Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Полтавская баталия

Алекс Тиховский

Начало XVIII века изменило расстановку политических и военных сил в Европе. Северная война, длившаяся более двадцати лет, привела к закату могущественной Швеции и выходу на мировую арену Российского государства. Переломным моментом в ходе этого конфликта стала битва, развернувшаяся под Полтавой 8 июля 1709 года

Предельно обострившаяся в начале XVIII века борьба между Россией и Швецией за Балтику фактически была конфликтом двух молодых амбициозных монархов. В 1697 году на шведский престол взошел 15-летний король Карл XII. Он получил в наследство от отца сильное государство, где король был полновластным монархом – контролировал сейм, церковь, армию и сердца своих подданных. Но смерть настигла Карла XI в возрасте 41 года, и его малолетний Карл стал королем Швеции.

Воспитанный в лучших традициях времени, он уже с первых дней правления столкнулся с многочисленными проблемами как внутри государства, так и за его пределами. По существовавшим тогда правилам, до наступления совершеннолетия молодого короля страной должны были управлять регенты. Однако дворяне решили воспользоваться моментом, чтобы попытаться вернуть себе былое влияние и привилегии. Угроза гражданской войны требовала решительных действий, а потому юный Карл был объявлен королем. Тем более, все современники отмечали, что он готов к новой роли: справедлив, умен и ненавидит ложь.

В России в это время правил 26-летний царь Пётр. Зная о нестабильности в Швеции, русский монарх решил воспользоваться моментом и начал готовить войну, вступив в переговоры с Данией и Польшей. Через два года был сформирован военный союз, который в 1700 году развязал Северную войну -польский король Август вступил с войсками в Лифляндию, а его союзник Фридрих пошёл на Голштинию.

Драгуны Русской армии. Рисунок А. И.… Драгуны русской армии. Рисунок А. И.…
Драгуны Русской армии. Рисунок А. И. Шарлеманя. 1871. Драгуны русской армии. Рисунок А. И. Шарлеманя. 1871.

Расчёт на слабость молодого короля и его неопытность, а также на политическую нестабильность не оправдался. Предшественниками Карла Швеция была построена как военный лагерь и оказала решительное сопротивление, нанеся серьёзные поражения противникам. Молодой король и его генералы превосходно управляли одной из самых профессиональных армий Европы. Единственное, на что не мог рассчитывать Карл, так это на массовую мобилизацию, ибо набор производился из определённых социальных округов. В результате Швеция не могла вести затяжную войну, потому что ресурс армии был весьма ограничен.

Однако Карл решительно начал военные действия и высадил десант в районе Копенгагена, чем быстро нейтрализовал Данию. Кроме того, нанёс серьёзные удары по армии польского короля Августа П. После этого поставил во главе страны своего ставленника Станислава Лещинского, а в 1701 году заключил мир с самим Августом П. Пётр остался один на один на один со Швецией и её тайными союзниками – Англией и Нидерландами. И это притом, что на юге вполне реальной оставалась угроза со стороны Турции. С большим трудом, заключив мирный договор с Османской империей, Пётр сосредоточил свои усилия на Швеции. Он склонил её к затяжной войне, что было совершенно противопоказано шведской армии и экономике.

Российские войска не имела выучки шведов, но превосходили их по численности. В конце концов, усилия Петра увенчались успехом, ему удалось выйти к Балтийскому морю, где повелел заложить город Петербург.

На этом этапе военных действий интересы обеих сторон сосредоточились на Польше: Карл хотел обеспечить себе надёжный тыл, а русский царь получил возможность не только отвлечь внимание противника от строительства крепостей, но и значительно растянуть фронт, что было губительно для шведской армии. Но его расчёт не оправдался и в 1706 году Карл вынудил поляков подписать мирный трактат в Альтранштедте, а позже заключил мир и с Саксонией. Таким образом, Пётр с его многочленной, но плохо обученной армией вынужден был воевать со Швецией один на один. Понимая всю тяжесть своего положения, российский монарх предложил мир. Однако в качестве условий его подписания Карл выдвинул такие требования, которые были неприемлемы для России. Теперь всё могло решить только оружие и удача.

