Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / История / Купола : исторический альманах / Купола, вып. 4 (2007 г.) / Кирилл Разумовский

Кирилл Разумовский

Наталья Будзинская

Музей истории Киева

Последний гетман Левобережной Украины граф Кирилл Григорьевич Разумовский родился 18 марта 1728 г. на хуторе Лемеши (ныне Козелецкий район Черниговской области) в семье городового казака Григория Розума. При содействии старшего брата Алексея, занимавшего пост обер-егермейстера при дворе императрицы Елизаветы Петровны, Кирилл переселился в Петербург, где получил начальное образование под руководством своего опекуна адъюнкта Петербургской академии наук Г. Н. Теплова. В его сопровождении Кирилл Разумовский 1743 году инкогнито, под именем И. И. Обидовского, отправился за границу, где почти полтора года учился в лучших европейских университетах Германии, Франции, Италии. Изучал немецкий и французский языки, латынь, географию, историю.

15 июня 1744 г. братьям Разумовским был присвоен титул графа, и по возвращении в Россию в следующем году Кирилл Григорьевич занял видное место при дворе. А в мае 1746 года в 18-летнем возрасте К. Разумовский был назначен президентом Петербургской академии наук с годовым жалованием три тысячи рублей. Тогда же его опекун Григорий Теплов получил должность асессора при академической канцелярии.

Елизавета Петровна была благосклонна к Кириллу Разумовскому, и за него посватали внучатую сестру императрицы Екатерину Ивановну Нарышкину. Невеста получила большое приданое – несколько десятков тысяч крепостных, дом в Москве, подмосковные села Петровское, Троицкое, Котли, пензенские вотчины Чернышово, Ершово и другое. На свадьбу, состоявшуюся в октябре 1746 года, были приглашены представители украинской старшины Я. Лизогуб, М. Ханенко, В. Гудович. Именно они неоднократно поднимали перед правительством вопрос о возобновлении гетманства на Украине, которое фактически было ликвидировано при гетмане Павле Полуботке. Благодаря их ходатайству 5 мая 1747 г. был подписан указ о выборах гетмана на Украине. Гетманом Левобережной Украины императрица назначила Кирилла Разумовского. Торжественная церемония избрания гетмана состоялась в Глухове 22 февраля 1750 г., и вскоре украинская старшина избрала депутатов – генерального бунчужного Д. Оболонского, нежинского полковника С. Кочубея, бунчукового товарища И. Журмана, генерального судью И. Пиковца, которые отправились в Петербург с благодарностью императрице и поздравлениями новому гетману. Высочайшим указом от 5 июня 1750 г. Кирилл Разумовский был официально утвержден украинским гетманом, а 31 октября сенат издал распоряжение о подчинении Разумовскому Запорожской Сечи.

Гетман Кирилл Разумовский. Худ. Токе Луи. 1758.

Гетман Кирилл Разумовский. Худ. Токе Луи. 1758.

13 марта 1751 г. в придворной церкви Петербурга гетман принял присягу на верность императрице, которая вручила ему гетманские клейноды: украшенную драгоценными камнями золотую булаву, большой белый флаг с российским гербом, бунчук, войсковую печать и серебряные литавры. После этого Кирилл Разумовский с многочисленным эскортом отправился на Украину. На торжественную церемонию встречи гетмана 6 июля 1751 г. в гетманскую резиденцию в Глухов прибыла почти вся казацкая старшина, более шести тысяч казаков, представители высшего духовенства. Вместе с гетманом сюда перекочевал и петербургский быт.

Гетманский двор стал миниатюрой петербургского – здесь организовывались банкеты, балы, театральные представления, звучала инструментальная музыка. Однако после роскошных столичных дворцов, где гетману были обеспечены великосветские условия проживания, глуховская резиденция не воспринималась Разумовским. «Гнусное место Глуховское», – писал он в 1757 году. Вскоре гетманская резиденция была перенесена в Батурин, но все же большую часть своего гетманства Кирилл Разумовский проводил в Петербурге и Москве.

За 14 лет своего правления, живя в стличных городах, Разумовский, однако, провел немало реформ, фактически вернувших Левобережной Украине политический статус, существовавший в период гетманства Ивана Скоропадского. Разумовскому были возвращены все ранговые поместья: Ямполь, Батурин и Почеп с уездами, Шептаковскую волость, Бакланский двор, село Литвиновичи, хутор Будийский, села Поповку. Машев, Жадов и другие. Он также начал самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурсами края. Вместо Управления гетманского правительства высшая власть перешла к Совету старшин во главе с гетманом.

