказанию отсчитывал купцу, сколько тот запрашивал. Контракты считались школой светскости; здесь устраивались матримониальные дела, спускались в карты целыя имения, лилось рекой вино. Для веселой компании при контрактовом доме имелся ресторан Белло, где арфистки услаждали гостей пением; одно время здесь подвизался знаменитый пианист Лист. На контрактовых [с.171] балах побывали Гоголь, Шевченко, Мицкевич, Крашевский, Бальзак. Гости являлись в национальных костюмах и во время танцев (можно было видеть и украинскую метелицу и гопак) происходили столкновения между русскими и поляками. Путешественники (Гунн в 1806 г), упоминая о контрактах, сравнивали их с знаменитейшей в Европе Лейпцигской ярмаркой – такой огромный бывал здесь наплыв народа.

В Успенский пост и во время контрактов не советывали ездить для осмотра Киева. Цены на квартиры тогда очень поднимались; деревянный домик шел за время контрактов (2 недели) до 4000 руб. (Долгоруков). Квартиры расхватывались, так как желающих приобресть на ярмарке наряды, драгоценности, моды, книги, картины, дорогое стекло и хрусталь, местный и привозный фаянс и фарфор, заморские вина и фрукты, бакалею, галантерею… было очень велико. Тем более, что здесь можно было развлечься – увидеть незамысловатую пьесу, послушать концерт, провести время в приятном обществе, встретиться с знакомыми, а иногда и поучиться, побывать на выставках (сельскохозяйственных, фабричных, художественных), которые устраивались в контрактовом доме, начиная с 1837 г.

Теперь контракты сопровождаются только незначительной ярмаркой печений, конфект, мармеладов и варений; акционеры собственники сахарных заводов и промышленники по-прежнему устраивают свои дела. Во время контрактов оживляется прилегающая к контрактовому зданию Александровская площадь и весь Подол.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 1408

Модифицировано : 28.07.2014

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.