Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Киевоведение / Киевские острова и… / Приложения / Приложени 17. Поветкина Людмила Три коровы за...…

Киевские острова и прибрежные урочища на Днепре – взгляд сквозь века

Приложения

Приложени 17. Поветкина Людмила Три коровы за... таблетку

Парникоза И.Ю.

Представьте себе: приходите вы в аптеку за лекарством от головной боли, а вместо цитрамона получаете пузырек с засушенными… таракашками-букашками. Не купите? А ведь наши прабабки спасались от хворей в том числе такими народными средствами: пчелами, пауками, гусеницами, мокрицами. Может, и сердито, зато дешево и эффективно.

Неизвестно, сколько бы еще киевляне питались свежеиспеченным птичьим пометом, не реши царь Петр издать в 1701 году указ об устройстве аптек в городах с местным самоуправлением. В Русь отовсюду стали съежаться фармацевты -- немцы, французы, голландцы, бельгийцы. Вначале аптеки появились в ведомствах армий. Первая в Киеве -- в 1715 году у подножья Андреевской горки. Гражданским пришлось ждать до 1728 года, пока немецкий фармацевт Иоганн Гейтер не построил на Притиско-Никольской улице вольную аптеку. Это было одно из первых каменных зданий на Подоле (в то время постройки, тротуары и водопроводы были деревянными), что и спасло аптеку от разрушения во время пожара 1811 года, когда сгорел практически весь Нижний город.

Позже аптека перешла в руки Георга Фридриха Бунге, зятя Гейтера. Династия Бунге по праву считается одной из самых древних. Отечественные специалисты появились гораздо позже -- постигать секреты нужно было с младенческих лет, поэтому иностранцы брали себе в услужение местных мальчиков (женщины-фармацевты появились лишь в конце XIX века). Семь лет они обучались аптекарскому искусству, года три работали помощниками и только после этого поступали в университет.

Первые «облагороженные» лекарства были настоящими произведениеми искусства -- кроме изготовления полезного и приятного на вкус содержимого, не меньшее внимание уделялось оформлению. По тогдашним правилам, любая микстура должна была быть усладой не только для тела, но и для глаз. Сосудики украшались рисунками, узорами, лепкой. По желанию заказчика лекарство помещалось, например, в хрустальные бутылочки с золотой крышечкой. Понятно, что стоил такой шедевр недешево. В сохранившемся журнале Киево-Подольской аптеки за 1830 год цены на лекарства были от 1,5 до 6 рублей, а то и выше. Работники аптеки говорят, что тогда буренка «тянула» рубля на три, так что за один пузырек лекарства можно было купить три коровы. Понятное дело, услугами аптек пользовались в основном люди зажиточные, а бедняки продолжали бегать по народным целителям.

Да и сегодня, когда нет денег на супермодные лекарства, мы все чаще обращаемся к простым народным рецептам. Своеобразным «бабкиным сундучком» является и аптека-музей, в которую впоследствии превратилась подольская вольная аптека (в середине XIX века весь фармацевтический инвентарь переехал в другое здание, а в опустевшей усадьбе разместилась коммунальная квартира. Лишь в 80-х годах XX века аптека вернулась на прежнее место).

Как вспоминают работники музея, поначалу, кроме груды кирпичей, приказа министра здравоохранения и голого энтузиазма, у них ничего не было. Музей собирался по крупицам со всей Украины. Теперь усадьба восстановлена по старым чертежам, в ней хранится уникальная коллекция аптекарских «прибамбасов» XVI--XIX веков. Чего только стоят рецептурники, покопавшись в которых, можно найти давно забытые средства лечения болезней. Естественно, посетители музея (в основном, школьники) не посвящаются в подробности, чтобы не начали экспериментировать на собственном здоровье. Но специалистам было бы полезно вспомнить, что, например, эфирное масло розы -- хорошее средство от рака. А солодка лекарственная, из которой местный фармзавод сотворил сироп, вовсе не открытие, ею пользовались еще скифы.

Забыли многое. Возможно, поэтому аптеки сегодня заполнены импортными препаратами, хотя музей (аналоги которого есть только во Львове, Москве, Санкт-Петербурге, Таллине, Каунасе, Риге) и напоминает нам, что не менее эффективные, но более доступные лекарства «валяются» у нас под ногами. Да и может ли быть средство от боли предметом роскоши?

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 67

Модифицировано : 26.04.2019

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.