Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Бердыбек

Талах Виктор

Убийство Джанибека и провозглашение ханом Мухаммеда Бердыбека вызвало недовольство среди части сарайской знати. Новый хан и посадивший его на престол Тоглу-бай прибегли к физической расправе над противниками. Натанзи пишет:

«Тоглу-бай привел Бердыбека, посадил на тот ковер, на котором он убил его отца, и убил каждого, кто не подчинился. Бердыбек вызвал его и сказал:

«Как ты уничтожил Муксана – простолюдина [караджу], так я уничтожу некоторых из уруга».

Тоглу-бай одобрил эти его слова. Он [Бердыбек] вызвал к себе всех царевичей и за один раз всех их уничтожил. Одного его единородного брата, которому было 8 месяцев, принесла на руках Тай-Тоглу-хатун и просила, чтобы он пощадил это невинное дитя. Бердыбек взял его из ее рук, ударил об землю и убил» [611].

По сведениям русских летописей были истреблены 12 братьев (родных и двоюродных) нового хана [612]. Изменился и состав ордынских эмиров, хотя не столь существенно, как можно было бы ожидать, учитывая насильственный характер воцарения Бердыбека: хотя Кутлу-Буга вынужден был уступить бекларыбекство Могул-Буге, он значится среди главных беков Бердыбека в ярлыках, выданных в ноябре 1357 и в сентябре 1358 года, наряду с Тоглу-баем, Хусейном (Асам-беем), Сара-беем (Сарай-Тэмуром) и Ягалтаем. Визирь Хусамэддин Махмуд также сохранял свой пост до 1359 г., когда его заменил Сарай-Тэмур [613]. В то же время сменился наместник Крыма – им вместо сарая Зайнэддина Рамазана стал уйсун Кутлуг-Тэмур [614]. Ибн-Халдун приводит сведения, что при Бердыбеке усилилось влияние кыята Мамая, так как «Ханум, дочь Бердибека, была замужем за одним из старших монгольских эмиров по имени Мамай» [615].

Казнь в присутствии хана

Казнь в присутствии хана. Миниатюра из рукописи «Джами ат-таварих» Рашидаддина, ок. 1314. Эдинбург, Библиотека Эдинбургского университета.

Смена правителя привела к потере всех завоеваний Джанибека. В Азербайджане, сразу же как его покинул Бердыбек, власть захватил некий Ахиджук, бывший ранее военачальником у Мелик-Ашрафа. Он враждовал с ширваншахом Кабусом и джалаиридом Шах-Увейсом, который с 1356 г. правил в Багдаде. Чагатаиды, как только узнали о смерти Джанибека, также отказались признавать старшинство Улуг Улуса. Больше того, в конце лета 1357 г. сын Казагана Абдулла совершил поход в Хорезм, вернув, по всей видимости, в состав Чагатайского улуса правобережье и южную часть этой области [616]. Кроме этого, еще до смерти Джанибека восстали туркмены-эски Мангышлака во главе с неким Айазом, слугой джанибекова наместника Санклы-Сина, убившим своего хозяина и утвердившимся в горах Балхана [617].

Нуждаясь, как любая новая золотоордынская власть, в средствах Бердыбек отправил на Русь посла Иткару с требованием «запроса», то есть, чрезвычайной выплаты [618]. В то же время, отпущенному одновременно с Иткарой из Орды митрополиту Алексию (вероятно, за правильный подход к оценке смерти Джанибека) был 12 ноября 1357 г. выдан ярлык, восстановивший отменённое было предыдущим ханом освобождение духовенства от подушной подати [619]. Вслед за Иткарой Бердыбек отправил еще одного посла к русским князьям, вызывая их к себе для подтверждения ярлыков.

Состоявшийся в Орде зимой 1357/1358 годов княжеский съезд ознаменовался раздорами между его участниками. Василий Михайлович Кашинский и Всеволод Александрович Холмский из-за споров о тверском столе собрались ехать к хану розно, и Иван Московский, поддерживавший Василия, не пропустил его племянника через Переславль; опасаясь ханского гнева за неявку Всеволод бежал в Литву.

