Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Павел Скоропадский

Татьяна Ралдугина

заслуженный работник культуры Украины,
Национальный музей истории Украины

Личность последнего гетмана Украины до сих пор привлекает внимание своей неоднозначностью. Придя к власти 29 апреля 1918 г., в период хаоса, разрухи, внутренней и внешней нестабильности, он сделал всё возможное для создания дееспособного государства. В противовес разрушительным социальным экспериментам в советской России, в Украинской Державе Павла Скоропадского шёл процесс творческого созидания, направленный на развитие всех сфер экономической, социальной и культурной жизни. Изменения, произошедшие в стране всего за семь с половиной месяцев его гетманства, свидетельствовали, что Украина, как Финляндия и Польша, уже тогда имела шанс стать цивилизованным европейским государством.

Портрет П.Скоропадского

Портрет П.Скоропадского

Но именно Скоропадский, так много сделавший для Украины, больше всех подвергся уничтожающей критике со стороны различных политических сил, часто взаимоисключающих друг друга. В своём неприятии объединились украинские патриоты и российские шовинисты, социалисты и монархисты. Лидеры Украинской Центральной Рады называли гетмана предателем, российским шовинистом, немецкой марионеткой. Особенно изощрённым был В. Винниченко, который в самой непристойной форме высказывался о Скоропадском, обзывая «слюнявым генералом» и не только. Под стать звучали обвинения со стороны представителей белого движения. Они с сарказмом называли Скоропадского «опереточным» гетманом, сепаратистом, «вторым Мазепой». Еще дальше пошли большевики, обвинившие гетмана в самых тяжких грехах против украинского народа. К сожалению, и сегодня, когда заслуги Скоропадского перед Украиной неоспоримы, срабатывают стереотипы в оценке его роли в отечественной истории.

Кем же был для Украины Павел Скоропадский? Почему для одних он – национальный лидер, мудрый и дальновидный политик, для других – авантюрист, случайно попавший на политическую арену Украины в один из критических периодов её истории. Чтобы воссоздать правдивый образ, понять логику действий и разобраться с обвинениями, надо окунуться в водораздел: до и после 1917 года.

Павел Петрович Скоропадский – потомок старинного украинского казацкого рода. По отцовской линии его родословная идёт от уманского казака Федора Скоропадского, погибшего в 1648 году в битве под Жёлтыми Водами. Известным деятелем был гетман Лево бережной Украины Иван Скоропадский (1646 – 1722), отстаивавший в тяжелый послемазепинский период казацкие вольности. Он не имел сыновей, и продолжил род его брат Василий, сотник Черниговского полка. Его сын Михаил во времена гетмана Кирилла Разумовского занимал пост министра финансов. По линии матери Павел Скоропадский принадлежал к старинному роду Миклашевских, шедшему от киевского князя Мстислава, сына Владимира Мономаха.

Родился Павел Петрович Скоропадский 3 мая 1873 г. в немецком курортном городке Висбадене, где тогда пребывали родители Пётр Иванович (1834-1885) и Мария Андреевна (1841-1901). Детские годы прошли в родовых имениях на Полтавщине, в обстановке почитания старых украинских традиций. Большое влияние на внука имел дед Иван Михайлович Скоропадский (1805-1887), известный общественный деятель и многолетний предводитель дворянства Полтавской губернии.

Гетман Павел Скоропадский. 1918. Александра Дурново и Павел…
Гетман Павел Скоропадский. 1918. Александра Дурново
и Павел Скоропадский. 1898.

По семейной традиции Скоропадский получил военное образование. Окончив в 1893 году Пажеский корпус в Петербурге, он был назначен в лейб-гвардии Кавалергардский полк, где в своё время служил отец. Через пять лет женился на фрейлине Александре Дурново (1873-1951), одной из самых блистательных невест Петербурга. Её отец Петр Павлович Дурново (1835-1919), генерал-адъютант царя и двоюродный брат министра внутренних дел, входил в число наиболее богатых и влиятельных людей Российской империи.

В 1905 году Скоропадский был назначен флигель-адъютантом Николая ІІ и в следующем году получил чин полковника. С 1910-го командовал Конногвардейским полком, в 1912-ом произведен в генерал-майоры и затем стал генералом свиты Его Императорского Величества. В Первую мировую войну имя Скоропадского – боевого командира бригады, дивизии, корпуса – было хорошо известноо в России. С августа 1914 года он практически не покидал окопов, в 1916-ом получил генерал-лейтенанта и с января 1917 года командовал 34-м армейским корпусом.

До 1917-го страна знала одного Скоропадского – аристократа, блестящего кавалергарда, героя Русско-японской и Первой мировой войн. Российский генерал того периода и украинский гетман 1918 года разительно отличались друг от друга. Между ними пролегла глубокая идеологическая пропасть, и в этом кроется главная причина враждебного отношения к Скоропадскому со стороны различных российских и украинских политических сил после 1917 года.

Февральская революция стала фатальной для империи Романовых и судьбоносной для многих народов, входивших в её состав. С отречением Николая ІІ начался новый этап и в жизни Павла Скоропадского.

