Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / История / Полдень и сумерки Великого Края / От автора

Полдень и сумерки Великого Края

От автора

Талах Виктор

Предлагаемый очерк никоим образом не притязает на то, чтобы быть самостоятельным и тем более полномасштабным исследованием истории Джучиева улуса. Для выполнения такой задачи (за которое Российская Императорская Академия наук еще в 1832 году установила награду, так никому и не вручённую) необходимо знать, помимо навыков критики исторических источников и европейских языков, еще, по крайней мере, арабский, фарси, джагатайский, староуйгурский, а желательно ещё китайский и армянский, которыми автор не владеет, и иметь доступ к источникам и монографической литературе, чей объём в разы превышает использованный при написании этого текста.

Автор преследовал гораздо более скромную цель: свести в хронологическом порядке доступные ему сведения о событиях, происходивших в течение примерно 240 лет на пространстве, находившемся под политическим господством потомков и преемников монгольских завоевателей XIII века с тем, чтобы позволить читателю лучше ориентироваться в потоке деятелей, деяний, мест и времен действия, приводя в случае необходимости комментарии исследователей относительно достоверности излагаемых известий.

В силу этого в очерке отсутствуют обычные для монографического исследования обзоры источников и историографии.

Автор сознательно старается как можно меньше высказывать предположения о причинно-следственных связях между событиями, особенно когда они неочевидны либо неоднозначны. Еще менее настоящая работа стремится предложить видение общих вопросов влияния монгольских завоеваний и их последствий на исторические судьбы народов Восточной Европы, хотя содержащийся в ней фактический материал может быть полезен тем, кого такие проблемы занимают.

Зато в тексте очерка намеренно в изобилии цитируются источники: прямая речь свидетелей прошлого призвана сделать картину исторического повествования красочнее. Ради этого в некоторых случаях используются сочинения хоть и более поздние, но более «литературные», например Никоновский свод или труд В.Н. Татищева, в то время как ближайшие к событиям, но менее яркие по стилю источники упомянуты в примечаниях.

Автор выражает признательность Н. Жарких за высказанные замечания и предложения.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 356

Модифицировано : 24.02.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.