Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Раскопки 1938 р. Жилища 3 – 5

Каргер М.К.

План жилищ III—V и хозяйственных ям.…

Рис. 60. План жилищ III—V и хозяйственных ям. Раскопки 1938 г. [с. 303]

Немного южнее ямы поперек всей раскопанной площади проходит канава, вырытая в материке, глубиной около 0.50 м (рис. 60). Судя по инвентарю, найденному в заполнявшем канаву гумусном слое, это безусловно древняя канава, современная жилищам. На разных уровнях в канаве были обнаружены фрагменты стеклянных браслетов, обломки древней глиняной посуды, кости и незначительное количество обломков железных предметов. Канава эта продолжается в обе стороны за пределы раскопанной площади [там же].

К западу от древней мусорной ямы уже разведкой 1937 г. было раскрыто еще одно жилище. Полуземлянка III представляет прямоугольное углубление, вырытое в материке (рис. 60). Стенки и пол обмазаны глиной и обожжены докрасна. Стенки сохранились на высоту от 0.30 до 0.45 м. Пол обнаружен на глубине 1.45 м от уровня современной поверхности. Длина северной стенки 3.40 м. Такую же длину имела, по-видимому, и разрушенная южная стенка. Длина восточной и западной стенок не может быть точно установлена ввиду плохой сохранности южной части жилища. Канава, обнаруженная на площади раскопа 1938 г., проходит и через всю площадь разведки 1937 г., перерезая жилище, вследствие чего южная стенка его оказалась разрушенной. Эта же канава разрушила частично и печь, находившуюся в юго-западном углу жилища. От печи сохранился лишь частично под, возвышавшийся над уровнем пола на 0.25 м. Около печи находились обломки глиняного свода. Размер сохранившейся части пода 1.20:0.75 м. Под печи, по-видимому, неоднократно подмазывался, [с. 302] ибо обожженная глина пода легко расслаивалась. Внутри жилища найдено большое количество обгорелого дерева и угля от его сгоревших деревянных частей.

Вдоль северной стенки жилища были обнаружены три ямки небольшого диаметра. Две ямки находились по углам, третья в середине стены. В этих ямках сохранились незначительные остатки от трех вертикальных столбов, на которые опиралась кровля. Вход, очевидно, был с южной стороны. Никаких следов от него не сохранилось ввиду разрушенности этой части жилища. В заполнении углубленной части полуземлянки и особенно на полу ее было обнаружено большое количество фрагментов керамики, среди которых, помимо обычной кухонной посуды, много обломков красноглиняных амфор. Кроме керамики, в жилище и около него обнаружены обломки стеклянных браслетов, железные замки, ножи и в большом количестве кости различных домашних животных, рыбья чешуя и кости, зола и угли. Подле жилища была найдена византийская медная монета Алексея Комнина (1081-1117). У юго-западного угла жилища была [с. 303] обнаружена круглая яма полусферической формы с необожженными стенками. Диаметр ямы 1.45 м, глубина 1.40 м, диаметр дна 1.25 м. Яма, по-видимому, была связана с жилищем, ибо она вплотную примыкала к его углу или даже находилась частично на его площади. Канава, разрушившая южную стенку жилища, перерезала северную половину ямы [М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева, стр. 12-13].

К юго-восточному углу полуземлянки III почти вплотную примыкает большая прямоугольная яма, наполненная исключительно древним материалом. Яма эта перерезает канаву, о которой была речь выше. С юго-востока в свою очередь к ней примыкает глубокая яма естественного происхождения. Нижние слои заполнения ямы дали огромное количество обломков древнего кирпича, керамики и костей. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на то, что и прямоугольная яма и канава прорезают, т.е., другими словами, разрушают полуземлянку III, и яма и канава (особенно последняя) безусловно относятся к древней поре. Как разведкой 1937 г., так и раскопками 1938 г. было установлено, что заполнение канавы ни в коем случае не позволяет датировать ее позже XIII в. [там же, стр. 13]

Восточная часть ямы не была раскопана, так как на этом участке находилось дерево, рубка которого не была разрешена. К востоку от него раскрыт чрезвычайно любопытный комплекс хозяйственных ям, состоявший из двенадцати хранилищ различного размера и формы. В 1948 г. на примыкающем участке дополнительными раскопками было вскрыто еще пять ям. Все ямы вырыты в материковом лёссе и были заполнены жирным гумусом с большим количеством находок (рис. 60).

Глубина ям от 18 до 60 см. Большая часть ям имеет полусферическую форму и лишь одна прямоугольная. В гумусе, заполнявшем эту яму, много перегнившей древесины и угля. На дне зерно и яичная скорлупа. На стенках сохранились следы бересты, которой, по-видимому, была обложена яма. В этой же яме, во всех четырех углах ее, были найдены углубления от столбиков, один из которых сохранился. Как отмечено выше, в яме найдено много древесины и угля – вероятно, она была покрыта деревянным навесом, укрепленным на четырех столбиках. Навес этот, судя по обилию угля, сгорел.

В заполнении и особенно на дне ям обнаружены фрагменты керамики с линейным орнаментом и куски амфор, кости животных, обгорелое зерно, яичная скорлупа, уголь, береста.

Вблизи от двух ям найдено свыше 50 обломков стеклянных браслетов, 6 целых браслетов и обломки стеклянных перстней, а также тигелек с остатками стеклянной массы на внутренней поверхности стенок [Дневник Киевской археологической экспедиции 1948 г., № 1, стр. 34. Архив ИИМК АН СССР].