Прокатившаяся по Украине волна национально-освободительного движения, события в Петрограде и Киеве, большевистский переворот в России заставили Скоропадского задуматься и приблизили его к решению вопроса – с кем идти дальше и какой путь избрать. Позже Павел Петрович писал, что пошёл той дорогой, которая вела к Украине и которая ближе всего лежала к его сердцу. Но решение далось ему нелегко и стало тяжким испытанием. Порывая с прошлой жизнью, он терял многих друзей и товарищей, которые отвернулись от него, считая предателем. Для человека чести это было самым страшным приговором.

Переступить через прошлое было сложно и потому, что во главе Украинской Народной Республики, провозглашённой в ноябре 1917 года, находились социалисты, идеи которых были для Скоропадского чужды и неприемлемы. Истоки эволюции, приведшей его в украинский национальный лагерь, вне сомнения, крылись в происхождении Скоропадского, в принадлежности к гетманско-старшинскому роду и в осознании личной ответственности за судьбу Украины.

Герб Скоропадских. Проект герба Украины работы Г. И.…
Герб Скоропадских. Проект герба Украины
работы Г. И. Нарбута (1918).

Чтобы быть вместе с народом, он вынужденд был признать власть Украинской Центральной Рады, к которой относился отрицательно, и сделал всё возможное, чтобы защитить УНР от агрессии российских большевиков. В конце октября 1917 года, когда они предприняли первую попытку покончить с Республикой, именно 60-тысячный 34-й корпус генерала Скоропадского провёл блестящую операцию по разоружению и отправке в Россию пробольшевистских частей, двигавшихся с фронта на Киев. В результате была обеспечена безопасность УНР и одержана победа над теми, кто уже собирался пройтись по Украине мечом и огнём.

Лидеры Центральной Рады не оценили благородных порывов Скоропадского и отнеслись к нему с недоверием. Возможно, увидели будущего соперника или же не поверили в бескорыстие. Совсем иным было отношение в армейских кругах. Личное мужество, умелое командование, понимание требований времени способствовали росту популярности генерала. В октябре 1917 года на Всеукраинском съезде вольного казачества в Чигирине Павла Скоропадского избрали атаманом казацких отрядов, которые создавались тогда по всей Украине как символ возрождения старых традиций.

Отношения Скоропадского с лидерами Украинской Центральной Рады не складывались. Растущий авторитет генерала отпугивал их и раздражал. Краеугольным камнем противоречий стал вопрос об армии, особенно болезненный для Скоропадского. Его поражало полное непонимание социалистами необходимости регулярной и боеспособной армии. Все попытки доказать, что окружённая врагами Украина не имеет будущего без войска, оказались тщетными. В конце декабря 1917 года боевой генерал вынужден был уйти в отставку с поста командующего І Украинским корпусом (бывший 34-й). С его уходом армия практически развалилась, и защитить украинскую столицу от большевистских войск Муравьева в январе 1918 года было некому.

Чтобы сохранить независимость УНР, провозглашённую IV Универсалом в январе 1918-го, Центральная Рада прибегла к помощи извне. Подписав договор о военной помощи со странами Четвертного союза (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция) в обмен на хлеб и сырьё, Рада под прикрытием немецких штыков вернулась в начале марта в Киев. Однако восстановить порядок, победить хаос и разруху ей так и не удалось. Сумев провозгласить независимость, социалистические деятели оказались неспособными управлять государством. Их программа социального переустройства общества не имела поддержки в массах и была нежизнеспособна. Ситуация обострялась противостоянием с немецкой властью, требовавшей точного выполнения договорных обязательств.

Убедившись в неспособности руководителей Центральной Рады к созидательной государственной деятельности и заручившись поддержкой народа, Скоропадский принял решение взять власть в свои руки. 29 апреля 1918 г. Всеукраинский съезд хлеборобов единогласно провозгласил его гетманом Украины. В этот же день делегаты съезда собрались на Софийской площади, где состоялся молебен, и в Софийском соборе епископ Никодим благословил Павла Скоропадского на гетманство.

Тот факт, что гетман пришел к власти, когда Украина находилась в условиях австро-немецкой оккупации, сразу же попытались использовать политические противники. Они навязывали мнение, что переворот был полностью спланирован немцами и не имел поддержки населения. Называя Скоропадского «послушной куклой» в руках немецкой власти, они молчали, что не гетман привел в Украину немцев, с которыми теперь нужно было ему считаться.

Объективно говоря, интересы немцев и Павла Скоропадского в то время просто совпали. Немцы стремились установить в Украине твёрдую власть, того же хотел и Скоропадский. Немцы хотели наладить регулярные поставки хлеба в Германию, гетман – навсегда покончить с социалистической демагогией и приступить к созидательной деятельности. В день переворота по всему Киеву были расклеены листовки с текстом обращения Павла Скоропадского к украинскому народу и кратким изложением программы. В ней говорилось о ликвидации всех распоряжений и законов Центральной Рады, о восстановлении частной собственности, о развитии предпринимательства, свободе торговли и прочем.

