Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Раскопки 1940 г.

Каргер М.К.

План жилищ І и II. Усадьба…

Рис. 65. План жилищ І и II. Усадьба Михайловского Златоверхого монастыря. Раскопки 1940 г. [с. 315]

Открытые раскопками постройки представляют собой два смежных, вплотную один к другому прилегающих помещения, ориентированные по странам света (рис. 65).

Жилище I (табл. XXXVI) представляет полуземлянку, квадратную в плане (3.50:3.50 м). Высота сохранившихся стенок 0.40 м, стенки и пол глиняной обмазки не имеют. Вдоль всей восточной стенки расположен вырезанный в материковом грунте уступ – порожек (высота его над уровнем пола 0.10 м, ширина 0.40 м). Во всех четырех углах и посредине каждой стены – круглые ямы от вертикально стоявших столбов (диаметр 0.20, глубина 0.23-0.41 м), [с. 316] составлявших деревянную конструкцию наземных частей постройки и поддерживавших ее кровлю.

Почти в самом центре жилища находилась большая овальная в плане яма (1.60:1.20:0.70 м) более позднего происхождения. Она перерезает каменную с кирпичами вымостку с обожженным лёссом вокруг, представляющую, по-видимому, остаток печи.

В яме, перерезавшей вымостку, найдено большое количество обломков глиняных горшков, свинцовые пластины и половина каменного ручного жернова. Второй кусок жернова вместе с обломком железного сверла лежал у края ямы. Из других находок в жилище I нужно упомянуть разбитый горшок, стоявший в специально вырытой для него ямке (около вымостки), обломки глиняного кувшина и кусочки хрупкого стекла.

По сторонам поздней ямы, врезавшейся в жилище I, расположены две круглые ямы (диаметр 0.80, глубина 0.15 м). В одной из них – 16 маленьких ямок от деревянных колков (диаметр 0.03, длина 0.30 м). Назначение этого устройства неясно.

Северо-западный угол жилища был, по-видимому, выгорожен легкой перегородкой (кладовка?), о чем свидетельствуют ямки от кольев.

Вход в жилище, судя по расположению столбов, был с севера, в середине стены, рядом с кладовкой. Дверные столбы по диаметру меньше, чем угловые; два из них стояли рядом, третий на расстоянии 0.70 м от них. Вдоль восточной стенки найдено еще четыре ямки от столбов (лавка?).

Значительно сложнее вопрос о втором жилище, вплотную примыкающем к описанной выше полуземлянке. Исследователь трактовал жилище II как большое, полуземляночного типа помещение в виде вытянутого по оси В-3 прямоугольника (7.50:3.5 м). Стенки углубленной части этого жилища местами сохранились на высоту до 0.55 м.

В отчете о раскопках 1940 г. жилище II интерпретируется как постройка со столбовой конструкцией.

“Вдоль стен, – читаем мы, – прослежены круглые ямки от столбов, составлявших деревянный костяк постройки и поддерживавших ее кровлю. Столбы расположены по углам и по два вдоль стен. Один угловой столб был общим с жилищем І, в котором он являлся одним из средних столбов” [там же, стр. 2].

На полевом чертеже, фиксирующем план раскопанного комплекса (рис. 65), вдоль северной и западной стен постройки изображены бревна, в северо-западном углу соединенные между собой рубкой “в обло”.

Из отчета явствует, что не только в северо-западном и в северо-восточном углах полуземлянки сохранились следы венцов от сруба в виде отпечатков бревен в лёссе [там же, стр. 3]. В полевом дневнике раскопок записало даже, что в северо-западном углу было обнаружено в лёссе “пересечение стенок сруба из трех вен[с. 317]цов; угол сруба сохранился в развале” [Дневник Киевской археологической экспедиции 1940 г., участок II, стр. 33. Архив ИА АН УССР]. Из дальнейшего, правда, явствует, что “пересечение бревен установлено лишь на основании пустот в лёссе, заполненных гумусом, так как дерево сгнило” [там же, стр. 33], но это не меняет дела по существу.