Следствием дипломатических и военных неудач Петра стала сложная внутренняя ситуация в России. Восстание в Башкирии и явная оппозиция со стороны старой аристократии делали положение Петра особенно уязвимым. Кроме того, в 1707 году Карл увеличил численность своей армии до 100 тысяч человек и готовился к вторжению в Россию. Главный его удар был направлен на Архангельск, Псков, Новгород. Король рассчитывал установить протекторат над Литвой, Польшей и Украиной, расчленяя тем самым Россию на отдельные княжества.

Понимая, что его армия менее боеспособна, Пётр принял решение не давать генерального сражения, а отступать, заманивая противника как можно дальше от баз снабжения. Крепости по линии Киев-Брянск-Псков были срочно отремонтированы и приведены в полную боевую готовность. Также была применена тактика «выжженной земли» – населению приказали прятать пищу и фураж и уходить в леса.

Уверенный в своей победе, Карл осенью 1707-го выступил из Саксонии. Уже в начале следующего года он захватил Гродно и, двигаясь через Сморгонь – Радошковичи – Минск, подошел к русской границе. Недалеко от Могилёва вступил в бой с русскими войсками и одержал победу.

Но тут шведский король, уверенный в своей неуязвимости, поскольку из Риги на помощь ему выступил корпус Ливенгаупта, допустил первую ошибку. Считая, что русские войска деморализованы, он повернул на Смоленск. В районе Раевки и Доброго передовые отряды шведской армии потерпели поражение, потеряв около 5 тысяч человек. Наступала поздняя осень и ожидании съестных припасов, которые должен был доставить отряд Ливенгаупта, шведская армия оказалась перед реальной угрозой голода.

У Карла XII было три варианта: 1) остаться в Могилёве и перезимовать, надеясь, на бездорожье и на то, что русские не отрежут его армию от польских и литовских баз, 2) отступить в Саксонию, 3) начать наступление на юг – на Украину. Последний вариант оказался заманчивым, ибо помимо изобильности земель и наличия недовольных Петром казаков, Украина ещё граничила с Турцией – давним противником России. Карл начал переговоры с гетманом Мазепой и развернул наступление, не дождавшись обоза Ливенгаупта. Это была вторая его ошибка.

В конце сентября шведы вышли к Костеничам и ожидали обоз. Русские уже знали о проблемах с фуражом и боеприпасами, возникшими у шведской армии. 25 сентября русская конница настигла Ливенгаупта и сходу атаковала 15-тысячный отряд шведов. Но атака была отбита и шведы ушли в оборону. Решающее сражение произошло 28 сентября возле деревни Лесной, куда Пётр выступил во главе 12-тысячного собственного отряда и 4 тысяч солдат генерала Баура. Ливенгаупт упорно сопротивлялся, но вынужден был отступить, оставив на поле боя раненых и часть обоза.

На следующий день русская конница настигла отступавших шведов, сильно потрепав их. В результате сражения русские потеряли 4 тысяч человек, а шведы недосчитались 8 тысяч солдат. Но главное – был полностью разгромлен обоз, в котором так нуждалась шведская армия.

Все попытки Карла на продвижение были блокированы войсками Шереметьева, предотвратившими захват Почепа, Стародуба и Новгород-Северского. Возле Почепа 16-тысячная армия украинских казаков должна была соединиться с русскими силами для уничтожения отступающей шведской армии. Однако реализации этого плана помешала внезапная измена Мезепы. Гетман перешёл на сторону шведов, дав им единственную надежду на победу.

Наградная офицерская медаль “За… Наградная унтер-офицерская медаль “За…
Наградная офицерская медаль “За Полтавскую баталию. 27 июня 1709 г.” (увеличение в два раза, золото). Наградная унтер-офицерская медаль “За Полтавскую баталию. 27 июня 1709 г.” (серебро).

Население Украины, как и большинство казаков, не поддержало Мазепу, и развернулась настоящая партизанская война. В помощь Карлу был собран лишь небольшой отряд в 4 тысячи солдат. В это время Меньшиков совершил рейд на Батурин – резиденцию Мазепы. Основной его целью было уничтожение запасов фуража и боеприпасов, собранных для шведской армии. Кроме того, в качестве трофея было захвачена артиллерия, насчитывавшая 300 пушек.