Взяв на себя бремя власти, Скоропадский сознавал, какие препятствия придётся преодолевать. В наследство ему досталась страна с огромным числом проблем: земельный вопрос, финансы, внешняя политика, реформирование экономики, создание армии, национальная культура. К управлению государством гетман стремился привлечь профессионалов независимо от их происхождения, хотя основу гетманского кабинета составляли известные украинские деятели Ф. Лизогуб, Н. Василенко, В. Науменко, Б. Бутенко, И. Кистяковский и другие. Социалисты же, которых пытались привлечь к сотрудничеству, отказались, ушли в оппозицию и тут же начали готовить восстание против Скоропадского. Особенно преуспел Винниченко, проводивший за спиной гетмана переговоры с большевиками о выступлении против существующей власти. Всё это было на руку советской России, которая не оставляла имперских планов относительно Украины. Понимая масштабы красной угрозы, Скоропадский стремился к объединению всех украинских сил. Но лидеры социалистического лагеря поставили партийные интересы выше национальных.

Несмотря на все сложности внутреннего и внешнего характера, достижения гетманского государства были очевидны и неоспоримы. В кратчайший период стабилизировались экономика и финансовая система, был принят бюджет, сделаны шаги к созданию армии, готовилась земельная реформа, ощутимыми были успехи в культурном строительстве.

Скоропадский большое внимание уделял украинизации, но свою политику в том направлении проводил без крайностей, учитывая объективные реалии, исторически сложившиеся в Украине. За период гетманства открыто 150 украинских гимназий, два украинских государственных университета в Киеве и Каменце-Подольском, издано более двух миллионов украинских учебников. Вершиной деятельности стало создание Украинской Академии наук во главе со всемирно известным ученым В. Вернадским.

Украинская Держава Павла Скоропадского была признана многими государствами. Она имела 11 дипломатических и около 50 консульских представительств в 20 странах мира, а на своей территории – 12 дипломатических и 42 консульских представи тельств из 24 стран.

В обращении к украинскому народу 22 октября 1918 г. гетман констатировал, что у независимой Украины достаточно потенциала для дальнейшего развития. Однако 14 ноября он сделал самый противоречивый шаг за весь период своего пребывания у власти – объявил, что Украина на федеративных началах должна войти в состав небольшевистской России. Украинские социалистические лидеры назвали это актом национальной измены, что дало им повод к началу восстания.

Чтобы понять причину резкой смены курса Скоропадским, необходимо учесть внутренние и внешние обстоятельства, которые удивительным образом переплелись и поставили под угрозу существование независимой Украины. При всей сложности внутренней ситуации, доминирующим фактором в этом процессе стал геополитический.

Мировая война закончилась победой Антанты и изменением расстановки сил на политической карте мира. Украина теряла союзников-немцев, которые были гарантом её независимости и реальной силой, способной защитить от посягательств советской России. Единственным спасением могла стать военная помощь Антанты. Но она не соглашалась с независимостью Украины и настаивала на объединении антибольшевистских сил с белым движением и провозглашении федерации с Россией. Оставшись без выбора, Скоропадский принял своё решение с одной целью: спасти Украину от большевизма. А вышло так, что повстанцы получили в свои руки козырь.

14 декабря 1918 г. Украинская Держава Павла Скоропадского прекратила своё существование. Гетман подписал отречение в пользу Директории и вынужден был выехать за границу – в Германию, потом в Швейцарию и снова в Германию, поселившись с семьёй недалеко от Берлина.

До 1920 года участия в политической жизни украинской иммиграции Скоропадский не принимал. А после создания его сторонниками Украинского союза хлеборобов-державников вернулся к активной политической деятельности, но не шёл ни на какие контакты с неукраинскими кругами. Всегда подчёркивал, что его цель – свободная независимая Украина, и в 1937 году создал и возглавил Союз гетманцев-державников.

Павел Петрович Скоропадский умер 26 апреля 1945 г. в госпитале Меттен (Бавария) после ранения, полученного при бомбардировке американской авиацией железнодорожной станции Плятлинг. Похоронный обряд провёл украинский греко-католический священник, случайно оказавшийся в Меттене. Он сказал, что для него большая честь «сделать последнюю услугу великому человеку». После войны останки последнего украинского гетмана перезахоронили в Висбадене, где покоилась его бабка Елизавета Скоропадская (Тарновская). Позже, в 1950-х годах, прах перевезли в Оберстдорф.

Татьяна Ралдугина и Елена… Обложка книги Е.Отт-Скоропадской
Татьяна Ралдугина и Елена Отт-Скоропадская. Киев. 2002. Обложка книги Е.Отт-Скоропадской

У Павла и Александры Скоропадских были шестеро детей: Мария Монтрезор (1898-1951), Елизавета Кужим (1899-1976), Пётр (1900-1956), Даниил (1904-1957), Павел (1915-1918) и младшая Елена Отт, родившаяся в Германии в 1919-ом и ныне проживающая в Швейцарии. В 2004 году во Львове вышла на украинском языке в переводе с немецкого её книга «Последняя из рода Скоропадских».