Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Загадка Мазепы

Алексей Курмаз

В истории Украины было немало загадочных личностей, чьи поступки вызывают сегодня противоречивые оценки. Среди них Иван Мазепа – яркий политик, один из самых богатых, почитаемых и проклинаемых людей своей эпохи.

Мазепа сделал блестящую карьеру при дворе польского короля, русской царицы и царя, а также украинского гетмана, полагаясь на свой природный дар умело интриговать в мире мужчин и быть абсолютным королём в мире женщин.

Родился Иван Мазепа в далеко не последней шляхетской семье. Его прапрадед был пожалован хутором на речке Каменице, известным сегодня как село Мазепинцы. Дед Ивана сделал блестящую карьеру, служа русскому царю, а отец – Адам-Степан был одним из ближайших соратников Богдана Хмельницкого. Во время гетманства Ивана Выговского он активно участвовал в создании Княжества Русского. Но потерпел неудачу и был направлен польским королем в Чернигов, где занимал должность подчайшего вплоть до своей смерти в 1665 году

Такие различные политические симпатии предков, возможно, сказались на политических метаниях в будущем, а пока Иван, окончивший Киево-Могилянский коллегиум, доучивался в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Он был принят при дворе Яна Казимира и несмотря на свой довольно юный возраст получил почетную должность «покоевого» дворянина. Дальнейшую свою карьеру Мазепа связывал с образованием, а потому усердно учился и в Голландии, и в Италии, и в Германии, и во Франции. Он свободно владел русским, польским, украинским, татарским, итальянским, немецким, французским и латынью; собрал большую библиотеку и слыл при дворе образованным человеком, что предвещало блестящую будущность.

Одновременно неугомонный украинец смело нырял в море политических интриг и совершал спонтанные поступки, что рано или поздно ставило крест на его дальнейшей придворной карьере. Так, в 1663 году, служа при королевском дворе, он вызвал на дуэль шляхтича Пасека. Мнения о причинах этого поступка различны. Романтики утверждают, что виной всему любовная интрига Мазепы и супруги Пасека, а реалисты видят её в интригах шляхты, завидовавшей успехам неофита. Так или иначе, но шпагу обнажил именно Иван, раззадоренный оскорблениями польского паныча. В то время за такой проступок во многих странах Европы попадали на плаху, но Ян Казимир ценил Мазепу и сделал единственное, что могло бы спасти голову столь ценимого им подданного – убрал подальше от двора, окончательно поставив точку на его придворной карьере.

Конечно, Пасек сыграл в этой истории не самую почётную роль, однако именно он положил первый камень в фундамент легенд про будущего гетмана, описав эти события в своих воспоминаниях. По его рассказам, Ивана Мазепу привязали лицом к хвосту на спине дикой лошади и пустили в степь, где он и был найден казаками. Скорее всего, это поэтическая выдумка польского шляхтича, бывшего одним из самых известных писателей Польши своего времени. И легенда настолько красивая, что покорила знаменитых романтиков Байрона, Гюго, Верне, Буланже, Листа.

Так или иначе, но в каждой истории есть доля правды. Мазепа был отправлен на Украину, где после смерти своего отца занял должность в Чернигове. Однако такое положение его не устраивало, ибо не сулило никакой карьеры. В 1667 году Мазепа отказался от должности и сделал ставку на казачество.

Хорошо образованный молодой человек ярко выделялся на фоне тогдашней украинской элиты. И вскоре Иван уже был близок к гетману Дорошенко с обязанностями генерального писаря. Фактически при нём он исполнял обязанности посла и министра иностранных дел. И не только отлично справлялся с работой, но вскоре стал важной фигурой во всей европейской политике, поскольку именно он вёл переговоры с турками, татарами, Польшей, Францией и Россией. Однако во время одной из многочисленных поездок Мазепа попал в плен к запорожским казакам, которые передали его гетману Левобережной Украины Ивану Самойловичу Тот высоко оценил образованность пленника и предложил ему звание войскового товарища, сделав фактически воспитателем своих детей. Но для недавнего дипломата и карьериста это было настоящей катастрофой, ведь он – человек, еще недавно писавший королям, стал обыкновенным репетитором. Тем не менее, войдя в доверие к гетману, он уже через несколько лет был назначен генеральным есаулом.

