Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Церковь Николы Доброго

Шероцкий К.В.

Старых мещанских домов осталось немного и то переделанных в XIX в. В одном из них, принадлежавшем Сухоте, помещается 3-я Киевская гимназия. Это здание находится в южном углу Александровской площади за сквером у гостиного двора при выходе на площадь Покровской ул.; после пожара 1811 г. оно было отведено под киевский магистрат, потом под городскую думу (до постройки новаго здания на Крещатике в 1877 г.) и гимназию, переведенную сюда из здания нынешнего приходского училища. Здание это имеет ныне три этажа с 4-м полуподвальным, а в XVIII в. оно было двухэтажное и без боковых крыльев. Первоначальный вид дома Сухоты сохранился в чертеже 1804 г. в городском музее. Там же в «Книге планов и фасадов Киева» и в рисунках Мартыновича можно видеть другие несуществующия ныне здания Киево-Подола.

Налево от 3-й гимназии сохранился простой старенький домик николаевской эпохи с ампирным фризом и интересной аркой над воротами; стены на углах и в местах, где должны быть пилястры, украшенны рустами, во втором этаже сохранились пилястры с канелюрами. Дальше, за углом идет Покровская улица с несколькими старыми храмами и домами.

Первый храм в том же ряду, где гимназия, назван Николы Добраго [с.185] так потому, что при нем находился «шпиталь»; храм этот своей архитектурой напоминает старый киевский костел. Он построен в 1807 г. на месте храма XVIII в. в ктиторство упомянутаго уже купца Сухоты. Стиль храма – ампир : на фасаде портик и две башни, в центре широкий мощный купол; более поздняя колокольня стоит отдельно; она увенчана московским шатром. Внутри – благородный ампирный иконостас и в нем храмовая чудотворная икона св.Николая, именуемая Николаем Добрым. На стенах роспись 1855 г., исполненная возобновителем киево-софийской росписи Сухобрусовым, приурочившим к этой церкви и передание о чуде св.Николая с половчином, бывшем в действительности не здесь, а в Иорданском монастыре. Некоторые склонны и самый храмовой образ считать древним, но это только список с подлинника (?), находящегося в Новосильском монастыре, Тульской епархии.

Пленный половчин обещал перед иконой св.Николая пригнать киевлянину, отпустившему его на свободу, табун коней, но не сделал этого; тогда св.Николай поразил его болезнью и во сне напомнил данное киевлянину обещание; половчин поспешил пригнать в Киев два табуна, из коих один назначался к церкви св.Николая; значит, церковь этого святого была в Киеве в XI-XII в. Но нынешнее место до XVI в. было занято другим храмом, как думают, Афанасиевским. Впервые построил нынешнюю Добро-Николаевскую церковь запорожский гетман Самойло Кушка, в память своего избавления от турецкого плена, воспетого в известной думе. Тогда же был устроен при ней шпиталь, т.е. дом для призрения престарелых и бедных (в 1713 [хіба в 1613 ?] г. его захватили бернардины). В 1651 г. эта церковь была опустошена пожаром и вновь восстановлена около 1662 г. Как показано на плане Киева 1695 г., она имела тогда 5 куполов и 3 алтарным апсиды. В 1716 г. этот деревянный храм был заменен каменным, разобранным в [с.186] 1799 г. Вновь начатый храм в 1811 году потерпел от пожара, после которого приобрел нынешний свой облик.

Напротив Доброниколаевской церкви и 3-й гимназии стоят три домика николаевскаго классицизма, которые заслуживают внимания, как типы, отходящие в область прошлаго; дальше за церковью Николая находится двухэтажное здание женской Подольской гимназии, построенное в 1737 г.; верхний этаж его первоначально был деревянный. В XVIII в. здесь происходили первые контрактовые сделки и помещалась ремесленная управа, объединявшая ремесленные цехи; вид здания до перестройки имеется в городском музее. В 1819 г. оно было переделано Меленским. За женской гимназией, на углу, находился дом Лакерды – отпрыска старой мещанской фамилии, разрушенный очень недавно. Во дворе Лакерды был устроен фонтан в виде Сампсона, раздирающаго льва. За углом проходит Андреевская улица, идущая в виду Андреевской церкви; эта последняя, являясь неожиданно на пути, висит на вершине холма, вся воздушная на небесном голубом фоне.