У самого Ивана Ивановича Московского возник спор с рязанцами из-за границ: пользуясь малолетством рязанского князя Олега, Иван Красный пытался изменить их в свою пользу, в ответ рязанские правители приняли у себя двоих видных московских бояр, Михаила и Василия Васильевича, покинувших князя. Для решения вопроса о границах между Москвой и Рязанью весной или летом 1358 г. Бердыбек отправил в Переславль-Рязанский «посла велика», своего родственника Мехмед-ходжу [620], чтобы «предѣлы и межи утвръдити нерушімы и непретворимы». Мехмед-ходжа, по всей видимости, проявил расположение к рязанской стороне, так как московские правители сначала не пустили его в пределы своего княжества (якобы опасаясь грабежей со стороны его отряда), а затем «наборзѣ отъ царя во Орду позванъ бысть царевичь Моматъ Хожа, занеже клевета пріиде на него ко царю».

Московский летописец не указывает, кто был источником «клеветы», но есть все основания предполагать, что к ней приложили руку Иван Иванович Московский и его приятели при ханском дворе. Однако Мехмед-ходжа вместо того, чтобы покорно ждать своей участи, убил некоего неназванного ханского фаворита («царева любовника»), очевидно, оговаривавшего его, и бежал в Ургенч, но по дороге его настигли ханские посланцы и умертвили [621].

В том же 1358 г. в Чагатайском улусе погиб эмир Казаган. Он обидел своего зятя, Туглук-Тимура, одного из беков племени бурулдай (орнат), и тот, устроив засаду, убил правителя Мавераннахра во время охоты [622]. Казагану унаследовал сын, Абдулла, но он вызвал недовольство глав сильнейших племён северной части Мавераннахра, и в 1359 г., использовав как повод убийство им номинального хана Баян-Кули (Йазди пишет, что Абдулла поступил так, «проявив похоть на гарем Баянкули-хана»), вождь сулдузов Баян и вождь барласов Хаджи-бек изгнали Абдуллу в Баглан. Формальным правителем западной части Чагатайского улуса они провозгласили Тимур-Шах-оглана, сына Ясавура, но на самом деле там на некоторое время установилось полное безвластие. Балхом владел Илчи-Буга Солдуз, Ходжендом – Байазид Джалаир, Шибарганом – Мухаммед-Ходжа, Джиляном – Кай-Хисрау, областью Самарканда – Хызр Ясаури, южным Хорезмом – Тугуль-Бахадур [623].

В Иране августе 1359 г. Ахиджук был разбит и изгнан из Тебриза музаффаридом Мубаризэддином Мухаммедом, однако тот удержаться в Азербайджане не смог, и уступил Тебриз Шах-Увейсу.


Примечания

611. Сборник материалов… – С. 129.

612. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С.229.

613. Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – С.110; История татар. Т. III. – С.846.

614. Григорьев А. П., Григорьев В. П. Коллекция золотоордынских документов… – С. 160-163, 187-189; Сабитов Ж.М. Эмиры Узбек-хана… – С.134; История татар. Т. III. – С.442. На правление Кутлуг-Тэмура в Крыму в 760 г.х. (1358 г.) указывает строительная надпись из Отузов (История татар с древнейших времён в семи томах. Т. IV. Татарские государства XV – XVIII вв. – Казань, 2014. – С.131). Кутлуг-Тэмур наместничал в Крыму по крайней мере до начала 1362 г. (История татар. Т.III. – С.442)

615. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С.389.

616. Шараф ад-Дин Али Йазди. Зафар-наме. – С. 18. В этом походе участвовал 21-летний племянник главы племени барласов Тимур, будущий великий завоеватель (Тамерлан. Автобиография. Уложение. – С.119-120). Ещё при жизни Тимура его противниками распространялись слухи, будто он был из рода то ли «пастухов-крикунов», то ли «служилых людей и относился к низам их», и даже что его отец «был простым сапожником» (Ибн-Арабшах. История амира Темура. – С.23). Этому, однако, противоречит факт, что за 19-летнего Тимура была выдана замуж Ульджай-Таркан, внучка правителя Мавераннахра Казагана (Тамерлан. Автобиография. Уложение. – С.111).

617. Кононов А.Н. Родословная туркмен. Сочинение Абу-л-гази, хана хивинского. – М.-Л., 1958. – С. 72-73.

618. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С.229.

619. История татар. Т. III. – С.846.

620. Ж. Сабитов считает его сыном Бердыбека и отождествляет с Кичи-Мехмедом, упомянутым среди лиц, получивших денежные суммы о Тайдулы в возмещение за помощь, оказанную ограбленным внецианцами ордынским купцам (Сабитов Ж. Эмиры Узбек-хана… – С.125-126).

621. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С.230; Там же. Том 18. – С.100.