Самойлович безгранично доверял Ивану Мазепе и часто направлял для ведения переговоров в Москву. А там разгорелись нешуточные страсти -после смерти царя Фёдора Алексеевича на престол претендовали не только малолетние Пётр и Иоанн, но и царевна Софья вместе со своим фаворитом Василием Голицыным. Но Мазепе удалось быстро снискать уважение при русском дворе и покровительство всесильного Голицына. Фактически он стал фигурой куда более значимой, нежели пославший его гетман. Тем более, авторитет Самойловича стремительно падал – в стране процветали взятки, грабежи и произвол чиновников, который усугублялся чрезмерным налогообложением на содержание войска. В среде казачества зрело недовольство.

В 1687 году Голицын, стремясь укрепить свою власть в России, начал поход против татар. С ним выступил и Самойлович с 60-тысячным войском. Однако поход окончился полной неудачей – татары подожгли степь и не позволили союзникам развить наступлениє. В этой ситуации Голицыну требовался козёл отпущения, чтобы списать неудачу. Им и стал украинский гетман, якобы вступивший в сговор с противником. Не обошлось в этом деле и без Мазепы, составившего, по некоторым предположениям, донос, ставший основанием для ареста и опалы казацкого атамана. Устранив Самойловича, Голицын настоял на кандидатуре нового гетмана – Ивана Мазепы. Так, 25 июня 1687 года, спустя четверть века после своего изгнания из Польши, на раде под селом Коломаком Мазепа стал гетманом Левобережной Украины.

Получив почётную, хотя и номинальную должность, Мазепа, продолжая политику добрососедства, стремился к автономии. Он сумел поднять статус гетмана фактически до уровня царя, став у себя полноправным правителем.

Но в отличие от своих предшественников, Мазепа отлично понимал, что говорить о государственности невозможно до тех пор, пока не будет сформирована национальная культурная элита и решены все религиозные противоречия. И новый гетман начинает строительство многочисленных церквей не только в Киеве, но и по всей Гетманщине. Был возрождён Киево-Могилянский коллегиум, ставший академией. В двух новых его корпусах, построенных при содействии гетмана, могли заниматься более двух тысяч человек. Мазепа проводил последовательную политику укрепления Украины и перевода Гетманщины в статус государства. Но в отличие от Выговского, он умел ждать, а потому сохранял дружественные отношения с Москвой и даже принял участие во втором крымском походе Голицына.

Гетман Иван Мазепа

Гетман Иван Мазепа

Однако летом 1689 года в высших эшелонах российской власти произошли серьёзные перемены, угрожавшие власти Мазепы. Молодой и амбициозный царь Пётр открыто выступил против регентши – царевны Софьи. Её ближайшим сторонником был Голицын – друг и покровитель Мазепы. К осени власть в Москве перешла к Петру, а друзья и союзники гетмана оказались в опале. События разворачивались столь стремительно, что ни Софья, ни Голицын не успели призвать Мазепу на помощь. Хотя, возможно, они бы и не сделали этого, опасаясь новых политических распрей в Левобережной Украине.

Политик Мазепа отлично понимал, что эти перемены несли и ему прямую угрозу, а потому решил опередить события и срочно выехал в Москву. Воспользовавшись его отсутствием, канцелярист Петро Иваненко (Петрик) начал готовить восстание против гетмана. Но поддержку в Запорожской Сечи заговорщик не получил и обратился за помощью к татарам. Однако Мазепе удалось разбить сторонников Петрика и обратить татар в бегство. Восстание было окончательно подавлено в 1696 году, когда его руководитель был убит. Таким образом, гетман не только решил свои внутренние проблемы, но и смог получить доверие молодого российского царя. Потом и упрочил его, поддержав Петра во время походов против Турции. При этом Азовские I походы 1695-96 гг. были выгодны не только России, стремившейся закрепиться на Азовском море, но и Левобережной Украине, получавшей защиту от угрозы с юга. Пётр высоко оценил поддержку Мазепы и наградил его высшей наградой – орденом Андрея Первозванного «за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы».