Никаких столбов вдоль северной, западной и восточной стен жилища мы не усматриваем. Столбов вдоль западной стены нет даже и на чертеже; столбы у северной стены расположены случайно. Что касается столбов у восточной стены, то это несомненно столбы соседнего жилища I. При наличии достаточно хорошо сохранившихся вдоль северной и западной стен бревен, являющихся частями срубной конструкции, отсутствие здесь остатков столбовой конструкции вполне закономерно. Ошибочная, на наш взгляд, интерпретация конструкции жилища II как столбовой основана на толковании четырех ямок от круглых столбов, расположенных на прямой линии, параллельно северной стене жилища, на расстоянии 3.5 м к югу от нее, как остатков южной стены постройки. В действительности эти столбики являются остатками, по-видимому, какой-то внутренней конструкции жилища, южная же стена жилища не была обнаружена, так как осталась, как мы полагаем, в основном за пределами раскопа. Раскопками 1940 г., по нашему мнению, открыто сооружение, являющееся первым примером срубных построек, о существовании которых в Киеве и в других южнорусских городах известно из письменных источников, но которые до сих пор ни разу не были обнаружены раскопками. Мы не говорим здесь о постройках, которые в последние годы некоторыми исследователями выдавались за “срубные наземные постройки”, без каких-либо к тому оснований, о чем будет речь несколько позже.

Жилище II. Печь. Раскопки 1940 г.

Рис. 66. Жилище II. Печь. Раскопки 1940 г. [с. 319]

Полом жилища служит плотный материковый лёсс без глиняной обмазки. В восточной части жилища (но далеко от восточной стенки) расположена глинобитная печь полусферической формы (свод не сохранился), обращенная устьем на запад. В плане печь снаружи круглая, внутри овальная (длина 2.50 м, ширина устья 0.40 м, высота сохранившейся части стенок 0.60 м). Печь не стоит, как это бывает в большей части раскопанных киевских жилищ, на приподнятом над уровнем пода постаменте; наоборот, под ее лежит ниже уровня пода на 0.18 м, т.е. печь расположена как бы в яме. Предпечной ямы нет. Стенки печи сделаны из глины на деревянном каркасе. В отличие от применяемых обычно в киевских печах тонких прутьев, выгнутых в форме полусферы, здесь каркас состоит из толстых кольев, забитых в грунт с небольшим уклоном (рис. 66).

В западной части жилища на полу обнаружено сильно обожженное пятно (0.90:1.15 м), а у края его тоже сильно обожженная прямоугольная в плане ямка (0.34:0.26-0.24 м). Вторая яма, большего размера, овальная в плане (1.30:1.00:0.45 м), с обожженными докрасна стенками, находилась к западу от печи. В ней, кроме фрагментов керамики, найдена свинцовая печать с изоб[с. 318]ражением Богоматери с одной стороны и св.Николая с другой. Из других находок в жилище II заслуживают внимания бронзовый крестик XI-XII вв. и фрагмент поливного сосуда того же времени [там же, стр. 4].

Пол жилищ I и II находился почти на одном уровне. Судя по составу находок, оба жилища одновременны.

Исследователь относил их к XI-началу XII в., полагая, что уже в XII в. над жилищем I и частично II возникло непонятное сооружение в виде овальной ямы (глубина до 0.3 м) с обожженными стенками и пятью столбами вдоль них с внутренней стороны. Засыпь ямы была насыщена фрагментами керамики, костями животных и рыб, обломками стеклянных браслетов. Здесь же были найдены обломки строительных материалов домонгольского времени, мозаичные смальты, фрагменты фресок, куски свинца и пр. Основания для отнесения этой ямы к XII в. не кажутся нам бесспорными. [с. 319]

Над жилищем I, выше его на 1 м, был найден клад, состоявший из пятнадцати монетных гривен и одного серебряного витого браслета с чернью. По мнению исследователя, клад был зарыт в XIII в.

В южной части раскопанного участка, рядом с жилищем I, обнаружено несколько ямок от столбов различного диаметра, относящихся, по-видимому, к надворным постройкам при жилищах I и II.