Одновременно войска Голицына атаковали Белую Церковь – вторую базу Мазепы. Захват города значительно затруднил поставку фуража и боеприпасов из Польши. Пётр также перекрыл канал поставок через Харьков Белгород. После потери баз в Прилуках и Ромнах шведская армия, испытывая острую потребность практически во всём и неся значительные людские потери, весной 1709 года вынуждена была повернуть на юг – на Полтавщину. При отступлении шведы попытались применить тактику Петра: уничтожать деревни и местных жителей. Это привело к ещё большему недовольству Карлом и увеличило количество сторонников Петра.

В своём положении Карл надеялся на вступление в войну Турции и помощь польского короля Станислава. Для этого требовалось закрепиться в Украине, и наиболее подходящим пунктом представлялась Полтава, в которой, по словам Мазепы, располагались запасы продовольствия, боеприпасов и хранились значительные денежные суммы. Гарнизон города насчитывал всего 4,2 тысячи солдат и 2,6 тысяч ополченцев.

30 апреля отряд генерала Шпара приблизился к Полтаве и начал осадные работы, к которым привлекли запорожских казаков, не имевших подобного опыта. Поэтому работы велись медленно, что отдаляло начало штурма. Осажденный гарнизон испытывал серьезные трудности с боеприпасами и провиантом, что делало осаду крепости еще более бессмысленной. Но Карл надеялся дать русским сражение именно в этом месте и окончательно разбить их.

На помощь Полтаве по левому берегу Ворсклы выступил отряд Меньшикова. Однако болотистая местность не позволила всем войскам подойти к городу. Удача сопутствовала только отряду бригадира Головина, насчитывавшему 900 человек, а Меньшиков делал безуспешные попытки отвлечь шведов от города. 26 мая к нему присоединились возле деревни Крутой Берег войска Шереметьева.

Несмотря на попытки штурма 25 мая и 1 июня, гарнизон города предпринимал контрвылазки. Но прибывший сюда 4 июня царь Пётр прекрасно понимал, что гарнизон города не сможет длительное время отражать штурм шведской армии. Поэтому было принято решение дать Карлу генеральное сражение.

Русские войска начали готовиться к форсированию Ворсклы, для чего напротив лагеря была наведена переправа. В качестве отвлекающего маневра отряды под командованием генералов Ренне и Аларта форсировали реку около деревни Петровки и стали окапываться. Шведы поверили военной хитрости и поплатились за это – несколько человек из свиты Карла были ранены, а под Ливенгауптом пала лошадь. Сам же король от всех предостережений об опасности отмахивался. В результате был ранен в ногу и за дальнейшим развитием событий наблюдал с носилок.

Не видя основных сил русских и предполагая, что у него ещё есть время, Карл усилил осаду Полтавы, поставив гарнизон города на грань выживания. Не желая терять город, Пётр приказал переправить армию в том месте, где реку форсировали Рене и Аларт. Таким образом, русские войска оказались сосредоточенными возле деревень Петровка и Семеновка.

Соотношение сил было таким: у Карла 35 тысяч изможденных, обмороженных и полуголодных солдат, испытывающих большой недостаток в боеприпасах и артиллерии, у Петра 50 тысяч закалённых в боях воинов. В этой ситуации атаковать было равноценно самоубийству, и Карл оказался в безвыходном положении, в которое сам себя поставил.

25 июня русские войска вплотную придвинулись к Полтаве, однако остановились на подступах. К 29 июня ожидалось значительное подкрепление, с приходом которого у Карла не осталось бы ни единого шанса на победу. Но Карл сам приблизил развязку – после неудачной попытки штурма, 27 июня в 2 часа ночи шведы выдвинули на северную сторону 25-тысячный отряд и 4 орудия. Он применил очень опасную тактику, ведь до этого сражения происходили только в светлое время суток. Эта ночная атака была скорее жестом отчаяния, нежели военной хитростью.