Но амбиции русского царя стремительно росли. В 1700 году он начал Северную войну против Швеции в союзе с Данией и Саксонией. Мазепа был сторонником Петра, ведь это упрочивало его личную власть и укрепляло Украину. После начала восстания в Речи Посполитой и вторжения шведов в 1704 году гетман предложил занять Правобережную Украину и объединить обе части, разделенные Андрусовским перемирием. Но царь медлил и всё же отказал Мазепе, ибо рассчитывал на поддержку польского короля Августа и не хотел давать поводов к политической конфронтации. Тем не менее, Мазепа сохранил верность Петру и в 1705 году предпринял поход на Волынь, оказав поддержку российским и польским войскам. После встречи с царём через год в Киеве гетман приступил к сооружению Киевской крепости, гарантировавшей военную и политическую безопасность древнего города.

Но требования Петра об экономической и политической помощи с каждым годом возрастали. Ведь в то время Мазепа считался одним из богатейших людей не только в Украине, но и России. Являясь владельцем 19 тысяч дворов в России и более 4 тысяч дворов в Украине, он фактически имел около 100 тысяч душ крестьян. К тому же царь рассчитывал на привлечение к войне Запорожской Сечи, которую гетман контролировал номинально. Мазепа организовал несколько походов на север, но с каждым разом всё более терял влияние среди казаков. 17 сентября 1707 г он многозначительно сказал: «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности царскому величеству. Пока не увижу, что царское величество не в силах будет защищать не только Украину, но и всё своё государство».

Важной вехой в отношениях царя и гетмана стало совещание в Жовкве в марте 1707 года, на котором обсуждалось ограничение власти украинского гетмана и вопросы автономии Малороссии. Здесь Мазепа оказался перед тяжелой проблемой выбора – либо Пётр, который в любой момент мог лишить гетмана власти и окончательно свести на нет все его планы, либо король Швеции, воевавший против России и Польши.

Идея союза со Швецией была не нова – Богдан Хмельницкий начал переговоры со шведским королем Карлом X, а продолжил их гетман Иван Выговский. Однако в отличие от своих предшественников, Мазепа оказался в ситуации, когда интересы Швеции и Украины совпадали, что делало их союз не только возможным, но и взаимовыгодным.

Карл XII и Мазепа на берегу Днепра.… Карл XII и Мазепа на берегу Днепра.…
Карл XII и Мазепа на берегу Днепра. Худ. Густав Седерстрём (1845-1933). Первый вариант (1879) Карл XII и Мазепа на берегу Днепра. Худ. Густав Седерстрём (1845-1933). Второй вариант (1880-е)

В 1706 году от продолжения борьбы со Швецией отказались саксонский курфюрст и король Польши, что сделало положение российских войск отчаянным. В этот момент Мазепа решил действовать. 17 сентября 1707 года он посвятил в свои планы генерального писаря Пилипа Орлика. Понимая важность момента, с ним начали вести сепаратные переговоры представители польской знати – Станислав Лещинский действовал через княгиню Дольскую (Вишневецкую) при посредничестве иезуита Зелинского. Они умело подогревали его страхи, намекая на планы Петра сделать гетманом своего фаворита Меншикова.

Но переговоры о союзе с Польшей и Швецией не могли остаться незаметными для казацкой старшины, которая фабриковала доносы на гетмана. В январе 1708 года генеральный писарь Василий Кочубей послал к русскому двору Петра Яценко (Яковлева) с известием об измене Мазепы. Однако Пётр не поверил доносу и передал посла для разбирательства друзьям гетмана Гавриилу Головкину и Петру Шафирову. По приказу царя Кочубей и полтавский полковник Искра были преданы суду и после пыток обезглавлены. Мазепа избежал кары, но чётко понял, что в любой момент он может лишиться доверия русского царя, и стал вести переговоры интенсивнее.

Последней каплей стало вторжение Карла XII в Россию. Тайные переговоры были закончены. Шведам были обещаны укреплённые пункты на Сиверщине и доставка провианта, а также поддержка запорожских и донских казаков и калмыцкого хана Аюку. Но Пётр еще не знал об этом и по-прежнему доверял гетману. Мазепа был нужен царю, ведь после поражения при Головине летом 1708 года положение русских войск особенно осложнилось. Осенью гетман с казаками должен был соединиться с русскими войсками под Стародубом. Однако Мазепа под разными предлогами отказывался прибыть в расположение русской армии, ведя переговоры одновременно и с Карлом, и с Меншиковым. Все это компрометировало его в глазах Петра. Мазепа подозревал, что желание Меншикова прибыть к нему в ставку было лишь благовидным предлогом для ареста. А потому он решил форсировать события и бежал в расположение Карла XII с левого берега Десны, прихватив с собой казну. Кроме того, с ним были 1500 казаков и заверения в лояльности казацких старшин.