На протяжении 1760–1763 годов при содействии К. Разумовского на Левобережье была проведена судебная реформа. Универсалом от 17 ноября 1760 г. гетман учредил на Левобережной Украине новый порядок судопроизводства, согласно которому Генеральный суд возглавили два генеральных судьи, в его состав вошли выбранные от старшин десять представителей от каждого из десяти полков. Суд рассматривал дела генеральной старшины, полковников, бунчуковых и войсковых товарищей, канцеляристов и лиц, находящихся под личной опекой гетмана. Этот суд стал органом надзора за местными судами, а Генеральная войсковая канцелярия была лишена судебных функций.

Левобережная Украина делилась на 20 уездов, в каждом из которых находился свой земский суд, который решал гражданские дела старшины и шляхты. Мелкие споры рядовых казаков и городского населения оставалось в компетенции сотенных управлений и магистратов. Дела крестьян были в юрисдикции старшины и шляхты. В целом судебная реформа, проведенная Разумовским, была направлена на удовлетворение интересов старшины и шляхты.

Герб Кирилла Разумовского Гетман Кирилл Разумовский. Худ. Батони Помпео Джиролано. 1766.
Герб Кирилла Разумовского Гетман Кирилл Разумовский. Худ. Батони Помпео Джиролано. 1766.

Несмотря на кратковременность пребывания на Украине (июль–ноябрь 1751 г., март– декабрь 1757 г., март 1760–октябрь 1761 г., июль 1763–январь 1764 г.), гетман активно занимался вопросами социально-экономического и культурного развития своего государства. Большое внимание он уделял строительству дворцов, церквей, промышленных корпусов в своих поместьях. До наших дней сохранился собор Рождества Богородицы в Козельце, построенный в 1752–1763 годах по проекту Бартоломео Растрелли под руководством И. Григоровича-Барского. Расписывал храм художник Г. Стеценко. В Батурине и Глухове были сооружены кирпичные предприятия и лесопильная мельница. Были также построены парусный завод в Почепе, суконные фабрики в Новых Млынах и Батурине, заводы листового серебра и золота, свечная, мыловаренная и зеркальная фабрики, конный завод, керамические мастерские, куда приглашались специалисты-иностранцы. Реализация продукции этих предприятий приносила гетману прибыль свыше 100 тысяч рублей в год. Благодаря настоятельным требованиям Кирилла Разумовского были ликвидированы таможни на границе Левобережной Украины и России, отменены пошлины и установлена свободная торговля между государствами.

К. Разумовский был инициатором создания двух университетов на Украине. В 1763 году гетман и представители украинской старшины подали на имя Екатерины ІІ две челобитные: первая – о признании наследственности должности гетмана за потомками Разумовских, вторая – о необходимости преобразования Киево-Могилянской академии в университет и основания университета в Батурине. В Киевском университете предполага лось четыре факультета, в Батуринском – три. Куратором обоих университетов должен был стать гетман, а богословского факультета Киевского университета – митрополит.

Однако реформы Разу мовского вызвали негативную реакцию Екатерины ІІ, которая не допускала укрепления гетманства на Украине. Власть гетмана постепенно ограничивалась: ему запрещалось назначать полковников, поддерживать дипломатические отношения с зарубежными странами без согласования с царским правительством. Левобережная Украина была переведена из ведения Коллегии зарубежных дел в подчинение Сенату, в котором действовала Канцелярия малороссийских дел.

10 ноября 1764 г. вышел указ императрицы о ликвидации гетманства, и управление перешло ко второй Малороссийской коллегии. Украина фактически превратилась в одну из провинций Российской империи.

Дворец Разумовского в Батурине. 2005.

Дворец Разумовского в Батурине. 2005.

Лишенный гетманства, а также права проживать на Украине под угрозой наказания за «предательство», Кирилл Разумовский выехал за границу. Жил во Франции, Италии, Англии и вернулся в Россию в 1777 году. Последние годы бывший гетман доживал в Батурине, куда переехал в 1794-ом.

Умер Кирилл Разумовский 9 января 1803 г. и похоронен в церкви Воскресения Христового, которую сам отстроил на руинах мазепинской церкви, разрушенной во время разгрома Батурина в 1708 году.

Кирилл Григорьевич оставил после себя шесть сыновей и четыре дочери. Его сыновья, получившие графские титулы, заняли высокие государственные должности в правительстве Российской империи. Сам же генерал-фельдмаршал, сенатор, действительный камергер, граф, гетман Украины Разумовский, получив гетманство царской волей, так и не смог подняться до роли лидера украинского народа.

Предыдущая статья | Перечень статей | Следующая статья

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 9306

Модифицировано : 18.08.2012

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.