Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Раскопки 1938 г. Жилища 4 – 7

Каргер М.К.

План жилищ IV—VII и хозяйственных ям.…

Рис. 61. План жилищ IV—VII и хозяйственных ям. Раскопки 1938 г. [с. 305]

К югу от комплекса ям были обнаружены незначительные остатки полуземлянки IV. От нее остались лишь части обожженной стенки и отличной сохран[с. 304]ности ступени, вырезанные в лёссе, обмазанные глиной и обожженные докрасна (рис. 61). Остальная площадь полуземлянки разрушена поздними ямами. К северо-западу от полуземлянки IV обнаружена прекрасно сохранившаяся круглая яма с хорошо обожженными глиняными стенками; на дне остатки муки [М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева, стр. 14].

К западу от полуземлянки IV находится огромная поздняя яма, прорезавшая не только культурные слои, но и глубоко врезавшаяся в материк. Яма эта полностью уничтожила большую площадь в центре исследованного участка. [с. 305]

К северу от северной стенки этой ямы были обнаружены очень плохо сохранившиеся остатки еще одного жилища. От этой полуземлянки V, как и от полуземлянки IV, сохранились вырубленные в лёссе ступени, обмазанные глиной и обожженные, и незначительная часть северной стенки (рис. 61). На линии стенки полуземлянки обнаружены два вертикальных столба, один из которых был вкопан у самой лестницы. Возле полуземлянки V находились две небольшие ямы, одна из которых имела круглую, другая овальную форму [М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева, стр. 14].

К юго-западу от полуземлянки V, к западу от поздней ямы, была раскопана полуземлянка VI. Это самая большая постройка из числа раскопанных в 1938 г. (рис. 61). К сожалению, она не могла быть вскрыта полностью, так как юго-западная часть ее уходила под деревянное здание склада строительства. Тем не менее раскопанная большая часть полуземлянки позволяла восстановить ее план почти полностью.

Северная стенка полуземлянки VI, обмазанная обожженной глиной, сохранилась лучше всех остальных. Высота ее до 0.73 м, длина 3.70 м. Вдоль этой стенки лежал кусок обгорелого бревна длиной 0.63 м. Восточная, тоже обожженная стенка полуземлянки сохранилась на расстоянии 1.00 м от северо-восточного угла. Дальше стенка разрушена и прослеживается только по границе, отделяющей гумусное заполнение углубленной части полуземлянки от материка. Западная, тоже обожженная стенка прослежена на 0.80 м от северо-западного угла полуземлянки. Дальше проследить ее было невозможно, так как она уходила под здание. Южная стенка была прослежена в юго-восточном углу на протяжении около 0.80 м. Она сохранилась на высоту до 0.65 м. К северу от северной стенки (в северо-восточном углу) к полуземлянке примыкает продолговатое углубление, расширяющееся и несколько углубляющееся в северном конце. Длина этого углубления 0.60 м, ширина 0.55 м, глубина 0.20 м; диаметр расширяющейся части 0.90 м, глубина ее 0.30 м. По-видимому, это какое-то приспособление для хозяйственных надобностей.

Пол был утоптан и обожжен. В углубленной части полуземлянки найдено большое количество обломков обожженного дерева, угля и кусков обожженной глины. Слой в 0.10-0.15 м, состоявший исключительно из кусков обожженной глины, лежал на полу сплошной массой. На полу же было найдено несколько фрагментов керамики, фрагменты перержавевших железных предметов. Состав находок крайне беден. Так как стены полуземлянки сохранились достаточно хорошо, незначительность находок в ней говорит, по-видимому, о каком-то ином по сравнению с другими раскопанными здесь же полуземлянками ее назначении. Об этом же свидетельствуют и ее необычные размеры.

У южной стенки полуземлянки была обнаружена ступенька вырубленной в лёссе лестницы. Найденные к югу от южной стенки два деревянных полусгнивших столбика (диаметр одного 0.20 м, другого 0.30 м), по-видимому, относятся к отлично сохранившемуся входу в соседнюю полуземлянку. Но не исключено, [с. 306] что эти столбы являются остатками крытого перехода, соединявшего обе постройки [там же, стр. 14-15].

