Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Магистрат

Шероцкий К.В.

Главным украшением и центром нынешней Александровской площади перед Братством до 1811 г. служило величественное здание киевскаго магистрата, в котором сосредоточивалось самоуправление города Киева. Еще в 1499 г. Киев получил магдебургское право, и мещане были изъяты из-под власти киевского воеводы. Они были подсудны только своему выборному магистрату, были свободны отъ «мыта», но должны бьши помогать воеводе в караульной страже, в содержании киевских укреплений, нести пожарную повинность и заботиться о благоустройстве города. Магистрат смотрел, чтобы жители заблаговременно делали духовные завещания, прокладывал «руры» (водопроводные трубы), заводил соляные, кожевенные, пушные и хлебные магазины, устанавливал таксу, наблюдал за убоем скота, имел исключительное право шинкования и [с.176] шротарства (Wein-Bier ausschroten – держание меда и вина в погребах), следил за тем, чтобы застройка города произволилась по заведенным правилам.

Магистрат имел свои значительные доходы. Городской казной ведали шафари (Schaffer); еще был писарь, инстигатор (для взимания пошлин), экзактор (для взимания податей), индуктор (взымал пошлины с ярмарок и мельниц), эвектор (пошлины с товаров), люнар (архивариус, нотариус), возный (вводил во владения, объявлял предписания магистрата путем «волания», т.е. выкрикивания с ратуши), канцелярист (писец); главный начальник магистрата назывался войтом, при нем были бурмистры, лавники и ратманы (радці); они ведали судом и управляли городскими делами. Отделение лавников ведало уголовными делами, радцев – гражданскими (это высшее присутственное место имело свою печать с изображением лука). Члены магистрата служили пожизненно и пополнялись кооптацией.

Все городское население должно было принадлежать к той или иной корпорации; ремесленники организовались по цехам, которые давали своим членам экономическую прочность и защиту. В такой организации Киев черпал свое благосостояние. Коммерческие интересы соединялись в цехах с эстетическими потребностями, сословное самолюбие с личным; цехи строго следили даже за семейной жизнию своих членов. В цехах имелись свои знамена, цеховые значки (цихи), архивы, сборные избы, казна, особые погребальные покровы («поклити на мари»).

Все организации были объединены в городском магистрате, который помещался в собственном магистратском доме или «ратуше» перед Братством, посредине нынешней Александровской плошади. Немецкие города, жившие по магдебургскому праву, а за ними и украинские города свои ратуши (Rathaus) переняли от итальянских «Palazzo publico», «Palazzo di podesta». На ратуше находился Erker (нарожник) для оглашения поста[с.177]новлений магистрата, каланча ипи наблюдательная «вежа» с часами, зал для суда, канцелярия и торговые помещения. Киевская ратуша фигурирует на всех старых видах Киево-Подола.

Развалины древнейшей ратуши некоторые (Петров) видят в одном из рисунков 1651 г., может быть, в самом деле скопированном с более древнего изображения. Ратуша узнается здесь по башне над выступающей среднею частью здания и по гербу киевскаго магистрата, изображающему гения, натягивающаго лук; впрочем, другие исследователи считают это здание одним из сооружений печерского игумена Никифора Тура, имевшаго такой же герб. Более надежным должно считать изображение ратуши на общем виде Подола в 1651 г. : она имеет высокую башню со срезанным плоским верхом и площадкою на нем с перилами (по Смирнову это дворец епископа); на плане 1695 г. тоже показано высокое здание, повидимому, деревянное. В 1697 г. было построенно каменное здание (по другим источникам оно 1737 г.), сгоревшее в 1718 г., и, наконец, в 1737 г. была построена последняя ратуша, существовавшая до 1811 г; в промежутке, пока она строилась, магистрат помешался около Воскресенской церкви.

Это здание изображено на фасаде Подола 1765 г. в Киевском городском музее – в виде типичного барочного сооружения : над двойной крышей и фронтовыми выступами с разными украшениями возвышается высокая и широкая четвероугольная башня с грушевидным куполом, украшенным вместо креста большим геральдическим орлом. Путешественники отмечают на этой башне балкон для оркестра, галерейку для стражи и удивительные часы с автоматической группой архангела Михаила, поражавшаго змея : «Михаил во время пробития часов змея во уста бил столько, сколько часов ударяло»; из пасти змея сыпались по числу часов снопы искр (пасть была устроена из особаго воспламеняющагося состава).

Часы эти были испорчены одним [с.178] из пожаров ХVIII в. и заменены новыми; остатки этих последних находятся в киевском городском музее, а именно – фигура архангела Михаила – очень хорошей чеканной работы из меди и серебра, но уже не автоматическая. Там же хранится медная литая статуя Фемиды – древней богини справедливости, которая находилась в XVIII в. на одном из выступов магистратской башни, указывая на справедливость, творившуюся здесь лавниками и радцами; в правой руке Фемида держала весы, а в левой высоко поднятый меч – символ наказания. В 1811 г., когда магистратское здание снова сгорело, был составлен проект перестройки его, но был ли он выполнен – неизвестно, так как магистрат, будучи переведен после этого в дом Сухоты, где ныне 3-я Киевская гимназия, приходил в упадок; во всяком спучае, упомянутый проект, повидимому, принадлежащий Меленскому или Станзани (в киевском музее), не может быть отнесен к XVIII в., ибо это типичное сооружение в стиле ампир с карнизом из киматия, с дугообразным сжатым фронтоном, выступающнми замковыми камнями над дугами окон, приземистой башней с неуклюжим купольным перекрытием и такими же неуклюжими фигурами Фемиды над фронтоном, и группой архангела Михаила, поражающаго змея наверху башни; при том общия массы здания слишком малы, непропорциональны и совершенно не соответствуют потребностям магистратской жизни. Вернее всего – это даже не проект перестройки стараго здания, а просто попытка реконструкции его кем-либо из киевских патриотов, сделанная в 40-х – 50-х годах на основании описаний старой ратуши.

Боевые часы на ратушах в старину играли важную роль; к ним приставлялись на определенном жаловании специальные «зекгамистры», каковые обычно избирались из войсковых гармашей (пушкарей). Везде устанавливались также гербы и статуи, указывавшие на назначение магистрат[с.179]ских помещений : в «зале скарба» по обычаю должен был находиться стол с фигурою льва, на площади – фонтан (ср. в Киеве фонтан Сампсона), в зале суда картина страшного суда, в зале заседаний – портреты выдающихся граждан в кунтушах или в немецких уборах с бритым лицом, как это можно видеть на портретах киевских мещан в городском музее или в музее академии.