Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Берке. Улусный владыка

Талах Виктор

Весной 1264 г. Ариг-Буга вынужден был сдаться Хубилаю. Рашидаддин приводит следующий рассказ о встрече братьев:

«Когда он [Ариг-Буга] прибыл в резиденцию каана, последовал приказ собрать много войск; ему приказали явиться на прием. И так принято, чтобы в таких случаях, во время приема, на плечи провинившегося набрасывали дверной полог шатра и, покрытый таким образом, он представлялся. Через час дали разрешение, он вошел, и его задержали на месте битикчи. Через некоторое время каан взглянул на него и пробудил в нем родовую честь и братские чувства. Ариг-Бука заплакал, у каана также навернулись слезы на глаза. Он вытер [их] и спросил:

“Дорогой братец, кто был прав в этом споре и распре – мы или вы?”

Тот ответил:

“Тогда – мы, а теперь – вы”».

Когда об унижении, которому один из братьев публично подверг другого, стало известно Хулагу, он написал Хубилаю:

«Как это совместить с ясой, что он разрешает устраивать таким способом прием [членов] нашего дома и позорить наших родичей?» [151].

Расправившись с приближенными Ариг-Буги, решение его судьбы и судьбы Асутая, сына Монгкё, Хубилай оставил на рассмотрение курилтая Чингисидов, на который созвал глав улусов: Берке, Алгу и Хулагу. Алгу ответил, что примет решение в зависимости от того, признают ли его главой удела Чагатая, Хулагу – что приедет на курилтай, если туда явится Берке, а Берке – что «мы в год Быка тоже непременно выступим и, пройдя [все] расстояние в год Барса, прибудем в год Зайца на курилтай вместе с Хулагу» [152]. Откладывая посещение Хубилая на три года, Берке вовсе не собирался ни мириться с Хулагу, ни даже признавать Хубилая кааном. С монет Булгара исчезло имя Ариг-Буги, но имени Хубилая на них не появилось. Вместо него появилась тамга дома Джучидов с эпитетом «Высочайшая» [153].

Конное единоборство

Конное единоборство. Миниатюра из рукописи «Шах-Намэ», ок.1330. Детройтский Институт искусств.

На западных границах Джучиева улуса, в Венгрии, в 1264 г. король-отец Бела IV лишил своего сына Иштвана власти над восточной Венгрией и приблизил свои владения непосредственно к владениям Берке. Берке предложил Беле заключить такой же мирный договор, какой двумя годами раньше имел с Иштваном. Бела однако отказался, что привело к серии взаимных столкновений в Нижнем Подунавье, продолжавшихся до 1266 г.

Летом того же 1264 года Хулагу достигли слухи, что Ногай вновь стоит на Северном Кавказе и готов выйти за Дербент. Иранский правитель будто бы отправил к нему под видом лазутчика некоего шейха Шерифа Тебризи, который сообщил джучидскому полководцу ложную весть о присланных Хубилаем трёх туманах конницы, чем сорвал его наступление. Тем не менее, Хулагу в 662 г.х., т.е., до конца сентября 1264 г. начал сбор войск для похода в Дешт-и-Кыпчак [154].

Между тем, египетское посольство к Берке, отплывшее из Александрии еще летом 1263 года, было задержано в Константинополе василевсом Михаилом Палеологом [155], который вёл в это время переговоры о союзе с Хулагу и опасался, что известие о беспрепятственном пропуске им послов Бейбарса к Джучидам им помешает [156]. Одной из задач посольства было ходатайство за румского султана Иззэддина Кей-Кавуса, брата жены Берке [157].

Этот Кей-Кавус правил в Конье с 1245 г., и в 1257 г. вследствие раздоров с братом, Рукнэддином Кылыч-Арсланом, которого поддержал Хулагу, бежал во владения никейского тогда еще императора, но был задержан и содержался под стражей. Судя по всему, охрана бывшего султана была не слишком суровой, так как в конце 1263 года он сумел известить кого-то из своих ордынских родичей («человека, на северных прибрежьях Эвксинского Понта весьма славного», по словам Пахимера) о задержке послов, о том, что Палеолог ищет союза с Хулагу, а также посоветовать дештцам напасть на Византию вместе болгарским кралем Константином Асенем Тихом, женатым на Ирине, сестре Иоанна Ласкариса, свергнутого и ослеплённого Палеологом. Целью похода, помимо богатой добычи, должно было стать освобождение Кей-Кавуса, чтобы возвратить его на конийский престол в качестве союзника против Хулагу [158].

В Джучиевом улусе с доводами Иззэддина согласились, и до конца зимы 1263/1264 годов на Балканы через замерзший Дунай вторглось двадцатитысячное татарское войско во главе с Кутлуг-Меликом [159]. Вместе с болгарами оно вошло в пределы Византии и достигло Константинополя, в котором отсутствовал Михаил Палеолог. Византийские власти прибегли к посредничеству ранее задержанных египетских послов. Глава посольства Фарисэддин на встрече с монгольским командующим на свой риск заявил, что «Константинополь – то же, что Египет, а Египет – то же, что Константинополь», что «страна эта в союзе с султаном ал-Мелик ас-Захиром и в мире с ним, и что хан в мире с тем, с кем у него мир, и в союзе с тем, с кем он в союзе». После этого джучидское войско отступило от византийской столицы, ограбив окрестности [160].