Но Сечь, не испытывавшая к гетману тёплых чувств, не поддержала Мазепу на его условиях. Казаки выдвинули неприемлемые условия своей лояльности – полная воля, а это означало ликвидацию всех институтов управления и не могло устроить ни Мазепу, ни Петра. В результате лишь около семи тысяч казаков во главе с Константином Гордиенко поддержали гетмана.

Удача отвернулась и от шведской армии. Увлекшись наступлением, Карл так и не дождался корпуса Левенгаупта, который был разбит 9 октября у деревни Лесной. В результате шведская армия осталась без зимней амуниции, снаряжения, пушек и 15-тысячного подкрепления. Теперь сам Карл зависел от Мазепы, который отлично понимал все политические и военные выгоды сложившегося положения. Гетман предложил королю зимовку в своей резиденции в Батурине, где шведскую армию ждали провизия и около 300 пушек.

Пётр понимал, что прибытие Карла в резиденцию гетмана могло свести на нет все усилия русской армии. И решил опередить Мазепу, послав под Батурин своего фаворита Меншикова. Тот взял город и уничтожил его гарнизон, состоявший под командой преданного гетману Дмитрия Чечеля. Оставшись без зимних квартир, шведы начали движение на Гадяч. Пётр устроил им «выжженную землю», приказав селянам покидать свои жилища и уводить скот в леса. Обмороженная и полуголодная армия не стеснялась отбирать у местного населения провиант и жестоко мстила за своё положение, уничтожая целые деревни.

Однако Карл медленно продвигался на юг, провоцируя местное население к сопротивлению. Начавшаяся партизанская война только усугубила и без того плачевное положение шведов. Понимая, что сложившееся положение может лишить его единственного союзника, король старался укрепить преданность Мазепы. Он заключил с ним договор, согласно которому последний получал звание «законного князя Украины» и контроль над всей страной. Со своей стороны гетман обещал передать шведам на время войны города Стародуб, Малин, Батурин, Полтаву и Гадяч. Но все эти договоренности не имели под собой никаких фактических оснований.

Мазепа видел, что шведская армия катится к неминуемой катастрофе, а потому стал предпринимать попытки вернуться в лагерь Петра, предав своего нового союзника. В ноябре 1708 года он стал посылать к русскому царю гонцов. Первым из них был его ближайший сподвижник и будущий гетман Даниил Апостол. Затем гетманские письма передавали полковник Галаган и цирюльник Войнаровский. В них Мазепа требовал гарантий своей безопасности и обещал выдать Карла русскому царю.

Но Пётр не поверил предателю. Он понимал, что Мазепа больше не пользуется поддержкой казаков. А потому 12 ноября 1708 года в Глухове русский царь повелел избрать нового гетмана – Ивана Скоропадского. В тот же день он приказал произвести символическую казнь опального гетмана. Вот как описывает ее очевидец:

«Вынесли на площадь набитое чучело Мазепы. Прочитав приговор о преступлении и казни его, разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучела лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника, все попирали оное ногами, и палач тащил чучело на верёвке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил».

Кроме символической казни, Мазепу прокляла православная церковь.

Тем самым Петр сжёг все мосты, оставив Мазепе только один выход – оставаться со шведами до самого конца. 27 июня 1709 года шведская армия была разбита под Полтавой. Опасаясь за свою жизнь, Мазепа бежал под защиту турецкого султана. Несмотря на многочисленные предложения выкупа, поступавшие от петровского вельможи Петра Толстого, турки отказались выдавать опального гетмана. Раздавленный и потерявший власть, он скончался 22 сентября 1709 года.

Гетман Мазепа был выдающейся личностью своего времени. Однако его внутренняя политика, направленная на образование и культурный расцвет своего народа, оказалась зажатой в тисках противостояния между двумя самыми могущественными государствами того времени. Он сделал неправильный выбор, встав на сторону Швеции, которая была уже не в состоянии решить проблемы Украины. Но это вовсе не означает, что, оставшись в лагере Петра, Мазепа сохранил бы свою жизнь и власть. Ведь Пётр стремился к самодержавию, в которое никак не вписывалась независимая или автономная Украина, а потому конфликт между гетманом и царём был неизбежен.