Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Раскопки Д. В. Милеева

Каргер М.К.

Раскопки Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева, проводившиеся в 1908-1914 гг. в усадьбе Десятинной церкви и на участках, окружающих эту усадьбу, не дали новых материалов для характеристики массовых жилищ древнего Киева. Основной задачей раскопок 1908-1914 гг. было изучение развалин Десятинной церкви и участков, вплотную примыкающих к стенам храма; отсутствие на этой площади остатков жилищ вполне понятно.

Раскопки Д.В.Милеева в усадьбе митрополичьего дома (ныне Софийский заповедник) в основном тоже имели задачей раскрытие развалин каменного храма XI в. Однако в окружении храма были, по-видимому, обнаружены отдельные жилые и хозяйственные постройки. Из сообщения одной из киевских газет известно, что недалеко от древнего кладбища, открытого к северу и северо-востоку от развалин храма, были обнаружены

“остатки древнего деревянного небольшого сооружения, в котором хорошо сохранилась овальной формы печь из кусков красного камня, похожего на шифер. Камни с внутренней и наружной стороны были обмазаны глиной, и затем печь эта была обожжена, получив достаточную крепость” [Раскопки в Киеве в 1909 г. ИАК, Прибавл. к вып. 32, СПб., 1909, стр. 122].

План жилища в усадьбе митрополичьего…

Рис. 56. План жилища в усадьбе митрополичьего дома. Раскопки 1909 г. [с. 293]

В докладе об итогах раскопок сам Д.В.Милеев не упоминал об этом сооружении, однако на сводном чертеже раскопок у восточного края упомянутого выше кладбища показано квадратное в плане сооружение с овальной печью в углу (рис. 56) [Д.В.Милеев. Вновь открытая церковь XI века в Киеве и положение исследовании в связи с новыми застройками города. – Труды IV Съезда русских зодчих в С.-Петербурге, СПб., 1911, стр. 117]. Во всех четырех углах этой постройки находились круглые ямки от вертикально врытых столбов. Такая же ямка, несколько меньшего диаметра, расположена в середине северной стенки постройки; две ямки, еще меньшего диаметра, находятся у печи. Не может быть сомнений в том, что эта постройка представляет характерное для Среднего Поднепровья и, в частности, для Киева жилище полуземляночного типа. Единственной отличительной особенностью этого жилища является своеобразная конструкция печи, сложен[с. 292]ной, если доверять приведенной выше информации, из кусков красного камня, похожего на шифер, и обмазанной глиной. До недавнего времени считалось, что печи этого типа были всегда глинобитными, на деревянном каркасе. Однако нашими раскопками последних лет открыто несколько жилищ полуземляночного типа, в которых печь была сложена из брускового кирпича. Печи, сложенные из камня, в киевских жилищах неизвестны, но они широко распространены в городских жилищах Галицкой земли, в частности в жилищах Плеснеска и Галича (см. далее).

Выемка земли, сделанная для хозяйственных построек в той же усадьбе, дала возможность обнаружить три больших, квадратных в плане погреба, залегающих на глубине 3.5 м от поверхности земли. Стенки погребов представляли собой деревянные срубы, рубленные “в обло”. Внутри срубы были заполнены обломками стекла и посуды XVII в. Исследователь отнес эти сооружения предположительно к XVII в. [там же, стр. 118] Отсутствие документации раскопок не позволяет в настоящее время решить вопрос о дате и назначении этих сооружений. Поздняя дата, к которой склонялся сам исследователь, не представляется нам бесспорной [неизвестно, на основании каких материалов некоторые газеты второй половины 1909 г. относили эти сооружения к Х или XI в. (ИАК, Прибавл. к вып. 34, 1910, стр. 171)].

Раскопками В.В.Хвойки в деле изучения рядовых массовых жилищ древнего Киева были сделаны лишь первые шаги. Более широкое и более углубленное изучение их является заслугой советской археологии.