Возвращаясь, в горных проходах Гема союзники едва не захватили в плен Михаила Палеолога, а затем осадили и взяли Энос, откуда забрали с собой Иззэддина Кей-Кавуса и членов его семьи [161]. Берке радушно встретил привезённого в Джучидский улус султана, выдал за него замуж свою дочь Орбай-хатун и дал в удел Солхат-Крым и Судак [162], очевидно, рассчитывая использовать в Малой Азии против Хулагу.

Вслед за этим Константинополь наконец-то покинули египетские послы, которые через Судак и Солхат, а затем после двадцатидневного путешествия через степи Причерноморья, Подонья и Поволжья достигли ставки Берке на Волге. Там переговоры с ними провел визирь Шарафэддин ал-Казвини, а 4 сентября 1264 г. встретился сам правитель улуса. Ал-Муфаддаль приводит следующее описание этого приёма: Берке находился

«в большом шатре, в котором помещается 100 (а некоторые говорят, что и 500) человек; шатер был покрыт белым войлоком, а внутри обит шелковыми материями, китайками и украшен драгоценными камнями и жемчужинами. Он сидел на престоле, свесив обе ноги на скамейку, на которой лежала подушка, так как хан страдал ломотою [в ногах]. Рядом с ним сидела старшая жена его по имени Тагтагай-хатун; кроме её у него еще две жены, Чичек-хатун и Кехар-хатун… При нём в шатре его сидело 50 или 60 эмиров на скамьях» [163].

Берке будто бы упрекнул, между прочим, эмира ал-Масуди, что он помешал его войскам овладеть Константинополем. Послы пробыли в Орде 26 дней и были отправлены назад в сопровождении посланников Берке Ар-Буги, Ура-Тимура и Аримаша. На обратном пути они вновь более чем на год застряли в Константинополе, и в Каир вернулись только после октября 1266 г. За это время Иззэддин Кей-Кавус написал аз-Захир Бейбарсу, что Фарисэддин ал-Масуди даже не взял с греков возмещения за пропавшие из-за задержания посольства подарки, вследствие чего тот по возвращении был наказан султаном [164].

В том же 1264 г. умер король Русский Даниил Романович. Ему унаследовал сын, Шварно. При этом нет никаких свидетельств, чтобы новый князь хоть в какой-то форме испрашивал одобрения на свое восшествие у монголов. Тем не менее, Волынская летопись указывает, что «тогда бо бяхуть князи Русцiи въ воли Татарьской» [165].

Осень 1264 и зима 1264/1265 годов прошли в приготовлениях к войне между Берке и Хулагу. Последний однако умер 8 февраля 1265 г. (по другим сведениям – 27 января). После того, как 14 июня 1265 г. Абага был провозглашен улусным правителем на местном курилтае, он выслал на север войско во главе с братом, Юшумутом. В ответ в июле Ногай вторгся в Ширван, однако 19 числа потерпел поражение на реке Аксу (Чаган), южнее Куры, где стрела попала ему в глаз, и отступил на север. В дальнейшем, 14 ноября 1265 г. произошло новое сражение, в котором дештцы вновь потерпели поражение. Затем подоспевший Абага переправился на северный берег Куры и стал там. В конце 1265 или в начале 1266 г. в Ширван вошёл Берке с трёхсоттысячным войском, после чего Абага опять отступил на южный берег Куры.

«Обе стороны на обоих берегах реки Куры построили стоянки кольцом и стали обстреливать друг друга стрелами. Беркай пробыл четырнадцать дней на берегу реки, и так как переправиться было невозможно, двинулся в Тифлис, чтобы там перейти через реку» [166].

По дороге в Тбилиси Берке заболел и умер «от колик». Рашидаддин в истории Джучидов сообщает, что это произошло в 664 г.х., т.е., до 1 октября 1266 г. Из сообщения в истории Абаги-хана следует, что это случилось вскоре после «стояния на Куре», то есть в начальные месяцы 1266 г. Однако в другом месте «Сборника летописей» указано, что Берке умер в год Барса, начавшийся в 664 г.х., т.е., между февралем 1266 и февралем 1267 г., а арабские авторы единодушно относят смерть Берке к 665 г.х. (октябрь 1266 – сентябрь 1267 гг.) [167]. Из этого можно предположить, что на самом деле он умер весной или летом 1266 г., а египетские хронисты выдали за дату события дату получения сообщения о нём [168]. Тело Берке было доставлено в Сарай-Бату и там похоронено. Оставшись без вождя, джучидское войско, согласно Хамдаллаху Казвини, «обратилось в бегство, некоторые были взяты в плен и проданы в рабство кому попало» [169].

На западных границах Джучиева улуса уход войск Берке на войну с Хулагидами позволил венграм развернуть наступление в Болгарии: в 1266 г. полководцы Белы IV заняли Видинский деспотат, бан Григорий взял Оряхово, бан Понит – Плевен, а магистр Эгидий подошел к Тырново. Болгария на некоторое время фактически вышла из подчинения Джучидам.

