Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Уменьшение водоплавающей и болотной дичи в Киевском округе

Микола Шарлемань

Конец лета и начало осени нынешнего года показали, что водоплавающей и болотной дичи в Киевском округе стало весьма и весьма мало. В настоящее время можно исходить десятки верст лучших угодий и не поднять ни одной утки. Почти нет куликов, коростелей, болотных курочек… Даже такая многочисленная у нас птица, как чибис (мест. название «чайка»), в нынешнем году на осеннем пролете проходила по Днепру в весьма ограниченном количестве. Турухтаны, травники, улиты, песочники, пролетали по большей части одиночными экземплярами. На территории государственного рыбного заповедника под Киевом, где наблюдения ведутся изо дня в день, всех встречавшихся уток и куликов можно «по пальцам перечесть». Во время четырехдневной экскурсии по Днепру на челне от Чернобыля до Киева, на протяжении 130 верст, М. Н. Растрапович и П. А. Егерский на классических у нас утиных и куликовых угодьях, в период массового пролета чирят и куликов, встретили всего лишь несколько стай крякв (крыжней) штук по 50, две стайки штук по 10 чирят, 2 турухтанов, 1 бекаса, 1 улита, 5 морских ржанок, одного кроншнепа, да на Днепре видели одного кулика‐сороку и две стаи чибисов. Трудно сказать, какие причины вызвали такое резкое уменьшение птицы. Несомненно только, что большую роль в этом явлении сыграли отсутствие весеннего разлива и весенняя засуха. Большое влияние на уменьшение дичи оказали двукратные возвращения холодов весною и в начале лета н/года. Первая волна холодов прошла у нас между 16 и 20 мая. После 20 потеплело, однако не всюду, на северо‐западе Украины (Рудня Радовельская) на болотах еще 22 и 23 наблюдались сильные заморозки. Утренники, правда не столь интенсивные, замечались в низинах на Киевщине, Черниговщине и даже на Полтавщине. Эта волна холодов быстро сменилась летней погодой и вряд ли оказала неблагоприятное влияние на вывод птенцов. Вторая полоса холодов прошла у нас в первой декаде и начале второй июня. Средняя температура 7 июня в Киеве была 5,2° по Цельсию. Тогда как 4 января т. г. средняя температура была 7,6°, а 19 февраля 5,6°. Таким образом, за сутки в этот июньский день было на 2,4°, на юге на 3,8° холоднее чем в январе. Следует отметить, что нормальная температура для 7 июня, равно и для всей декады, в Киеве ‐18,1° температура же в 5,2° является нормальною для 7 апреля и 21‐28 октября). Вторая волна холодов, совпавшая с массовым выводом птенцов, пагубно отразилась на жизни многих из них. 12 июня мною наблюдалась массовая гибель молодых и взрослых городских ласточек. Болота и луга в мае и июне были совершенно сухими. Трава выгорела. Много было бродячей, негнездящейся птицы. На лесную и полевую дичь засуха не оказала влияния, и в нынешнем году у нас большой «урожай» зайцев, куропаток, перепелов, а на севере округа — тетеревов. В виде исключения, из болотной дичи в нынешнем сезоне местами было довольно много дупелей.

Огромное влияние на уменьшение дичи оказало также усиленное повсеместное разорение птичьих гнезд. Некоторый недостаток хлеба перед новым урожаем гнал селян на луга и болота на поиски утиных яиц.

В государственном рыбном заповеднике, несмотря на охрану, дети да и взрослые селяне совершенно уничтожили большую колонию речных и малых крачек и зуйков, а вместе с ними гнездо с тремя яйцами редкого у нас кулика‐сороки. Яйца днепровского кулика‐сороки еще не описаны, в коллекциях их нет, но несмотря на это, не желая уничтожать малочисленную птицу, мы ограничились лишь тем, что производили над гнездом наблюдения и стерегли его и днем и ночью. Ловкий двуногий хищник улучил удобную минуту и унес яйца. В селе Вишенках по Днепру на вопрос одного из членов киевского отдела, чем объяснить отсутствие дичи, вопрошаемый селянин невозмутимо ответил: «Дерли гнізда; ось я продавав качині яйця та купив свинку».

Борьбы с выдиранием птичьих гнезд, этим традиционным у нас весенним занятием, кажется, никто не пел. Скупщики яиц по селам, наряду с яйцами домашней птицы, скупали яйца и дикой птицы.

Какие причины не вызывали бы резкое уменьшение дичи, факт остается фактом. Уменьшение, вернее даже почти полное отсутствие дичи, замечают не только охотники. Мы не далеки от того положения, в которое попал крыловский «мельник», когда у него «вода плотину прососала». На многие годы скажется нынешнее оскудение птицы. Необходимо принять меры к восстановлению нарушенного. равновесия, необходимо к будущему гнездовому периоду создать ряд условий, которые способствовали бы размножению птицы. На мой взгляд эти меры сводятся к следующему: 1. Необходимо совершенно воспретить весенюю охоту. К сожалению, в нынешнем году некоторые отделы разрешали весеннюю охоту «на селезней», «вальдшнепов» и пр., это давешнее наше зло.

2. На лучших утиных и куликовых местах необходимо, организовать сеть заказников. Площадь этих заказников должна составлять, примерно, половину общей площади болотных и луговых охотничьих угодий. Само собой разумеется, охрана заказников должна проводиться не только на бумаге.

3. Необходимо самыми решительными мерами повести беспощадную борьбу с уничтожением птичьих гнезд. Наряду с мерами репрессивными должна быть организована широкая культурная работа в этом направлении, в первую очередь среди сельской молодежи.

Н. Шарлемань

14 сентября 1925 г.

Джерело:

Шарлемань, М. Уменьшение водоплавающей и болотной дичи в Киевском округе // Украинский охотник и риболов. – 1925. – №10. – С. 15‐16.