Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Печерск и крепость

Шероцкий К.В.

Печерск очень древнее поселение. Здесь находились клады еще классических монет. В эпоху переселения народов на Печерске были оставлены неизвестными кочевниками каменные «бабы», находящияся ныне в Ботаническом саду и также монеты византийские, арабские и др. Один из кладов, найденных здесь гетманом Мазепой, послужил основанием нумизматическаго кабинета Азиатскаго музея петроградской Академии наук. В эпоху образования Руси на Печерске был центр, откуда владели Киевом варяги. В летописи и в более поздних памятниках здесь указываются варяжские пещеры и колодцы (планы 1713-15 г.), и здесь же находится могила первого русско-варяжского князя Аскольда. Когда Олег центр управления перенес отсюда на «Гору», на Печерске остались иноки и «угры» («ворота и место угорское»), давшие, как думает Петров, повод к созданию легенды о Хориве, имя коего созвучно с наименованием угров – почему и Хоревицу он склонен помещать именно здесь на Печерске. Местность эта в древности была укреплена : в нее вели угорские ворота; здесь же находились загородные дворцы киевских князей и село Берестово. То же самое было в эпоху после татарскаго нашествия.

В XVI в. на Печерске существовало две слободы – Лаврская и Никольская. Но после 1654 г., когда состоялась политическая уния Украйны с Москвой, московское правительство решило обратить Печерск в крепость. Правительству Киев был нужен не как древняя столица, а как оплот против козачества, Польши и татар. Обе печерские слободы поэтому постепенно сносились и вместо них, к неудовольствию разорившихся жителей, возводились валы; сооружением заведывал преданный Москве гетман Ив.Самойлович. Эти валы показаны на плане 1695 г.; строителями их были инженеры Ван-Зелен и Патрик Гордон, из них последний оставил о Киеве очень интересные записки.

Петр I-й пожелал усилить киевскую крепость (1706), которую снова строили казаки [с.242] под руководством Мазепы при участии Ламота де Шанпиа. Мазепа возводил эти укрепления, надеясь, что они ему пригодятся для столицы будущей независимой Украйны. После Полтавской победы дальнейшия работы поручались иностранцам (Бреклику в 1713 г.); сюда же переведен был великорусский гарнизон и чиновники из старого города. В половине XVIII в. постройки на Печерске представляли курные избы без труб и печей, среди которых выделялись только около 10 казенных каменных зданий (Новгородцев). Екатерина ІІ, поразившаяся невзрачным видом этого великорусского квартала, решила упразднить Подол, а центром города сделать Печерск, для чего велела строить каменные дома, но этот план Павлом I был отменен. Из домов были построены только упомянутые присутственные места с домом Оболенского, дом дворянской комиссии и генерал-губернатора. Нынешний свой вид Печерск стал приобретать только со времени Николая I, расширившаго крепость и распланировавшего нынешнюю Дворцовую и Лыбедскую части.

Крепость начинается Николаевскими воротами; от города ее отделяет глубокий ров; ворота построены в духе готической крепостной архигектуры. Вся крепость сооружена из киевского кирпича и состоит из нескольких цитаделей. Здания Печерска все почти имеют серый казенный вид, как и самая крепость, и ворота, и недавно поставленный в них никому не нужный уродливый памятник Искре и Кочубею работы Самонова. Кочубей и Искра люди ничем не замечательные и к Киеву никакого отношения не имеющие; они подали донос на гетмана, да еще попали в поэму Пушкина. Памятник их бесцветен; под фигурами самих Искры и Кочубея, автор коих даже не справился с портретами своих героев, помещено рельефное изображение св.ворот Печерской лавры и над ними ни к селу ни к городу 8-конечный великорусский крест.

[с.243] От крепостных ворот идут две главные печерские улицы : Московская направо и Никольская налево, выходящия на Эспланадную площадь. В начале XIX в. там были большие пустыри, казармы, частные дома графа Безбородка, князя Прозоровскаго, Вигеля, графа Самойлова, Бегича, генерала Бухгольца и Корта (в этих домах помещались аудитории, архив, библиотека и канцелярия новооснованнаго университета св.Владимира), а также две синагоги и лавки. На Московской ул. было много кабаков, доходом с которых лавра старалась вознаградить себя за взятые у неё под крепость владения : на каждой из 14 улиц Печерска она держала шинки, в которых продавалось за год 240 «куф» (до 10.000 ведер) водки; с лаврой соперничал соседний монастырь св.Николая.