Жилище VII. Аксонометрия. Раскопки… Жилище VII. Лестница, у нижней…
Рис. 62. Жилище VII. Аксонометрия. Раскопки 1938 г. [с. 307] Рис. 63. Жилище VII. Лестница, у нижней ступеньки — два обломка жернова. Раскопки 1938 г. [с. 309]

Полуземлянка VII, раскопанная в непосредственном соседстве с полуземлянкой VI, является одной из лучшие по сохранности, несмотря на то, что северо-[с. 307]восточный угол ее уничтожен поздней ямой (рис. 61). Сохранившиеся части стенок обнаружены на глубине 2.10 м от уровня современной поверхности. Обожженные стенки хорошо сохранились на высоту от 0.60 до 0.30 м (рис. 62). Длина северной и южной стенок 2.90 м, восточной и западной 2.45 м. Восточная часть северной стенки и северная часть восточной стенки уничтожены поздней ямой. Пол, хорошо утрамбованный и обожженный, находился на глубине 2.70 м. К северо-западному углу полуземлянки примыкает отлично сохранившаяся лестница, состоящая из трех ступенек шириной около 0.80 м, вырубленных в материковом грунте, обмазанных глиной и обожженных (рис. 63). Длина лестницы 1.15 м. О двух столбах, связанных с входом в полуземлянку, уже была речь выше.

Среди обломков обожженной глины, найденных в заполнении углубленной части полуземлянки, большой интерес представляют куски глины с отпечатками деревянных жердей внутри куска, свидетельствующие о применении деревянных частей в качестве конструктивной основы глинобитных стенок постройки. Кроме того, были найдены куски глины с желобками – каннелюрами, подобные тем, которые отмечены выше, при описании глинобитной печи в полуземлянке І. В описываемой полуземлянке нет печи, но не исключено, что она находилась в разрушенном северо-восточном углу постройки и обнаруженные обломки глиняной обмазки с желобками происходят из этой печи. Инвентарь, найденный в заполнении углубленной части полуземлянки, состоит из обломков керамики, среди которых есть несколько фрагментов поливной посуды и амфор, бесформенных кусков окислившихся и подвергшихся действию сильного огня железных предметов, нескольких ручных каменных жерновов, костей животных и фрагментов костяных пластинок с круглыми отверстиями.

Особый интерес представляют обнаруженные на полу многочисленные обрезки и заготовки каких-то маленьких медных изделий и небольшое количество готовых изделий, по-видимому, украшений конской сбруи и отчасти поясных бляшек. Число этих заготовок и обрезков настолько значительно, что заставляет предположить наличие в полуземлянке VII какого-то ремесленного производства, связанного с обработкой меди.

В юго-западном углу полуземлянки была обнаружена куча обгорелой пшеницы, в другом месте найдена перегорелая мука.

В полу вырыты три ямы. Первая яма, близ южной стенки, в 0.80 м от юго-западного угла, имеет правильную овальную форму. В яме найдено несколько фрагментов толстостенного большого сосуда и значительное количество обгорелого зерна, которое, по-видимому, хранилось в этом сосуде, стоявшем в яме. В этой же яме несколько глубже было найдено большое количество деформированных железных и медных предметов, фрагменты стеклянных тонкостенных сосудов, обломки глиняной посуды и слиток олова, похожий по форме на монетную гривну киевского типа.

Вторая яма находится в юго-восточном углу. В ней и около нее также были найдены обломки большого толстостенного сосуда. Тут же лежали обломки [с. 308] железных предметов, куски тонких медных пластинок и несколько фрагментов амфорной керамики.

Третья яма находится около восточной стенки полуземлянки. В яме обнаружены медный энколпион, большое количество медных обрезков, деформированные железные предметы, гвозди, фрагменты керамики, обгорелое зерно и мука. Во всех трех ямах много горелого дерева:

Возле полуземлянки были обнаружены обломки жернова, железная стрела, фрагменты стеклянных браслетов и сосудов, стеклянные бусы и значительное количество обломков керамики, в частности древней поливной.

Большое количество медных обрезков, заготовок и готовых изделий, найденных в полуземлянке VII, позволяют видеть в ней, как уже сказано выше, мастерскую но обработке меди. Однако обильные находки керамики, зерна, муки, жерновов, стеклянной посуды и прочих хозяйственных предметов дают основание считать полуземлянку VII не только мастерской, но и жилищем. Единственным возражением против этого является отсутствие печи. Однако, как отмечалось выше, находки обломков обожженной глины с желобками позволяют предположить, что печь располагалась в уничтоженном поздней ямой северо-восточном углу постройки [М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева, стр. 15-19]. [с. 309]