Карл построил войска в боевой порядок и отдал приказ: «Начинайте с богом!» Пехота и кавалерия шведов двинулась почти одновременно – первая атаковала редуты, пытаясь выбить русских, а вторая напала на конницу. Но овладев двумя недостроенными редутами, шведская армия не смогла развить успех и вскоре атака захлебнулась.

Левая колонна армии Карла, увлечённая местным успехом стала преследовать отступающего противника и оголила свой фланг, который оказался прямо напротив укреплённого лагеря врага, на расстоянии 30 сажень от русских пушек. Возможно, в тёмное время суток шведы просто не заметили близости русских укреплений.

Шведские колонны были нарушены во время штурма редутов, а после того как русская артиллерия дала залп картечью, пехота дрогнула и начала беспорядочное отступление. В результате правый фланг под предводительством генерала Росса остался отрезанным от основной армии. Пётр бросил вперёд 5 батальонов пехоты и 5 полков конницы под предводительством Меньшикова. Шведы дрогнули и отступили с потерями в траншеи под Полтавой, где оказались между армией Петра и гарнизоном города. Им не оставалось ничего другого как сдаться в плен генералу Ренцелю. Русские захватили 14 шведских знамен и штандартов.

Пётр добился своего шведская армия была фактически разбита, а Полтава освобождена. Неся большие потери, под постоянным артиллерийским огнём шведы не могли оказать должного сопротивления, но подчинилась приказу Карла о контратаке. В это время ядро попало в коляску, с которой Карл наблюдал за ходом сражения. Коляска короля перевернулась, а по армии мгновенно пронесся слух, что король убит. Это известие окончательно деморализовало армию.

Солдатская медаль “За Полтавскую…

Солдатская медаль “За Полтавскую баталию. 27 июня 1709 г.” (серебро).

К королю подъехал генерал Реншильд и сообщил горестную весть, что пехота потеряна. К 11 часа утра победоносная в прошлом армия Шведского королевства представляла собой беспорядочную толпу людей, спасающих свою жизнь. Начали сдаваться и шведские военачальники, но в русском лагере вместо позора шведы к своему удивлению ощутили славу поражения. Пётр осыпал их комплиментами и даже подарил фельдмаршалу Реншильду свою шпагу.

Российский монарх удивил плененных врагов, подняв за них тост как за своих учителей. Пётр был счастлив, хотя еще недавно находился в гуще баталии и неоднократно рисковал жизнью. Шляпа его была прострелена, несколько пуль попало в седло, а одна угодила в нагрудный крест царя. Не жалел себя и Карл. Его носилки были разбиты ядром, а окружавшие телохранители погибли. Всего в результате сражения русская армия потеряла 4,6 тысяч человек, а шведы около 12 тысяч.

Карл отступил и был вынужден скрыться под защитой турецкого султана. Он мечтал возглавить Османскую армию и вернуть себе утраченные позиции. Но поражение под Полтавой имело для него далеко идущие последствия. Разгром шведской армии спровоцировал врагов Карла к активным действиям. Датчане высадились в Скании, пала Рига и Ревель, а в Финляндии Выборг и Кексгольм. К тому же война Турции против России быстро закончилась.

В итоге к 1711 году Швеция потеряла Бремен и Померанию. В районе Бендер Карл основал небольшую шведскую колонию и пытался уговорить султана начать новую войну против России. Однако развязка этой истории чуть не закончилась для шведов трагедией – турки атаковали Карла и, взяв его в плен, отправили на родину. Карл не оставлял попыток отвоевать хотя бы часть утраченных территорий, но экономика Швеции была подорвана более чем 18-летней войной. 30 ноября 1718 года король Швеции Карл XII был убит во время осады норвежской крепости Фредрикстен.

Для царя Петра Полтавская битва стала звёздным часом. Устранив своего основного противника, Россия практически беспрепятственно осваивала Балтику, прокладывая новые торговые пути. Но победа под Полтавой была не столько триумфом военного гения Петра, сколько результатом ошибок шведского короля. Недооценив противника, он поступил самонадеянно, что стоило жизни тысячам его соотечественников.