Примерно в то же время, в конце 1265 или в начале 1266 г. умер Алгу. В марте 1266 г. в долине Ангрена на курилтае Чагатаидов вдовствующая ханша Эргэнэ добилась провозглашения главой улуса своего сына от Хара-Хулагу, Мубарек-шаха, без одобрения каана. Однако двоюродный брат Мубарека, Борак, сын Есун-Тувы сына Мутугена обратился к Хубилаю: «Почему Мубарек-шах сидит на месте моего дяди Алгу? Я готов к службе и подчинению, если последует приказ ведать мне местом дяди!». Хубилай выдал Бораку ярлык: «Ведать Бораку улусом, пока не вырастет Мубарек-шах». Борак через короткое время после возвращения в Мавераннахр в сентябре разбил и взял Мубарека в плен у Ходжента (Эргэнэ к тому времени уже умерла), после чего был провозглашён в Узгенде главой Чагатайского улуса. Двоюродного брата Борак пощадил и в насмешку сделал начальником своих ловчих. Сыновья же Алгу, Чубай (Чапар) и Кабан, после победы Борака со своими родами отделились от Барака и бежали к Хубилаю. В ответ Борак в конце 1266 г. изгнал из долины Или каанского наместника Могултая, на место которого назначил Бекмиша [170].


Примечания

151. Там же. – С.165-166.

152. Там же. – С.167-168.

153. История татар… Т. III. – С.296-297. Правда, специалисты по нумизматике более склонны относить начало чеканки этих недатированных монет к правлению следующего хана, Менгу-Тэмура.

154. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. III. – С.60-62.

155. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С. 62.

156. Эти переговоры в конечном счёте завершились весной 1265 г. браком сына и преемника Хулагу Абаги с внебрачной дочерью Михаила Палеолога Марией (Марией Монгольской).

157. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С. 59.

158. Впрочем, неясно, действительно ли татарский поход на Константинополь в 1264 г. имел такие цели, или Георгий Пахимер, сообщающий об этом, приписал их, исходя из его фактических результатов. И. Вашвари, например, считает, что «это не был татарский «государственный поход»… с помощью болгарских вспомогательных войск против Византии… , но скорее наоборот: болгары желали антивизантийского похода, и полунезависимые татарские группы дунайского региона с готовностью присоединились к экспедиции в расчете на богатую добычу…» (История татар… Т.III. – С.508).

159. Е. Мыськов относит этот поход к зиме 1264/1265 годов (Мыськов Е. П. Политическая история Золотой Орды… – С.97), однако, такая датировка противоречит сведениям Ибн Абд-аз-Захира и ал-Макризи о времени прибытия египетских послов к Берке (см.: Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – Сс. 64, 432-433).

160. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С. 154, 190-191, 434, 511. Р. Почекаев предполагает два татарских похода против Византии: один в 1264 г., связанный с удержанием египетских послов, и другой в следующем году, с целью освобождения Кей-Кавуса (Почекаев Р.Ю. Цари ордынские… – С.30), однако, египетские авторы ан-Нувейри и ал-Муфаддаль указывают, что посредничество Фарисэддина ал-Масуди и освобождение Кей-Кавуса имело место во время одного и того же похода; ал-Макризи и ал-Айни также говорят об одном походе (Там же. – С.154, 190-191, 434, 511).

161. Георгий Пахимер. История о Михаиле и Андронике Палеологах / Пер. под ред. В. Н. Карпова. – СПб., 1862. – С.210-213; Римская история Никифора Григоры, начинающаяся со взятия Константинополя латинянами / Пер. под ред. П. И. Шалфеева. – СПб., 1862. – С. 94-95

162. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. II. – С.197; Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С.103, 434, 511; Смирнов В.Д. Крымское ханство… С.14.

163. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С. 193. Ср.: Там же. – Сс. 63-64.

164. Там же. – С.154, 191-192, примеч.7, 193-194.

165. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ второй. III. Ипатiевская лѣтопись. – СПб., 1843. – С. 210.

166. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. III. – С.68; см. также: История Монголовъ по армянскимъ источникамъ. Переводъ и объясненiя К.П. Патканова. Вып.I. – Спб.,1873. – С.26; Сборник материалов… – С.92; Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. Тарих-и шейх Увейс. Баку, 1984. – С.89.

167. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. II. – С.82, 167; Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С. 153, 276, 358, 405.

168. Ал-Муфаддаль, опирающийся на отчет египетского посольства, сообщает, что в 1264 г. Берке было 56 лет (Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С.193), в таком случае, он умер 58-летним. Р.Ю. Почекаев полагает, что матерью Берке была Хан-Султан-ханум, дочь хорезмшаха Мухаммеда, взятая в плен и отданная Джучи в 1221 г. (Почекаев Р.Ю. Цари Ордынские… – С.248-249, примеч. 5), тогда на момент смерти Берке было 42-43 года.

169. Сборник материалов… – С.92.

170. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. II. – С.91, 93, 98, 168; Т. III. – С.69.